Добрый день! Гражданин Узбекистана с видом на жительство имеет патент на год, хочет оформиться как самозанятый . Имеет ли он на это право ? Если да , то верно ли я думаю , что он должен получить инн, открыть р/с в банке и зарегистрироваться в приложении мой налог ? Какие то еще оформления должен делать иностранный гражданин?
Заранее спасибо за ответ!
Приветствую вас, Татьяна!
Только для иностранцев, которые из являющимися гражданами государств – членов ЕАЭС можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Порядок см. ниже, он почти не отличается от граждан РФ.
Процедура регистрации плательщика НПД для иностранца практически не отличается от регистрации россиянина. Разница в том, что иностранный гражданин не может встать на учёт только по данным своего паспорта. Надо обязательно получить ИНН .
Для этого сначала оформляют РВП или ВНЖ, которое подтверждает легальное пребывание иностранца в России. После этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, обслуживающую территорию, где проживает иностранный гражданин.
ИНН выдаётся на основании заявления по форме № 2-2-Учёт.
После получения ИНН надо скачать приложение «Мой налог» или зайти на сайт ФНС. Сначала надо дать согласие на обработку персональных данных.
Тем не менее, Узбекистан не входит в ЕАЭС, а значит гражданин Узбекистана не может стать самозанятым.
Ему можно зарегистрировать ИП или создать ООО.
В 2022 году стать самозанятыми могут жители всех регионов России, а также некоторые иностранцы — граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Не могу разобраться это старая информация , граждане Узбекистана так же могут оформляться как самозанятые ?
Нет, информация не устарела, мы исправили. Узбекистан не входит в ЕАЭС.
Спасибо!