Здравствуйте!
Физическое лицо (РФ) может заключить трудовой договор с гражданином Узбекистана?
Добрый день.
Может. Но у гражданина Узбекистана должен быть патент на работу. Кроме того, физлицо должно в 3-х дневный срок известить МВД о найме на работу (а потом об увольнении).
При этом работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления по своему месту жительства (в соответствии с регистрацией) (ч. 1 ст. 58, ч. 4 ст. 303, ст. 304 ТК РФ).
А еще надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и СФР как плательщик страховых взносов и уплачивать их за работника. При этом сдавая всю отчетность по страховым взносам.
В общем, не рекомендую…
- Гражданин Узбекистана может заключить трудовой договор с физ лицом только уже при наличии патента? Или он получает патент именно через трудовой договор с физ.лицом?
- Конкретно какие налоги и в каком размере будет уплачивать физ лицо за этого нерезидента?
Я вас поняла) Но начальство настаивает…
Зарегистрироваться, как ИП? Я вот не поняла, физ лицо вообще может заключить трудовой договор с нерезидентом? Или трудовой договор может заключить только ИП? Или может как самозанятый?
Физические лица, заключающие трудовые договоры или договоры ГПХ (не важно, с иностранцами или нет), обязаны зарегистрироваться в ИФНС и СФР (если договор трудовой) как плательщики страховых взносов. Это не регистрация как ИП.
Запрета на заключение трудового договора с иностранцем с патентом для физлиц нет.
По этим вопросам поясните пожалуйста
Временно пребывающий гражданин Узбекистана не имеет права вести трудовую деятельность на территории России без патента. Он его получает сам. И действует патент только на территории того субъекта, где он получен. Например, если получен в Москве, в Московской области по нему работать нельзя.
Что касается взносов - взносы уплачиваются точно в таком же размере, как и другими работодателями. Совокупная ставка взносов 30% плюс взносы в СФР (как они устанавливают тариф для физлиц - не ИП, непонятно). НДФЛ физлицо-работодатель не удерживает, поскольку не является налоговым агентом.
Т.е. если физлицо нанимает работника-иностранца, то у него точно такие же взносы и отчетность, как у организаций, кроме НДФЛ, сообщение в МВД о найме иностранца. Плюс дополнительно - регистрация трудового договора в местных органах власти, регистрация в ИФНС и СФР как работодателя.
Из дополнительных проблем - на местах в налоговых инспекциях и фондах обычно не знают, как принимать отчетность по взносам от таких лиц. Потому что никто официально обычно таких работников не оформляет.
Большое спасибо за подробные разъяснения! Вы мне очень помогли решить вопрос)