Грузоперевозки, изменения в ст. 164, 165 НК РФ

Не совсем всё поняла, но с 1 июля многие перевозчики (те которые как “прокладка” между морским портом и реальным перевозчиком, который возит грузы) Лишаются 0 ставки НДС. Кажется это в ФЗ от 22 апреля 2024 г. N 92-ФЗ “О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй НК РФ”.

  1. в пункте 1 статьи 164:

а) подпункт 21 дополнить новыми абзацами шестым - восьмым следующего содержания:
“Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) при организации такой перевозки, если одновременно выполняются следующие условия:
указанные организации (индивидуальные предприниматели) осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации;
указанные организации (индивидуальные предприниматели) не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в качестве одного из перевозчиков.”;

У меня возник такой вопрос, если мы мелкое ИП, работающее без НДС ( с доходом менее 60млн в год), то получается нам теперь не будут эти компании давать заказы (которые работали с портом и у которых раньше была ставка 0 НДС, а с 23 мая она исчезает… поправки внесены за один месяц, до вступления в силу!!! половина перевозчиков вообще не среагировала так быстро… и начинают работать с 1 июля… а весь июнь большинство работало по старому (() Можем ли мы брать заказы с НДС 20% (если у нас УСН со ставкой без НДС)? Мы эти 20% должны будем заплатить налоговой? И как нам выставлять счета, мы ведь выставляем их без НДС? Получается такое будет возможно только со следующего года, когда у упрощенцев, если они не заявят на нулевую НДС ставку будет по умолчанию ставка 20%?? Правильно я понимаю? А сейчас это не возможно… ВО всяком случае заказчиком нужно будет отбивать свой 20% НДС и они не будут брать перевозчиком тех у кого УСН (без НДС)… А так как очень многие контейнерные перевозчики, это мелкие частники на УСН, которым дают работу компании, которые перекупают грузы с порта, потому что порт не будет работать с 1 машиной… то вообще не понятно, как теперь работать с 1 июля… так как они будут брать машины, которые будут работать со ставкой 20% НДС.
Или я что-то не поняла, поправьте меня. Почему все вдруг завопили, что с июля не будут покупать перевозки со ставкой без НДС… И главный вопрос, как теперь быть упрощенцам?

P.S. Мое мнение, что РФ, внеся такие поправки решила, избавиться от перекупщиков, которые не являются конечными перевозчиками, а заодно и с мелкими ИП, осуществляющими грузоперевозки. Потому что порт на одну машину груз выдавать не будет, а компании, которые перекупают грузы и раздают мелким ИП теперь будут работать по ставки 20%.