Раскидайте про НДС

Здравствуйте.
ИП на УСН, доход минус расход (15%) соответственно.

Перепродажа товара (запчастей) колхозу, покупка запов у поставщика с НДС.
Раньше продавал запчасти и продаю без НДС.
Контрагент с этого года просит выставлять с НДС, они, как я понял хотят получить вычет этого НДС. Если будут покупать у меня без НДС то якобы не смогут потом получить вычет по НДС и с других покупок (так ли это?).
Хотел бы с ними работать и дальше но вот с этим НДС напрягает меня, за 10 лет работы никогда не сталкивался просто.
Почитал везде речь идет про ОСНО, как на УСН это сделать все правильно.

p.s. Благодарю за ответы, я не ленивый почитал поискал прежде чем спрашивать на формуе не нашел такой вопрос, то ли все умные то ли никто не сталкивался…

Они смогут получить вычет с ндс с покупок других контрагентов. Возможно у вас с ними большие обороты и они хотят ндс к вычету

Если вы на УСН, то не являетесь плательщиком НДС. Но можете выставлять реализацию с НДС, при этом этот НДС вы должны будите в полном объеме уплатить в бюджет и соответсвенно за периоды, когда вы проводили данные операции, сдать декларации по НДС. Еще учтите, что при этом права на вычеты входящего НДС вы иметь не будите. И НДС сдается только по ТКС.
Т.е. либо вам надо будет увеличить цену реализации на сумму НДС, чтоб покрыть свои платежи в бюджет. Либо вы даете своему покупателю дисконт в виде этих 20%.

3 лайка

открывай новую фирму на осно ,других вариантов нет,если клиента не хочешь терять
есть еще вариант перейти на осно действующему ИП

При покупке у вас не смогут, т.к. при УСН продажи не облагаются НДС,
при покупке у других контрагентов - могут заявлять вычет, если покупают у налого-
плательщика НДС или если продавец выставил им счф.

Можно выставить им счф , но вам придётся уплатить этот НДС в бюджет +сдать декларацию ( сдаётся только электронно).

Эта сумма НДС не учитывается ни в доходах ни в расходах для УСН.

+просчитайте цены.
Если выделите НДС из цены по которой продаёте им сейчас, то для вас такая продажа может оказаться невыгодной.
Как вариант -рассмотреть вопрос скидки примерно равной сумме НДС .

НДС к вычету с

вы заявить не сможете.

какой провайдер будет подешевле для ип?

простое товарищество

если бы на миллионы прибыли, была закупка тогда смысл есть делать ооо, а так только расход будет на новое ооо

Многие написали, что можно ИП выставить с НДС, погуглив нашел что делают так, но в основе статьи “мусорного” содержания, на клерке много товарищей с опытом может кто сам делал так

поговорив с контрагентом сегодня, они согласны если я буду плюсовать 20% сверху.
на цену без ндса не соглашаются, а если дисконт делать то мне смысла почти нет, там наценка мизер.
был бы новый контрик подумал бы, что какой то подвох, так уже лет 6 работаем, но было без ндс

правильно я понимаю…
К цене реализации просто плюсую 20% по счету, по счет фактуре и товарной накладной … и потом через 3 месяца эти 20% скидываю в ФНС?
Мне, я так понимаю нужно купить рутокен, проплатить сертификат на ИП (нужен только для ФНС по идее так же?), проплатить доступ оператору для отправки с ЭЦП…

в налоговую что то нести нужно чтобы начать отправлять декларации т.е. письмо какое то отправить или человека отправить с генеральной о том что будет НДС или что будет приходить декларация с НДС через электронную систему…

(я просто из региона в регион переехал но по прежнему к прежней налоговой все еще привязан, пока данные не дошли до них о перерегистрации я в другой теме спрашивал…
и подключая этот весь букет не понятно что ждать по итогу)

дебилы, простите за мой французский

1 лайк

ну это не французский,это суржик

Не соглашайтесь! Покупатель ничего не выигрывает от этой сделки, а вы теряете.
Пример;
стоимость запчасти 50р.
Продали колхозу за 100р.
Заплатили налог УСН 15% 7,5р.
У вас осталось 42,5р.

Решили пойти на уступки
Продали колхозу за 120р.
Заплатили налог УСН 10,5р.
Заплатили НДС 20р.
У вас осталось 39,5 р.
То есть реально, у вас налог УСН стал не 15, а 21% и проблемы на пустом месте со сдачей декларации.

Пример с их стороны ;
Купили у вас за 100р. без НДС
Продали с НДС за 200р.
Заплатили НДС -33 р,
Заплатили налог на прибыль 13р
Чистая прибыль 54р.

Теперь вариант - они хотят с НДС
Купили у вас за 120р. с НДС
Продали с НДС за 200р.
Заплатили НДС -13 р,
Заплатили налог на прибыль 13р
Чистая прибыль 54р.

А что Вы в договоре напишете? “В том числе НДС”? А если им в вычете откажут, по причине, что поставщик на УСН? Многие в договорах сейчас пишут, что все проблемы с налоговыми за счет виновной стороны.

1 лайк

Единый налог=( (120-20)-50)*15% , а не (120-50)*15%

Да. точно, с 2016 года можно сумму НДС убрать с таких доходов. Это раньше так было. Ввела в заблуждение, Но все равно, никакого смысла в НДС у упрощенца нет

уж лучше под такие постоянные связи фирму открыть на ОСНО