Здравствуйте.
ИП на УСН, доход минус расход (15%) соответственно.
Перепродажа товара (запчастей) колхозу, покупка запов у поставщика с НДС.
Раньше продавал запчасти и продаю без НДС.
Контрагент с этого года просит выставлять с НДС, они, как я понял хотят получить вычет этого НДС. Если будут покупать у меня без НДС то якобы не смогут потом получить вычет по НДС и с других покупок (так ли это?).
Хотел бы с ними работать и дальше но вот с этим НДС напрягает меня, за 10 лет работы никогда не сталкивался просто.
Почитал везде речь идет про ОСНО, как на УСН это сделать все правильно.
p.s. Благодарю за ответы, я не ленивый почитал поискал прежде чем спрашивать на формуе не нашел такой вопрос, то ли все умные то ли никто не сталкивался…
Если вы на УСН, то не являетесь плательщиком НДС. Но можете выставлять реализацию с НДС, при этом этот НДС вы должны будите в полном объеме уплатить в бюджет и соответсвенно за периоды, когда вы проводили данные операции, сдать декларации по НДС. Еще учтите, что при этом права на вычеты входящего НДС вы иметь не будите. И НДС сдается только по ТКС.
Т.е. либо вам надо будет увеличить цену реализации на сумму НДС, чтоб покрыть свои платежи в бюджет. Либо вы даете своему покупателю дисконт в виде этих 20%.
При покупке у вас не смогут, т.к. при УСН продажи не облагаются НДС,
при покупке у других контрагентов - могут заявлять вычет, если покупают у налого-
плательщика НДС или если продавец выставил им счф.
Можно выставить им счф , но вам придётся уплатить этот НДС в бюджет +сдать декларацию ( сдаётся только электронно).
Эта сумма НДС не учитывается ни в доходах ни в расходах для УСН.
+просчитайте цены.
Если выделите НДС из цены по которой продаёте им сейчас, то для вас такая продажа может оказаться невыгодной.
Как вариант -рассмотреть вопрос скидки примерно равной сумме НДС .
если бы на миллионы прибыли, была закупка тогда смысл есть делать ооо, а так только расход будет на новое ооо
Многие написали, что можно ИП выставить с НДС, погуглив нашел что делают так, но в основе статьи “мусорного” содержания, на клерке много товарищей с опытом может кто сам делал так
поговорив с контрагентом сегодня, они согласны если я буду плюсовать 20% сверху.
на цену без ндса не соглашаются, а если дисконт делать то мне смысла почти нет, там наценка мизер.
был бы новый контрик подумал бы, что какой то подвох, так уже лет 6 работаем, но было без ндс
правильно я понимаю…
К цене реализации просто плюсую 20% по счету, по счет фактуре и товарной накладной … и потом через 3 месяца эти 20% скидываю в ФНС?
Мне, я так понимаю нужно купить рутокен, проплатить сертификат на ИП (нужен только для ФНС по идее так же?), проплатить доступ оператору для отправки с ЭЦП…
в налоговую что то нести нужно чтобы начать отправлять декларации т.е. письмо какое то отправить или человека отправить с генеральной о том что будет НДС или что будет приходить декларация с НДС через электронную систему…
(я просто из региона в регион переехал но по прежнему к прежней налоговой все еще привязан, пока данные не дошли до них о перерегистрации я в другой теме спрашивал…
и подключая этот весь букет не понятно что ждать по итогу)
Не соглашайтесь! Покупатель ничего не выигрывает от этой сделки, а вы теряете.
Пример;
стоимость запчасти 50р.
Продали колхозу за 100р.
Заплатили налог УСН 15% 7,5р.
У вас осталось 42,5р.
Решили пойти на уступки
Продали колхозу за 120р.
Заплатили налог УСН 10,5р.
Заплатили НДС 20р.
У вас осталось 39,5 р.
То есть реально, у вас налог УСН стал не 15, а 21% и проблемы на пустом месте со сдачей декларации.
Пример с их стороны ;
Купили у вас за 100р. без НДС
Продали с НДС за 200р.
Заплатили НДС -33 р,
Заплатили налог на прибыль 13р
Чистая прибыль 54р.
Теперь вариант - они хотят с НДС
Купили у вас за 120р. с НДС
Продали с НДС за 200р.
Заплатили НДС -13 р,
Заплатили налог на прибыль 13р
Чистая прибыль 54р.
А что Вы в договоре напишете? “В том числе НДС”? А если им в вычете откажут, по причине, что поставщик на УСН? Многие в договорах сейчас пишут, что все проблемы с налоговыми за счет виновной стороны.
Да. точно, с 2016 года можно сумму НДС убрать с таких доходов. Это раньше так было. Ввела в заблуждение, Но все равно, никакого смысла в НДС у упрощенца нет