Здравствуйте. Нужен совет в оптимизации налогов. Понимаю, что такие вопросы на форумах не задают и такие консультации платные, но в моем мухосранске и спросить то негде.
Я ИП на ЕНВД, занимаюсь грузоперевозками, но дополнительно хочу заниматься оптовой торговлей продуктами.
Если розничная торговля попадает под ЕНВД и дополнительно налогов не возникнет, все перекроется взносами в ПФР, ФФОМС только + одна декларация. То для опта подходит только ОСНО.
Как грамотно оптимизировать налоги, а именно: при доставке продуктов собственным транспортом, могу ли уменьшить НДС и НДФЛ на траты на закупку ГСМ, ТО и т.д. выставлять покупателю отдельно счет ща доставку, но без НДС. Или надо дополнительно открывать ИП /ООО для работы в опте?
Почему только ОСНО? У вас покупателям нужен НДС? УСН прекрасно применяется при опте.
Если вы включаете доставку в стоимость товара, то можете учитывать расходы на ГСМ и ТО, но придется вести раздельный учет. И стоимость товара вместе с доставкой будет облагаться НДС
Если же вы будете выставлять покупателю отдельные счета за грузоперевозки, то эти суммы будут попадать под ЕНВД и НДС действительно не будет
А если платить перевозчику с НДС?
Грузоперевозки могут же быть на осно, если в регионе есть ЕНВД? Пока не перейдешь на ЕНВД. Может просто сняться с енвд по ИП и быть на осно?
Можно. Но уйти с ЕНВД добровольно можно только с 1 января. Как раз эта дата скоро будет
Но вы уверены, что вам нужно ОСНО? У вас покупатели - крупные фирмы, которым нужен входящий НДС?
Я думаю, что, да.
Когда занимался грузовыми перевозками, не видел ни одной товарной и товарно-транспортной накладной, без НДС. Да и в перевозкам, нужен НДС.
Хотя проку будет больше оставить ИП на ЕНВД. И платить за доставку с ООО на ИП. Не зачту НДС за топливо, ну ничего страшного. Хватит разницы входящий/ исходящий НДС. Заниматься буду мясом, там НДС 10%.
Вот и перевозки на рефе дорогие, львиная доля выручки уйдет на оплату транспортных услуг. Лучше чем под налог 10%(НДС)+ 20%(Прибыль)+13%НДФЛ.
Не путайте, у ип на осно только 13% подоходный, а НДС будете разницами закрывать. Возни однозначно с учетом больше.
Думаю на осно, логичнее ООО открывать. А то как донасчитают НДС или еще чего, за пару лет.
А у директора ООО, НДФЛ нет? У ООО только налог на прибыль 20, НДС, и налог га имущество?
Если директор не трудоустроен и не получает зарплату, то нет никакого налога. Но при выводе дивидендов придется заплатить 13%.
А если я не буду уплачивать НДС, пользуясь тем, что выручка меньше 2 млн.р. в квартал, мои поставщики будут работать со мной? Им же надо, чтоб я уплатил НДС в бюджет или им без разницы?
Или если я пользуюсь освобождением от уплаты ндс, я должен выставлять счета без НДС? И в чем тогда преимущество, если НДС полностью ложится на меня?
Допустим я купил мяса на 100т.р. из них 20 т. р. Ндс, дальше перепродать мясо я могу только без НДС, если пользоваться льготой (до 2 млн. р.)? Или я чего то не понял?
да
Что освобождение от НДС по 145 статье, что УСН - для покупателя желающего покупать с НДС одно и то же. Нет от вас им НДСа
Писец. К вычету вы принимаете все траты на осуществление предпринимательской деятельности. НДС не страшен. Геморроя в учёте там нет никакого, не слушайте никого. Бухгалтера только вменяемого найдите и работайте спокойно.
Из статьи в Главбухе № 23 за 2019 г.
"Судьи очень своеобразно понимают корыстный мотив, по которому бухгалтер якобы совершает преступление, то есть участвует в налоговой схеме. В обвинительных приговорах стандартные формулировки выглядят, к примеру, так: “стремясь сохранить рабочее место”, “намереваясь и в дальнейшем получать заработную плату”, “имея целью увеличить доходы организации”. В одном из дел суд повторил за следствием совсем уж экзотическую конструкцию: “желая создать образ успешного главного бухгалтера”.
Спасибо, чуть более понятно стало.
Значит освобождение от уплаты НДС, при посреднических продажах, когда дальнейшему покупателю нужен НДС, не стоит применять.
Это освобождение подходит в перевозках, когда перевозчику платит заказчик с НДС, то перевозчик принятый НДС, не обязан уплачивать в бюджет?