Грузоперевозки на ОСНО

Приветствуем вас, Людмила!

Да, такие договоры часто заключаются, они называются договорами фрахтования (см. ст. 787 ГК РФ).

Какие еще договоры бывают в грузоперевозках и какие лучше для вас, можно прочесть в статье на нашем сайте.

Согласно ст. 787 ГК РФ:

По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами, кодексами и иными законами.

Согласно ст. 18 Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ред. от 21.11.2022)
“Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”

  1. Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляются транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, заключаемого в письменной форме.
  2. Договор фрахтования, указанный в части 1 настоящей статьи, должен включать в себя:
    1. сведения о фрахтовщике и фрахтователе;
    2. наименование груза;
    3. тип предоставляемого транспортного средства (при необходимости - количество транспортных средств);
    4. маршрут и место подачи транспортного средства;
    5. сроки выполнения перевозки;
    6. размер платы за пользование транспортным средством.
  3. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор фрахтования, указанный в части 1 настоящей статьи, заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки груза. Заказ-наряд оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронного заказа-наряда. Реквизиты заказа-наряда и порядок его оформления или формирования устанавливаются правилами перевозок грузов. Формат электронного заказа-наряда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Мы предполагаем, что у вас именно автоперевозки, т.к. для перевозок морским, водным, авиатранспорт и железнодорожным сообщением есть свои нормы законов.

В путевых листах не просто написано, что нужно писать не собственника, а владельца, в данном случае арендатор ТС и будет владельцем, за ТС ему не принадлежит полностью. С 01.03.2023 будут действовать новые формы пулевых листов. Об этом можно прочесть в статье здесь, а также в этой публикации.

Согласно заключенным договорам выставляются счета-фактуры, т.е. в них могут быть указаны перевозчики, которым не принадлежат на праве полной собственности ТС, они только зафрахтовали ТС. С перевозчиком у вас могут быть заключены и как договор грузоперевозки и так и договор транспортной экспедиции, это зависит от ваших интересов, что обсуждается в этой статье.

Соотвественно будут составляться путевые листы и счета-фактуры.

Договоры фрахтования, как и договоры перевозки, транспортной экспедиции вполне законны, заключаются в соответствии с ГК РФ и федеральными законами. Думаю, что тут переживать не стоит, т.к. формы и порядок взаимодействия хорошо проработан, в том числе есть большая судебная прутика по спорам в этой сфере, что исключает неоднозначности.