ИП на ОСНО хочет взять в безвозмездное пользование у физ. лица (не родственника) автомобиль, нанять сотрудника и начать оказывать услуги грузоперевозки юр. лицам.
Вопросы:
Будут ли проблемы с договором безвозмездного пользования? Налоговая может его переквалифицировать с начислением всех налогов?
Нужно ли подавать уведомление о начале такой деятельности в Ространснадзор?
Нужно будет в 2024 переходить на эл. транспортные накладные? (кэп для сотрудника, планшет, регистрация где-то там).
Выставление юр. лицам УПД с расшифровкой адресов доставки будет достаточно?
Путевые листы, ежедневные медосмотр и ТО, норма списания бензина. Ничего не пропустила?
Да, с таким договором (безвозмездного пользования) будут проблемы у собственника транспортного средства (ТС). Собственник заплатит НДС, это зафиксировано в многочисленных письмах и судебной практике.
НДС облагается независимо от вида имущества, передаваемого в безвозмездное пользование. Если владелец передает имущество в безвозмездное пользование (вы являетесь ссудодателем), то должны исчислить и уплатить НДС с этой операции.
Дело в том, что данную передачу признают услугой (операцией), которая облагается НДС (Письма Минфина России от 21.01.2022 № 03-07-11/3556, от 18.09.2019 № 03-07-14/71592, от 23.10.2018 № 03-07-11/75858, от 04.05.2016 № 03-07-11/25628, от 25.04.2014 № 03-07-11/19393, Определения ВАС РФ от 28.02.2014 № ВАС-1319/14, от 29.01.2009 № ВАС-401/09).
Да, нужно подать заявление в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (ее территориальный орган) о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонн (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 (ред. от 03.02.2023) “Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности”. Уведомление подается по форме, указанной в приложении № 2, можно подать уведомление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), если подписаны соглашения с ними.
Участники грузоперевозок могут применять ЭТН по желанию. Данное право действует с 1 марта 2022 года. Однако обязательный переход на электронные транспортные накладные Минтранс РФ планирует осуществить не раньше 2024 года. Пока еще нет решения об обязательном применении, нужно следить за этим. Но если стороны применяют ЭДО, то применение ЭТН удобно, лучше начать уже сейчас.
УПД в определенных ситуациях достаточно, но тогда нужно внимательно составлять договоры и иные документы. Но если возникнет спор, все-таки лучше иметь транспортную накладную, так как о ней идет речь сразу в ГК РФ и федеральном законе. Если попадется принципиальный работник МВД РФ или ФНС, то у вас могут быть проблемы, если не будет транспортной накладной.
Путевые листы по новой форме нужно правильно заполнять, да, нужны отметки о техническом осмотре и медицинском осмотре, однако если этих отметок не будет, то ФНС не сможет не принять эти документы для списания расходов, так как эти расходы можно подтвердить и другими документами. Однако ГИТ и СФР могут обратить на это внимание, так как работа водителя считается вредной, как минимум, вам придется сделать СОУТ и делать доплату водителю, причем он не может работать по совместительству.
Да, есть много чего, например, какой договор выбрать и вообще какие документы иметь при грузоперевозке, но также это сильно зависит от грузов, которые вы перевозите. На многие вопросы мы написали ответы в статьях, на которые даны ссылки, например:
Александр, т.е., если ИП на ОСНО возьмет у физ. лица автомобиль в безвозмездное пользование, то физ. лицо должно заплатить НДС? Я правильно Вас поняла?
А если договор будет транспортной экспедиции, то этого всего не нужно будет? Достаточно будет УПД с расшифровкой, как, допустим, компания “Возовоз” предоставляет?
Как оказалось, машина - самосвал и перевозить будут песок, землю и т.п. Это что-то меняет? Договор транспортной экспедиции подойдет?
Да, именно так. Арендатором может быть ИП или ООО, но арендодатель - физическое лицо - может заплатить НДС, штрафы, пени.
По договору транспортной экспедиции должны быть выписаны документы, которые являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Они установлены Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 (ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ, п.п. 1, 5, 7 Правил ТЭД).
Так, экспедиторскими документами являются:
Поручение экспедитору, которое определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции (Приложение N 1, утв. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23);
Экспедиторская расписка, которая подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя (Приложение N 2);
Складская расписка, которая подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение (Приложение N 3).
Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза (п. 1 ст. 784 ГК РФ, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 (далее - Правила № 2200)).
Если экспедитор заключает договор перевозки груза от имени продавца, он должен оформить транспортную накладную на основании выданной доверенности и указать организацию-продавца в качестве грузоотправителя.
Заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”, п. 7 Правил № 2200).
Транспортная накладная - это основной перевозочный документ. Экспедитор оформляет ее независимо от того, чьим транспортом осуществляется перевозка (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2012 № 16-15/099196@).
Т.е. в случае транспортной экспедиции вы не только уйдете от ТН, но и обязаны будете выписывать дополнительные документы, да и там другие риски, дольги должны быть хорошо проработаны.
Обычно договор транспортной экспедиции заключается, если грузоперевозку оплачивает грузополучатель, например, или же третья сторона. Также траспортная экспедиция очень удобна при ВЭД. Если грузоотправитель оплачивает грузоперевозку, тогда используется договор перевозки.
Договор нужно выбирать точно не для того, чтобы не выписывать ТН, он нужен, чтобы снизить риски, чтобы обосновать потом налоговые расходы и т.д.
Сложно однозначно сказать, смотря откуда и куда будет возиться песок, какой именно. Например, если песок будет использоваться в строительстве на бюджетные деньги, мы бы посоветовали иметь много документов, подтверждающих качество песка, его вид и т.д. Так как в РФ было много уголовных дел, когда спустя год или 2 возбуждали дело о том, что песок не того сорта, качества и т.д.
Относительно земли, также важно знать, какой это грунт. Например, если это вывозится строительный мусор, у вас возникнет экологическая отчетность и платежи, а также НВОС, нужно будет эту тему проработать и вовремя представить документы, так как там суммы огромные.
То есть, нельзя говорить абстрактно, нужно быть очень конкретными, когда и где будет использоваться материал или для чего будет производиться перевозка, чтобы понять, какие документы и процедуры понадобятся.
И тут даже больше не бухгшатерские вопросы, а правовые, экологии, организационные.
Относительно специфики договоров, мы подробно об этом писали в статье:
Нет, если просто физическое лицо, то, конечно, взносы не платятся, все все равно могут тоже предъявить тут претензии, т.к. у вас гражданско-правовой договор (ГПД) тут возникает с физическим лицом.
Но, главное, риск признания необходимости платить НДС остается.
Чтобы избежать этого, можно зарегистрировать ИП и перейти, например, на УСН или НПД, либо ПСН, если это возможно, тогда НДС платить не нужно.
Дело в том, что в НК РФ есть специальная норма (см. п. 2 ст. 11 НК РФ), что если ты не зарегистрирован как ИП, но фактически занимаешься предпринимательством, то это не освобождает от ответственности по налогам, и поскольку нет перехода на ОСНО, нужно платить НДС.
Смотрите п. 31 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018:
Невыполнение организациями и индивидуальными предпринимателями обязанности по представлению в налоговый орган письменного уведомления об освобождении от исполнения обязанности по уплате НДС (непредставление уведомления или нарушение срока его представления) не влечет за собой утрату права на такое освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ.
Учтите, что если оформить, например, ИП и перейти на НПД, то налог будет 6%, также можно выбрать УСН, где налог также будет 6%. Однако, рекомендуется изучить местное законодательство, чтобы определить, какой режим выбрать для максимальной выгоды, поскольку налог может быть еще меньше и точно без НДС.