Транспортные расходы в договоре аренды бытовок

Здравствуйте.
ИП на УСН (доходы), Основной ОКВЭД 68.20 Аренда и управление собственным
или арендованным недвижимым имуществом.
Сдает в аренду бытовки, вагончики.
Среди дополнительных кодов ОКВЭД у ИП нет кодов на осуществление грузоперевозок. Своих автотранспортных средств, достаточных для грузоперевозки вагончиков, ИП не имеет.

В договоре аренды в предмете договора указано следующее:
“1.1.Арендодатель предоставляет Арендатору имущество за плату во временное пользование – строительный вагончики 2 штуки (бытовки ) 2500*6000 (далее имущество), кроме того производит доставку данного имущества со склада Арендодателя до места нахождения строительного объекта Арендатора расположен по адресу: ____________ и произведет его вывоз с места нахождения строительного объекта Арендатора на свой склад после окончания аренды.”

Далее в разделе “Цена и порядок расчетов” указана только стоимость аренды и ничего не сказано о цене доставки до объекта и цене вывоза по окончании аренды.

В целом, по тексту договора нет совсем никаких упоминаний, как согласовывается цена транспортных услуг, сколько стоит доставка и вывоз, что могут привлекаться для этих целей третьи лица и пр. нюансы.

В настоящий момент все происходит так: ИП по объявлениям находит тех, у кого есть соответствующие транспортные средства для перевозки бытовок. Но ИП не заключает с этими перевозчиками договоры, не оформляет никакие первичные документы, оплачивает по-разному, но не с расчетного счета. Это он делает не потому, что есть что скрывать, просто говорит, что так проще ему, ведь эти документы, подтверждающие расходы, ему никуда не нужны.
После заключения договора, в первом счете на оплату ИП Арендатору выставляет стоимость аренды за первый месяц+ стоимость доставки до места+ стоимость вывоза.
Арендатор оплачивает этот счет. ИП включает в налогооблагаемую базу сумму оплаты и рассчитывает налог на УСН правильно, платит налог.

ИП пришло требование (вне рамок налоговых проверок), где запрашивают документы и пояснения по сделке с его контрагентом, которого проверяют. Сделку идентифицировать можно.

Договор на аренду бытовки сторонами подписан (вторая сторона это ООО, которую проверяют), Акт приема-передачи есть и подписан. Фактически бытовка была доставлена на место, где ООО ее использует, оплата за аренду проводится ООО каждый месяц регулярно.

Пояснения просят дать именно по вопросам: кто доставил, за чей счет доставка, данные на транспорт, которым везли и на водителей, и пр.
Ответить то по сути нечего, кроме как что-то не внятное, по типу: " Перевозили своими силами, заплатили с личной карты, не помним кому, нашли по объявлению, а документы не нужны, мы на УСН (доходы) и не брали их."
Сомнительное, конечно пояснение, но реально другого нет.

И еще возникают сомнения по корректности самого текста договора, с учетом того, что описала выше о транспортных услугах, что в договоре нет ни цены, ни процедуры ее согласования. Еще у ИП нет ОКВЭДа на оказание услуг по транспортировке.

Если этот договор приложить в ответ на требование в том виде, в котором он есть сейчас не возникнет ли этих же вопросов у налоговой, которые появились у меня?

Мне кажется, что риски для ИП в данной ситуации не слишком велики, больше все же под вниманием проверяемый контрагент.
Но это требование заставило ИП задуматься, что надо работу выстроить иначе.
Может договор скорректировать и переподписать с контрагентом (или ДС заключить), и уже в новой редакции, с учетом нюансов по транспортным расходам, отправить в ответ на требование?

Если дорабатывать договор, подскажите, пожалуйста, верны ли рассуждения:

  1. На мой взгляд договор должен содержать описание процедуры согласования цены доставки до места и потом вывоза имущества на склад. Нужно дополнить договор формой заявки, или прописать процедуру согласования стоимости транспортных услуг по электронной почте и зафиксировать адреса эл. почты в договоре?

  2. Дополнить договор пунктом, который предполагает возможность привлечения для оказания транспортных услуг третьих лиц (транспортные компании, самозанятых (с верным оформлением пакета документов))?

  3. Может доставку и вывоз на склад включить в стоимость аренды и не выделять отдельно? или всё равно будут возникать вопросы, как имущество попадает со склада на место использования и обратно?

И нужно ИП добавить ОКВЭД на оказание транспортных услуг?

Приветствуем вас, Ольга!

Да, у нас при прочтении возник не один вопрос, а масса, т.е. много вопросов. Думаю, что у ФНС также будут неприятыне вопросы.

Например, вы пишите, что:

Т.е. арендатору платят в том числе за доставку, это идет в доходы ИП по УСН, но тут нет документов, которые подверждают эти расходы и доходы, а это означает, что ФНС может посчитать их, например, заниженными, применть стю 54.1 НК РФ и т.д.

Если он будет сам перевозить, т.е. в штате будут водители траспортных средств, но нужно включать ОКВЭД, если же ИП будет нанимать по траспортным договорам перевзчиков, то он сам не оказывает эти услуги, а только их покупает, т.е. ему не нужен ОКВЭД.

  1. Да, можно и допонительное соглашение, а можно просто оговорить в п. 1.1 вопросы транспортировки, что они будут запример за счет арендатора, при этом организует арендодатель, например. Т.е. нужно это все оговорить в самом договоре. Почему тут дополнительное соглашение не очень подходит, дело в том, что получается совсем иная модель договора и вопрсоы которые регулируются разными законами. Все это нужно учесть, проверить. Применительно именно к вашим отношениям.
  2. Тут вам одним - двумя пунтками не обойтись, нужно полностью пересмотреть основательно договор и документооборот.
  3. Можно включить, конечно, в цены, но к ИП все равно могут быть вопросы и по доставке и по ценам, это нужно все обосновывать документами, иначе все будет спорно.

Еще важны транспортные договоры или договоры экспедиции, т.к. есть риски, связанные с порчей вагончиков (бытовок) или вашего имущества в дороге, элементарно может остановить ГИБДД и спросить документы. И что это будет? Или транспортное средство попадет в аварию. Кто будет платить, виноват и т.д. Очень много вопросов. Если их не возникало до сих пор, это не значит, что они не возникнут сегодня или завтра.

Ну мы бы тут поспорили и развеяли вашу уверенность. Ну это если один арендатор, а если проверят там всех и все ситуации, мы больше чем уверены будут очень много вопросов.

Мы тут не будем писать подробно вопросы, которые может задать и банк, особенно если вы личные карточки использовали в бизнес-целях, в один прекрасный момент это все могут заблокировать. Этот риск также не следует сбрасывать со счетов.

Нам не хотелось бы играть роль Кассандры, но вам стоит быть более критично настроненными, иначе нельзя говорить о профессионализме и нисзких рисках для ваего бизнеса.

Александр, благодарю вас за ответ. Как всегда все очень четко, понятно и по существу.
И уверенности в том, что все пройдет легко мимо этого ИП, конечно же нет, возможно фраза не удачно была построена. Всегда стараюсь сильно критически подходить к любому вопросу, а тем более, когда налоговая интересуется. И огромное Спасибо вам, что пишете об этом.
Для себя особо отметила ваше замечание относительно того, что могут и начать раскручивать занижение доходов ИП по 54.1
Нужно договор однозначно переделать, над пояснениями, как довезли крепко думать, что писать и выверять каждое слово. И, в принципе, начать иначе вести деятельность, но здесь уже решение самого ИП конечно.
Спасибо, Александр.

Большое спасибо за высокую оценку!

Относительно договоров - тут есть такой аспект. Почти нет никогда такой ситуации, что договор неизменно будет действовать постояннно. Договор должен меняться с течением времени, это нормально, это как зеркало что ли. Вполне бывпает так, что договор вот прекрасный, четкий, прошло 5 лет, раз 10 поменялся НК РФ, ГК РФ и договор уже “не попадает” в цели. Требуется корректировка.

Но люди есть люди, они не хотят просто так что-то менять. Вот мы и видим, что ФНС что-то присылает и уже необходимость измнений перезрела. Нужно создавать новый замечательный договор, который станет удобным, прозрачным, простым, всем понятным и т.д.

Относительно изменения бизнес-модели, то она сама собой поменяется, когда поменяестя договор, а ИП, если умный, а это так, так как он уже несколько, если не много лет ведет бизнес и сам поймет, где нужно вот “соломки подстелить”.

Уважаемая, @ОльгаБ1, удачной вам работы и взаимопонимания с вашим работодателем, с клиентами и, конечно, с ФНС.

Александр, огромное вам спасибо, за помощь, поддержку и всегда такие точные комментарии.
Опыт дело не простое, еще и приобретается со временем, а когда очень хочется его получать правильным, потом еще и применять во благо, очень сильно помогают такие специалисты, как вы. Спасибо вам!!

1 лайк