Доброе утро!
Товарный знак зарегистрирован на ИП, на данном этапе компания прибыльна, необходимо ли регистрировать договор на выплату роялти в государственных органах или достаточно письменного лицензионного договора?
ИП и учредитель, одно и то же лицо, для регистрации товарного знака на ИП были реальная экономическая необходимость, так как ООО планировали продать. На сколько регистрация важна и нужна в этих правоотношениях?
На какой срок заключать договор, есть ли поэтому пункту ограничения?
Со стороны ИП какое налогообложение? Подходит ли это под предпринимательскую деятельность 6%? Или он платит НДФЛ 20% (где то я это слышала), поэтому хочу уточнить? Нужно ли ИП открывать дополнительные ОКВЭД?
Все виды сделок (лицензия, отчуждение или продажа, залог, допсоглашение) подчиняются общему правилу: если интеллектуальная собственность зарегистрирована в Роспатенте, то сведения о договоре и его сторонах также должны быть внесены в государственные реестры. В противном случае передача прав на товарный знак или патент считается юридически недействительной (ст. 1235 ГК РФ).
Исключение составляют программы для ЭВМ – регистрировать лицензионные договоры для них в «Роспатенте» не нужно. Но при полной продаже прав на ПО в рамках договора отчуждения сделка также подлежит государственной регистрации.
См. выше без регистрации сделка (лицензионный договор) недействителен. Т.е. регистрация обязательна.
По умолчанию лицензионный договор действует в течение 5 лет на всей территории действия охраняемого права, то есть на территории России. Стороны могут сузить территорию и предусмотреть иной (не выходящий за пределы срока действия самого права) срок действия лицензии.
Да, для ИП нужно открывать ОКВЭДы.
Да, может быть ИП на 6%, но основным налоговым риском данной схемы является риск признания действий ИП и ООО согласованными и направленными на получение необоснованной налоговой выгоды в виде включения в расходы ООО экономически неоправданных лицензионных платежей за пользование товарным знаком (пп. 1 п. 2 ст. 54.1.НК РФ, пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).
Относительно 20% - это вероятней всего НДС. НДС с роялти и иных лицензионных платежей рассчитывается по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Видимо, предприятие использовало схему оптимизации налогов и ей пересчитали налогов. Тут очень высокие налоговые риски.
Доброе Утро!
Все понятно. Спасибо! Ниже опишу ситуацию, если будут комментарии от Вас, буду благодарна. С оформлением договора и учета все понятно из Вашего ответа.
Про 20 % я написала точно про НДФЛ, а не НДС, просто где то слышала, значит ошиблась, у ИП все таки правила не как у обычного физического лица.
В нашем случае, конечно, будет рассматриваться оптимизация, но тут были реальные экономические факторы регистрации на ИП (товарный знак зарегистрирован в 2020 г., выплат не было), нарушений 115 ФЗ тоже не будет, так как это будет личный доход правовладельца. Стоимость вознаграждения оценена независимой компанией и не является большой суммой. Просто учредитель по факту достал свидетельство на товарный знак только сейчас, зарегистрированный на его ИП, так как дивиденды от деятельности общества, он получать не может (накоплена за 3 года большой убыток).
Я не знаю помните ли Вы, мы общались, по поводу предварительного договора на аренду нежилого помещения, скрывающий по факту финансирование строительства головной компании. Ваши доводы сработали для моего руководства, мы сделаем инвестиционный проект!)
Только не “правовладельца”, а “правообладателя” - это термин из ГК РФ.
Это же как законы Паркинсона, если их передать для ФНС, получается, что:
“если налоговая проверка или проверка по вопросам оптимизации может случается, то она обязательно случится”.
Относительно положений по ФАТФ, т.е. в рамках 115-ФЗ, нельзя быть такими оптимистичными. Дело в том, что закон сильно изменился, раньше обязательно фиксировали любые транзакции на суммы, больше чем 600 тыс. руб., сейчас же фиксируются любые суммы, а по некоторым даже в размере 15 тыс. руб., нужно также делать процедуры, как если бы транзакция была 1 млн. руб. А тут у вас повод для налоговой проверки, конечно, будут вопросы не только у ФНС, но и у банка.