Доброе утро!
Не дождалась ответа, возможно пропусти срок своего комментария, поэтому возвращаюсь подредактированным вопросом:
В компании (ОСНО) есть единственный учредитель (он же генеральный директор), так же у него есть ИП. Товарный знак запатентовал собственник компании на ИП и теперь хочет, когда компания раскрутилась, получать роялти. Но у меня возникают вопросы в обоснованности этих действий:
- Оценка товарного знака не оценена сторонней компании, то есть не известен формально размер вознаграждения;
- Логичнее всего было регистрировать знак на компанию, но тут есть нюанс, ее хотели продать (была убыточна), поэтому и регистрировалась все на собственника, но серьезный ли это аргумент…?
Вопрос: Насколько велики налоговые риски непризнания данных расходов. С одной стороны все законно, но есть “моменты” и если все таки выплачивать вознаграждение, то после независимой экспертизы, и логичного выстроенного делового подхода почему именно на ИП, а не на организацию.
Меня смущает что это один и тот же человек, которой рандомно хочет получать свой доход. Я считаю, что необходимо сделать экспертизу и строго по ней выплачивать. И обоснование почему он не оформил знак на ООО, а на ИП, опять это пресловутая оптимизация налогов.))) Плюс пояснения вижу один один компания была убыточна три года, товарный знак получен в 2020 г. и ничего ранее не оплачивалось. Но какая должна быть сумма выплаты?
Поэтому спрашиваю Вас правильную ли я выстроила цепочку:
- обоснование регистрации на ИП и ее экономическая цель;
- независимая экспертиза по сумме вознаграждения;
- выплата строго в этих пределах.
?
С Уважением
Артамонова Ю.А.