Товарный знак

Доброе утро! В компании (ОСНО) есть единственный учредитель (он же генеральный директор), так же у него есть ИП. Во время создания компании, за ее счет, был разработан логотип, но далее товарный знак запатентовал собственник компании на ИП и теперь хочет, когда компания раскрутилась, получать роялти. Но у меня возникают вопросы в обоснованности этих действий:

1. Он не возместил компании деньги на разработку логотипа;
  2. Оценка товарного знака не оценена сторонней компании, то есть не известен формально размер вознаграждения;
  3. Логичнее всего было регистрировать знак на компанию, но тут есть нюанс, ее хотели продать (была убыточна), поэтому и регистрировалась все на собственника, но серьезный ли это аргумент…
    Вопрос: Насколько велики налоговые риски непризнания данных расходов. С одной стороны все законно, но есть “моменты” и если все таки выплачивать вознаграждение, то после независимой экспертизы, возмещения расходов ранее, понесенных компанией и логичного выстроенного делового подхода почему именно на ИП, а не на организацию. Что нибудь по этому вопросу не появилось ли нового?

С Уважением
Артамонова Ю.А.

Приветствую вас, Юлия!

Есть ли у ООО (правильно ли мы понимаем ОПФ “компании”?) пакет документов, что именно она оплачивала разработку логотипа? Или просто сделаны разнообразные проводки по расходам и все? Какие именно есть документы?

Если нет пакета документов, то и не должен. Может ООО неким документом поручило ИП создать логотип? Все ли договоры или копии у вас есть?

Поскольку ИП и ООО взаимозависимые ФНС имеет право контролировать рыночный уровень цен. Т.е. размер роялти должен быть обоснован, думаю, что технически это сделать не очень сложно.

Ситуации могут быть разными, да и логика может быть разной. Например, отвечая на ваши вопросы, мы придерживаемся другой логики. Т.е. это относительный вопрос. Нас должно интересовать соответствие законодательству РФ.

Ранее понесенных расходов или же расходов на выплату роялти? Если продвижение с помощью логотипа будет приносить дополнительные продажи или доходы, то, конечно, расходы по роялти по налогу на прибыль можно будет принять. Расходы на разработку логотипа вряд ли можно будет, если логотип ООО не будет принадлежать.

Нового особо ничего не появилось, положения ГК РФ относительно регистрации товарного знака - очень формальная процедура и если свидетельство у ИП, просто так переоформить его на ООО сложно.

1 лайк

Доброе утро!
По первому пункту скажу, что пакета документов нет вообще, делал ИП (висит кредиторская задолженность, которая в свое время (если не будет ликвидировано ИП) будет списана на прибыль.
По третьему пункту поняла, что необходима независимая оценка.
По четвертому пункту согласна логика бывает разной))) Самое главное, что это не противоречит действующему законодательству.
По пятому пункту ответ - нет, продвижение продаж возникло по причине отсутствия банально конкурента (из-за военных действий завод в Харькове с Россией не торгует). И так как выросла прибыль владелец бренда хочет получать роялти (свидетельство на логотип получено Роспатентом в 2021).
Моя задача сделать это максимально прозрачно для ИФНС. Из Ваших комментариев я поняла, что в принципе все легально, а придраться всегда могут)
Очень жду пояснений, спасибо!

С Уважением
Артамонова Ю.А

Юлия, какая цель стоит? Просто если вернуть права на логитип - это одно. Тогда нужно пакет документов формировать, смотреть, как там.

Ещё в таких вопросах важно не забывать, что есть еще и личные права, реального исполнителя (создателя) визуального произведения, которое стало брендом. Как с ним (с ней) оформлены отношения?

Может статься, если судиться, что возникнет третье лицо со своими инетресами.

1 лайк

Доброе утро!
Смысл только в выплате роялти на ИП (проблем с разработкой логотипа не будет, документов нет, прошло три года). Меня смущает что это один и тот же человек, которой рандомно хочет получать свой доход. Я считаю, что необходимо сделать экспертизу и строго по ней выплачивать. И обоснование почему он не оформил знак на ООО (документы опустим), а на ИП, опять это пресловутая оптимизация налогов.))) Плюс пояснения вижу один один компания была убыточна три года, товарный знак получен в 2020 г. и ничего ранее не оплачивалось. Но какая должна быть сумма выплаты?
Поэтому спрашиваю Вас правильную ли я выстроила цепочку:

• обоснование регистрации на ИП и ее экономическая цель;
  • независимая экспертиза по сумме вознаграждения;
  • выплата строго в этих пределах.
    ?

С Уважением
Артамонова Ю.А.

1 лайк

На этот вопрос ответили в новой теме: Товарный знак - #3 от пользователя Александр42