Создание логотипа

Добрый день! Компания хочет зарегистрировать свой товарный знак. Обрались к одному дизайнеру, тот разработал три вида товарного знака, ни один не понравился. Будем обращаться к другому. Но заплатить первому пришлось. Куда положить расходы на первого дизайнера на 08 счет, где будут собираться все затраты по созданию логотипа?

Добрый день!
Как Вы помните, товарный знак, который разработан собственными силами, в силу ФСБУ 14/2022 не относится к НМА. Затраты на его создание нужно списывать в расходы сразу. Поэтому, по моему мнению, Вам счет 08 и не нужен. Списывайте расходы на дизайнеров через счет 26.

Спасибо за ответ и корректную формулировку “как Вы помните”)) Это же обязательно с 2024 года? И не важно, что будет регистрация товарного знака? Пошлину тоже принимаем на учет, а другие расходы на регистрацию (ИП будет делать) нет? И нет проблем принятия в налоговом учете расходов на неудачные попытки разработки?

Да, с 01.01.2024. И даже если Вы успеете зарегистрировать товарный знак, и признать НМА, после указанной даты его надо будет из НМА исключить, и списать в расходы.
Я не думаю, что в налоговом учете с Вас налоговики снимут затраты. Ведь можно обосновать, что для выбора торгового знака заказывали работы у разных дизайнеров, чтобы выбрать самый лучший. То есть это затраты в рамках одного проекта.

Спасибо! И еще вопрос: у нас есть производственная компания, выпускающая продукцию под этим товарным знаком и торговая, продающая эту продукцию. Нет же налоговых рисков, если мы товарный знак зарегистрируем на торговую компанию?

Я лично именно налоговых рисков не вижу.

Спасибо за ответ. С бухучетом определись. Но встречала информацию, что по налоговому учету не все расходы, связанные с регистрацией товарного знака можно принять к учету. А сейчас не могу найти этому подтверждения. В частности, расходы на патентного поверенного можно?

В стоимость товарного знака, созданного самой организацией, могут включаться, в частности, расходы на оплату труда работников, занятых в его создании, страховые взносы с заработной платы указанных работников, стоимость дизайнерских и консультационных услуг, оказанных сторонними исполнителями, пошлины за регистрацию заявки, экспертизу обозначения, регистрацию самого товарного знака и выдачу свидетельства в форме электронного документа, выдачу свидетельства на бумажном носителе (письма Минфина от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271, от 12.08.2011 № 03-03-06/1/481, пп. 2.1, 2.4, 2.11, 2.14 Приложения № 1 к Положению, утв. постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941).

1 лайк

Спасибо за консультацию!