Регистрация заявки на регистрацию товарного знака

Добрый день. Подскажите пожалуйста, компания оплатила госпошлину за регистрацию заявки на регистрацию товарного знака, сам товарный знак получим или нет-пока не ясно. Будет ли госпошлина отражаться в расходах по налоговому учету?
Мы пока сделали проводки дт 91/02-кт 68/10 не принимаемые в ну

1 симпатия

Добрый день
Если товарный знак будет НМА, то госпошлина включается в его стоимость. Если не будет НМА, то включите в состав прочих расходов.
Поэтому если по всем параметрам товарный знак подходит под НМА, то проводка должна быть 08-76. 68 счет в данном случае не используется. На 08 счете собираются все расходы по приобретению (созданию) товарного знака.
Если вы получите отказ в регистрации, то с 08 счета сделаете проводку на 91 счет.
В налоговом учете госпошлина тоже включается в стоимость НМА. Включать ли в прочие расходы по налогу на прибыль госпошлину в случае отказа в регистрации, решать вам.
Есть очень старое письма УМНС по Москве от 14.11.2002 № 26-12/55328, в котором написано, что в расходы принимать нельзя. Новее документа я не нашла.
Но позднее были решения судов в пользу налогоплательщика. И есть мнение, что даже если получен отказ, то расход все равно был направлен на получение прибыли. Ведь для этого и была попытка регистрации товарного знака.

1 симпатия

Спасибо огромное за ответ!

1 симпатия