Добрый день!
ИП хочет с 15 января заключить договор ГПХ с гражданином Узбекистана. ГПД подряда в качестве водителя на погрузчике ИП примерно на 3 месяца. Еще не заключала ГПД, да и еще с иностранцем. Проверьте, пожалуйста, ход моих действий и ответьте на вопросы.
Мои действия:
- Запрашиваю у иностранца следующие документы:
- скан паспорта (разворот с фото и с печатями о въезде в РФ).
- временная регистрация
- ИНН, СНИЛС
- патент (обязателен ли он?)
- миграционная карта
- полис ДМС (обязателен ли?)
- права (подходят иностранного государства или нужно что-то дополнительное российское?)
Нужно ли еще что-то?
- Составляю договор ГПХ.
Но! нужно еще зарегистрировать ИП до 15 числа в Роскомнадзоре как оператора персональных данных?
- включаю в договор и разрешение на использование персональных данных иностранца.
Т.к. это договор ГПХ, то ИП не нужно регистрировать же в СФР как работодателя?
Иностранный исполнитель подписывает договор и с 15 января приступает к своим обязанностям.
- 15 или 16 числа нужно подать
- уведомление в МВД Уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) (в ред. приказа МВД России от 22.11.2023 № 887)
Подать либо лично либо заказным письмом отправить в МВД по месту регистрации ИП. Не подскажете, работает ли уже сервис «Уведомления по трудовым мигрантам» через Госуслуги? Там подойдет ЭЦП из налоговой? - ЕФС-1 подраздел 1.1 раздела 1 в СФР о заключении договора ГПХ (1С-Отчетность подключена)
- 25 числа будет оплата наличными в размере 20 тыс. руб.
Вопрос по НДФЛ. По печатям в паспорте считаю, сколько находился на территории РФ. Говорит, что находился более 183дней на территории РФ. Значит удерживаю 13%? Если меньше 183 дней, то 30%?
Удерживаю 2600, на руки выдает ИП 17400руб. Значит:
- до 3 февраля нужно подать уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 2600руб. (НДФЛ)
- до 5 февраля пополнить ЕНС на 2600руб.
- до 25 февраля подать уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 6000 руб. (страховые взносы 30%)
- до 28 февраля пополнить ЕНС на 6000 руб.
- 15 февраля планируется еще раз оплата в зависимости от объема работ, примерно на 30тыс. Пересчитаю потом налог и взносы в зависимости от суммы. Удерживаю 13% НДФЛ - 3900 руб., на руки 26100руб. дает ИП водителю. Значит:
- до 25 февраля подаю уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 3900 руб. НДФЛ
- до 28 февраля пополняю ЕНС на 3900 руб.
- до 25 февраля подаю уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 9000 руб. взносы
- до 25 февраля пополняю ЕНС на 9000 руб.
(потом по одинаковым срокам буду объединять уведомления и пополнения ЕНС, просто сейчас понять ход действий).
- Отчетность в ФНС по итогам месяца
- до 25 февраля подаю персонифицированные сведения в ФНС с оплаты 20тыс. в январе.
- до 25 марта подаю ПС в ФНС с оплаты в феврале.
И по такому принципу, если оплаты будут в марте и т.д.
- Отчетность по итогам квартала
- до 25 апреля РСВ в ФНС
- до 25 апреля ЕФС-1 раздел 2 в СФР
-
Когда будет расторгнут договор, то уведомляю МВД о расторжении и в СФР подаю ЕФС-1 подраздел 1.1 раздела 1.
-
По итогам года до 25 января 2025 года подаю с СФР ЕФС-1 подраздел 1.2 раздела 1.
После расторжения договора нужно ли что-то выдать исполнителю?
Думаю, чтобы обезопасить себя, включить в договор условия, что если у исполнителя просрочится регистрация, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Или как посоветуете обезопасить заказчика ИП от нелегального нахождения иностранного исполнителя на территории РФ? И вообще какие риски есть и как обезопасить ИП, какие документы и моменты мне проверять в период действия ГПД?