НДФЛ с оплаты иностранцу по ГПД

Добрый день!
ИП хочет с 15 января заключить договор ГПХ с гражданином Узбекистана. ГПД подряда в качестве водителя на погрузчике ИП примерно на 3 месяца. Еще не заключала ГПД, да и еще с иностранцем. Проверьте, пожалуйста, ход моих действий и ответьте на вопросы.

Мои действия:

1. Запрашиваю у иностранца следующие документы:
  • скан паспорта (разворот с фото и с печатями о въезде в РФ).
  • временная регистрация
  • ИНН, СНИЛС
  • патент (обязателен ли он?)
  • миграционная карта
  • полис ДМС (обязателен ли?)
  • права (подходят иностранного государства или нужно что-то дополнительное российское?)
    Нужно ли еще что-то?
  1. Составляю договор ГПХ.
    Но! нужно еще зарегистрировать ИП до 15 числа в Роскомнадзоре как оператора персональных данных?
  • включаю в договор и разрешение на использование персональных данных иностранца.
    Т.к. это договор ГПХ, то ИП не нужно регистрировать же в СФР как работодателя?
    Иностранный исполнитель подписывает договор и с 15 января приступает к своим обязанностям.
  1. 15 или 16 числа нужно подать
  1. 25 числа будет оплата наличными в размере 20 тыс. руб.
    Вопрос по НДФЛ. По печатям в паспорте считаю, сколько находился на территории РФ. Говорит, что находился более 183дней на территории РФ. Значит удерживаю 13%? Если меньше 183 дней, то 30%?
    Удерживаю 2600, на руки выдает ИП 17400руб. Значит:
  • до 3 февраля нужно подать уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 2600руб. (НДФЛ)
  • до 5 февраля пополнить ЕНС на 2600руб.
  • до 25 февраля подать уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 6000 руб. (страховые взносы 30%)
  • до 28 февраля пополнить ЕНС на 6000 руб.
  1. 15 февраля планируется еще раз оплата в зависимости от объема работ, примерно на 30тыс. Пересчитаю потом налог и взносы в зависимости от суммы. Удерживаю 13% НДФЛ - 3900 руб., на руки 26100руб. дает ИП водителю. Значит:
  • до 25 февраля подаю уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 3900 руб. НДФЛ
  • до 28 февраля пополняю ЕНС на 3900 руб.
  • до 25 февраля подаю уведомление об исчисленных суммах в ФНС на 9000 руб. взносы
  • до 25 февраля пополняю ЕНС на 9000 руб.
    (потом по одинаковым срокам буду объединять уведомления и пополнения ЕНС, просто сейчас понять ход действий).
  1. Отчетность в ФНС по итогам месяца
  • до 25 февраля подаю персонифицированные сведения в ФНС с оплаты 20тыс. в январе.
  • до 25 марта подаю ПС в ФНС с оплаты в феврале.

И по такому принципу, если оплаты будут в марте и т.д.

1. Отчетность по итогам квартала
  • до 25 апреля РСВ в ФНС
  • до 25 апреля ЕФС-1 раздел 2 в СФР
  1. Когда будет расторгнут договор, то уведомляю МВД о расторжении и в СФР подаю ЕФС-1 подраздел 1.1 раздела 1.

2. По итогам года до 25 января 2025 года подаю с СФР ЕФС-1 подраздел 1.2 раздела 1.

После расторжения договора нужно ли что-то выдать исполнителю?

Думаю, чтобы обезопасить себя, включить в договор условия, что если у исполнителя просрочится регистрация, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Или как посоветуете обезопасить заказчика ИП от нелегального нахождения иностранного исполнителя на территории РФ? И вообще какие риски есть и как обезопасить ИП, какие документы и моменты мне проверять в период действия ГПД?

Нашла такую статью https://www.klerk.ru/blogs/sozidanie_i_razvitie/574903/

“К тому же, сумма исчисленного налога может быть уменьшена на сумму фиксированных авансовых платежей, которую иностранец платит за патент.”
Это уже исполнитель самостоятельно может подать на возврат в ФНС или он должен получить соответствующее уведомление в ФНС, а потом на основании уведомления я могу не удерживать НДФЛ у него?
“Уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей можно только после получения уведомления от ФНС” .

Добрый вечер.

В принципе многое верно, поправки ниже:

Обязателен

Не обязателен

К сожалению, этот вопрос не в рамках наших консультаций. Надо смотреть правила ГИБДД в части признания прав других государств.

Формально да. На практике это мало кто делает

Сейчас сами ИП не регистрируются в СФР, все делается без них.

Работает. Но с перебоями. И это проблема, потому что если будет отказ или что-то не получится, то штрафы за несвоевременное уведомление огромны.И тоже самое с заказным письмом - малейшая ошибка и МВД не примет документы и опять есть риск попасть на штраф.

Выплаты иностранцам наличными категорически запрещены! Штраф за нарушение правил валютных операций в данном случае может равняться сумме выплаты, т.е. 20 тыс.рублей (п.1 ст.15.25 КоАП).

Да. Считать надо по штампам в паспорте.

ИП не субъект МСП? Он же может применять пониженные тарифы наверняка. Сумма МРОТ облагается по ставке 30%, то, что выше - по ставке 15%.

Выплаты по договору ГПХ не облагаются взносами по НС и ПЗ, если в договоре прямо не предусмотрено страхование от несчастных случаев. Поэтому ЕФС-1 с разделом 2 не сдается, раз нет взносов.

Подраздел 1.2 подается только если были особенности в стаже. Например, этот водитель работает в районах Крайнего Севера. В остальных случаях подраздел не сдается.

Можно выдать справку о доходах (2-НДФЛ), но обязанности такой нет.

Никак. ИП не будет нести ответственность за то, что иностранец просрочил миграционные правила. А вот если патент у него закончится, ИП обязан расторгнуть договор.

Добрый день! Спасибо за ответ!

Вот моменты со страховыми взносами субъектам МСП и безналичной оплатой иностранцам упустила.
Но я еще пропустила вчера такой вопрос. У ИП регистрация в Московской области, но работает он либо сам за рулем, либо в аренду сдает строительным фирмам мини-погрузчик как на территории Московской области, так и Москвы. Есть заказы, что адреса прям близко к его месту проживания, но это уже Москва. Это же не запрещено ему так работать? Но! У водителя, с которым планируется заключить договор ГПХ временная регистрация и патент московские. Значит договор должен действовать только в Москве, да? В Московской области запрещено ему работать? Если какой-то заказ у ИП будет на территории МО во время действия ГПД. Как-то проверяют это?

Поняла, значит буду отправлять лично в МВД, если будет возможность у ИП. В МВД по месту регистрации ИП, верно?

Получается, если на момент оплаты считаю и оказывается меньше 183 дней на территории РФ, то удерживаю 30%? И я еще писала ниже про вычет. Исполнитель может получить вычет удержанного НДФЛ с оплаты патента?

Беру в расчет федеральный МРОТ 19 242 руб. Получается нужно заплатить страховых взносов с 20 тыс: 19 2420,3 + 7580,15 = 5772,6 + 113,7 = 5886,3 руб.

А для безналичных оплат не нужно же подключать зарплатный проект? А просто платеж физлицу, а в назначении платежа прописывать, что оплата по Договору … ?

А если исполнитель будет оказывать услуги в качестве водителя на транспорте заказчика, не обязательно ли в ГПД еще включать взносы по НС? Или это на усмотрение заказчика?

Поняла, значит я слежу только за сроком действия патента. Патент у него куплен уже до сентября 2024 года. Значит рисков не будет.

Да, работник не сможет работать в Московской области, у него и у его работодателя могут быть неприятности, если он нарвется на проверку МВД. А иностранцев очень часто проверяют.

Работник подает заявление работодателю о получении вычета, работодатель подает в налоговую заявление по утвержденной форме 1110055, и после получения от ИФНС уведомление о праве уменьшать НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель может уменьшать удержанный налог на эти авансы. Сам иностранец такие вычеты получить не может.

Включать такое страхование в договор ГПХ или нет - воля сторон договора. Никто не обязывает это делать

Да. Но учтите, что у иностранца счет в банке особый и надо будет общаться с валютным контролем банка. Сообщать код операции. Это не сложно, но порядок сообщения надо в своем банке уточнять.

Добрый день! Спасибо за ответ!

В договоре будет г. Москва. ИП же может заключать договора и в Москве? Работает на УСН. А как именно МВД проверяют? Могут и заказчиков самого ИП проверять для подтверждения адреса заказа?

Как говорит ИП, иностранец оплатил сразу патент до сентября 2024 года. Получается, что он может написать заявление только на платеж по патенту, пересчитанный с 1 января 24 года до окончания срока действия до сентября? Или же если он оплатил всю сумму в прошлом году, то в 2024 году он уже потерял право на вычет?

Поняла.

Уточню в банке.

Останавливают иностранца на улице и проверяют документы. ГИБДД у водителей проверяет документы тоже. Если вашего водителя остановит патруль в Московской области и выяснится, что он тут по работе, то будут неприятности.

В 2024 году можно НДФЛ уменьшить на авансовые платежи по НДФЛ за 2024 год. даже если они уплачены в 2023 году. Вообще даже стоимость патентов на календарный месяц разная в 2023 и 2024 годах, каждый год она увеличивается на коэффициенты.

Поняла, спасибо большое за консультацию!
Как буду проводить оплату, возможно еще тему открою, чтобы удостовериться, что все правильно делаю.
Хорошего дня вам!!!