ИП и самозанятые

У меня такой вопрос: сейчас я ИП 6% без расходов, по возрасту уже на пенсии и решил перейти на самозанятого, чтоб не платить пенсионные взносы. Решил это сделать, когда узнал, что ИП на НПД освобождаются от НДФЛ, от НДС(кроме некоторых позиций) и от фиксированных страховых платежей. Фиксированные страховые платежи у меня только в ПФР, а так как я уже пенсионер - подумалось, почему я должен ещё платить, ведь пенсия уже заработана. Но в налоговой суровая тётя сказала - Вы ИП? Счёт оставляете? Значит в ПФР будете платить в полном объёме… Может я что неправильно понял про льготы по налогам для самозанятых? И нафиг тогда переходить на самозанятого, если платежи сохраняются?

1 симпатия

Тетя в налоговой безграмотная. Зачем вы вообще пошли туда что-то спрашивать?
ИП на НПД не платят взносы. За исключением того случая, если сами захотят это сделать и вступят в добровольные отношения с ПФР.
И наличие счета в банке ни на что не влияет.

3 симпатии

Надежда, большое спасибо.
А пошел потому, что уже бывало, поверишь написанному, а мне говорят - нужно было у специалиста узнать)))

в налоговых специалистов практически не осталось :frowning:

Прям страх берет от ваших слов)))))))

Увы, это железный факт. Специалисты там не удерживаются.

1 симпатия

Наличие счета не влияет. А сохранение статуса ИП?

Прочитал, понял. Теперь не дурак:)

Здравствуйте! Если ваша деятельность не в списке запрещенных для применения НПД, смело переходите! Соответственно, должны соблюдаться все требования для применения НПД, скачали мобильное приложение " мой налог", в течение 30 дней подали уведомление о снятии с учёта налогоплательщика по применению УСН, подали декларацию, т спокойно работайте!
Наличие расчетного счета, эквайринга, не влияет никоим образом.

1 симпатия

Девочки, так надо же что-то делать. Ведь налоги - имхо - основа основ любого государства… Не будет налогов, вернее, правильного их начисления, правильного их собирания, не будет денег на армию, а какое государство без армии?.. Это получается кучка безграмотных псевдоспециалистов могут развалить целое государство… О как…

Так и сделаю, вот только разгребу немного дела))

к сожалению, сейчас везде полно безграмотных псевдоспециалистов - в медицине, в образовании, в строительстве, в структурах законодательной и исполнительной власти… Не замечали?
И судя по качеству обучения в школах и ВУЗах - лучше не будет.

1 симпатия

Не только замечал, сталкиваюсь постоянно…))) Но врач не вылечит - проблема одного больного, строитель плохо построит - обвалится стена… Но налоги - первооснова любого государства, без них не стена, государство обвалится…

не хочу вступать в полемику, но проблема-то не там…

1 симпатия

30 лет назад у СССР была самая большая в мире (!) армия. Где та армия и тот СССР?

Ну… где СССР - это немного другая тема, а вот самая большая армия - да, это косвенно подтверждает то, что налоги - первооснова любого государства, потому что в СССР заработал 500 рублей - получил 120 (выше у простого народа не было зарплат), а остальное на армию, хотя, чтоб закрыть дальнейший флуд, сразу скажу - это, конечно, были не налоги, - я про то, что получали 120р. вместо 500… Это жизня такая была, строй такой…)))

Если ваш доход ниже 55 тыс в месяц, то выгоднее перейти на самозанятого, если выше, то смысла нет, то на то и выходит. Но тут еще 1% ПФР, это тоже надо учесть

:pushpin:Работа с самозанятыми все больше привлекает компании, но и все еще пугает рисками.
:round_pushpin:Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Риски и детали при работе с самозанятыми: что нужно знать в 2021 году».
:fire:Уже завтра, 17 июня в 11:00 (мск):fire:
Записывайтесь :point_right: Риски и детали при работе с самозанятыми: что нужно знать в 2021 году

1 симпатия

ИП на УСН и патенте (услуги по ремонту и пошиву одежды). По УСН деятельность не ведет.
Срок патента заканчивается 30.06.2021 г.
Правильно понимаю может сейчас перейти на спецрежим для самозанятых? И поправьте пожалуйста если ошибка в алгоритме действий

  1. Скачать и зарегистрироваться в приложении “Мой налог” .
  2. В течении 30 дней отправить уведомление о прекращении деятельности на УСН.
  3. Оплатить фикс. страховые взносы до даты уведомления о прекращении УСН.
  4. Сдать декларацию УСН
    И все? Фиксированные взносы не надо будет платить ИП ?
    Ну, во всяком случае до конца года…

Все верно. ВЗносы не платите с даты перехода на НПД.