Закрытие ИП

Я - УСН6% на патенте, 15.12. срок действия которого заканчивается. Хочу закрыть ИП, в 21-ом г. предпринимательскую деятельность вести не собираюсь. Взносы заплатил давно авансом, допвзнос 1% с превышения 300 тыр. тоже легко заплачу хоть сейчас. Кроме статистики вроде бы ничего направлять не должен, но это только в 21-ом. Вряд ли при закрытии налоговая потребует пресловутую книгу доходов. Декларации и 6НДФЛ не требуется.
Но ! “креативные бухгалтерши” (с)+ товарищи по бизнесу не рекомендуют “так резко” закрываться, типа из практики. “Налоговая просто так не отпустит”, не закроет.(???) “Поработай в 0 полгодика”. (Зачем?)

Кроме того, в 5-дневный срок они вряд ли уложатся, поэтому закрываться надо с числа 20-го и (правильно ли я понимаю), что не в ГНИ по м\ж, а там где открывался (ГНИ для юриков)? И прибыть туда с копией оллаты госпошлины за закрытие?

Даже если не было деятельности по УСН, но нулевую декларацию все равно сдать нужно.

Не потребуют. Но проверить могут потом еще в течении нескольких лет после закрытия - запросить книги и прочие документы.

не знаю, но камеральную проверку по поводу ликвидации ИП проводят в любом случае. может чтоб все прошло без запросов документов и пояснений, поэтому предлагают закрыть в 21г. с нулевой декларацией по УСН. но за это время придется платить взносы. и если у вас все норм в документах, то смысла большого нет тянуть закрытие.

вряд ли угадаете. и смысл?
расчет взносов делается на дату закрытия и соответственно уплата-доплата если не ошибаюсь в течении 15 дн. с момента внесения записи.

да
по месту жительства - декларацию с кодом 50

да и с Заявлением на прекращение деятельности по соответствующей форме

1 симпатия

в том-то и смысл! оплата допвзноса 1% с превышения 300 тыр. (базовая 660 тыр) уже не изменится. оплатить хочу с юрика, а не с физика.

получается в декабре я должен в 46-ую подать о закрытии, в январе подать декларацию с кодом 50 в гни по м/ж.
Но сдается мне, что указанный выше допналог на превышение 300 тыр (1%) я тоже должен платить с кодом 50, чтоб знали, что типа прощаюсь%-)

да пожалуйста. никто не обидится)

не поняла если честно.
вы просто платите по реквизитам как обычно. за 2020 год.

вы сегодня такая непонятливая:-)

Аж поперхнулась. Камеральная проверка проводится по декларациям и расчетам, которые сдаются в налоговую. И она совершенно не зависит от того, закрывается ИП или нет.

1 симпатия

Где вы берете бухгалтеров, несущих вам такую ересь?

С какого юрика? Вы директор или учредитель в каком-то ООО?

В платежках такие коды не указываются.
Нет деятельности, закрывайтесь хоть завтра. Зачем лишние взносы платить за каждый день пребывания в статусе ИП?

1 симпатия

плановое окончание работ на большом объекте-1.12. доделка и все такое- 15.12 (как раз к окончанию срока патента). примерно в это время и собираюсь откланяться.
(есть новая работа на следующий год, но не хочу.)
пока я работаю как ИП, хочу заллатить эти несчастные 3600 (доп взнос опс 1% прев. 300000). в последнюю декаду пойду обходить банки, закрывать счета (ИП).

у меня к вам вопрос. я заблаговременно оплатил патент, страх взнорсы оп, омс (сначала 1/3, потом не дожидаясь конца года остальное).
одна платежка потерялась.
можно получить что-то типа сверки, итоговой документ (мол, налоговая извещает что ИП Пупкин оплатило все страхвзносы). или запрос такого документа навлечет ненужное внимание, они будут смотреть, а там обороты и пр. что-то может не понравиться.
второй вариант- получить пароль для входа в ЛК ИП, мне не кажется легким (у меня нет эл подписи).

Так и платите, никто же не запрещает.

До налоговой не дошла или что? Там сейчас временами такой бардак.
Никакого итогового документа вам не дадут. Недоимки могут всплыть годы спустя. Так что как зеницу ока храните все платежные документы на уплату налогов и взносов.
Вы можете запросить у налоговой акт сверки. Но ЭЦП у вас нет, я так понимаю, а сделать это сейчас на бумаге ввиду коронавируса сложно. Во многих налоговых просто нет приема (

1 симпатия

так и не про заявление. и не регистрирующую налоговую.
а про ту декларацию, которую ИП сдаст с кодом 50.

Дамы, спасибо за ответы и соучастие, если не нравится слово “дамы”, приношу самые искренние извинения.
Теперь без флуда:-) Думаю, платежи до налоговой дошли, просто одной платежки нет, существует только выписка (банк попросил на выход, это был последний платеж, провели, но запросили (кажется) 400 руб. за платежку и я их послал (культурно).

Как вы считаете, если я - ИП на патенте, и из отчетности у меня только КУДИР (декларация с 0 будет потом), а один банк возбудился по пов. 115-фз, можно ли им НЕ присылать платежек, а только перечислить даты и суммы оплат налогов и взносов? Из всех знакомых ИПшников НИКОМУ не отблокировали назад, а документы запрашивают только для “галочки” и даже не рассматривают. При этом крайне неправильно вообще не отвечать.

Это у вас, в Питере, на болотах:-)
У нас в Москве пока все норм.
:slight_smile:

Мне постоянно некогда, работаю, по бухгалтерии - один подрячдчик и типовые платежи и акты. Другое дело - предварительно (я бы потом перепроверил) знакомая бухгалтер-доброхот действительно собиралась сподвигнуть меня на оплату 1% сверх 300 тыр. не с базового потенциального показателя 660 тыр, а с реального, тыщ 100 потерял бы на этом, если бы не Над. К., поэтому направляю вам виртуальны поцелуй!