Оплата услуг ИП на р/счет физ.лица

Добрый день.
Я ИП, усн 6%. Имею договор на оказание услуг с ООО. Я исполнитель. Выставляю счет. Указываю в счете р/с свой как физ.лица (счет привязаный к карте),получатель ИП Фио (я).
Заказчик перечисляет деньги, мой банк Тинькофф тормозит перевод “неверные реквизиты”. Реквизиты все до циферек верные.
Плательщик говорит, что это из-за того получатель именно ИП Фио, а не просто Фио. Но бухгалтер плательщика не может указать просто фио, потому что тогда нужен договор не на ип, а на фио.
В прошлом году с другии ооо не было таких проблем.

В общем, как мне быть, чтобы ооо перевело мне денег на р/с физ лица по договору

Если тормозит платежи ваш банк, значит проблемы не в ООО. Может у вашего банка изменилась политика? Ужесточились требования? Вы связывались с вашим банком по этой проблеме?

А почему вы не хотите открыть расчетный счёт ИП с бесплатным рко и спокойно принимать оплату?

Мой банк мне написал связаться с плательщиком. Плательщик сообщил что я написала с их слов.
Буду связываться.

А какие-то общие требования не менялись? Может я закон какой пропустила, что договор с ип и платитить надо ип, а не фио

Рко не везде бесплатное. У меня редкие платежи. Ну и в принципе, ип может работать без р/с и без печати. Тем более я уже так выставляла счета и получала деньги, которые потом декларировала

может, но правила использования счета физ.лица устанавливает банк, а там наверняка прописано, что этот счет нельзя использовать для предпринимательской деятельности.
И да, при указании “ИП” для счета физ.лица, и наоборот, при неуказании “ИП” для счета ИП, зачисление платежа, как правило, невозможно.

Дело ваше, конечно, если хочется, разбирайтесь с банком и заказчиком вашим. Есть бесплатное рко, вы просто ещё не искали. А так вам выше уже все верно ответили.

А почему бухгалтер не может в платежке указать получатель Фио?
У нас есть договор между ип и ооо, ип и есть конкретный человек.
Я хочу понять тонкость. Я не нпд, договор гпх мне ну нужен.

потому что эти правила устанавливает банк. В некоторых банках, например, надо указывать всегда только полное наименование плательщика или получателя, в некоторых - только краткое, и т.п. И связано это, скорее всего, с техническими возможностями банковского ПО. Не девочка же руками ваши платежки разносит.

Потому что не хочет потом объясняться с налоговой, почему прошла оплата физическому лицу, а НДФЛ и страховые взносы перечислены не были.

бухгалтер может указать только ФИО.Но допустим не хочет, так как опасается возможных разборок с налоговой. Они же увидят перечисление в адрес физлица.
Да и зачем вашим заказчикам такой проблемный исполнитель, из-за которого столько нервотрепки, да еще и проценты банку платить за перевод на счет физлица. Я лично очень негативно отношусь к контрагентам-ИП, у которых нет р/с. При больших суммах перевода за них еще процент банку отдаешь немалый. Это дополнительные расходы.

1 симпатия

Всем спасибо.
Я почему и спрашиваю, что буху в целом все равно, значит есть веская причина. Хочу понимать, чтобы не быть сложным исполнителем.
А так как я уже такие счета выставляла и их просто оплачивали без вопросов, то у меня возникло еще больше вопросов:)

Бесплатное РКО? Не смешно даже. Банк не благотворительная организация, а совсем наоборот. Поэтому даже если где-то и возникает речь о “как бы бесплатном” РКО, то за все другие операции будут грабительские тарифы.

У меня такое рко, 3 платежки бесплатные, мне хватает. Если чуток подумать, что перечисление в бюджет в принципе бесплатно, и выстроить свои оплаты, то очень даже вполне. Речь идет о минимуме операций, по ситуации автора. Я и не собиралась Вас смешить. С уважением.

а перевод со счета на свою карту - по какому тарифу? Тоже бесплатно?

может конечно.
В теории может, а на практике возникают проблемы. Как со стороны банка, который не хочет зачислить деньги, так и со стороны заказчиков, которые не хотят платить на карту.
Многие ИП р/с заводят именно по этой причине - чтобы избежать вот этих проблем.

Да, до 150 тр в месяц

Интересно, банку какая выгода от Вас, если Вы им ничего не платите.
Я пока не встречала совсем бесплатных счетов. Обычно минимальная сумма 600 руб в месяц, да еще и за переводы на карту берут.

Честно, не знаю, в чем выгода. Да вы сами можете посмотреть тариф этот. Где можно написать название?
Я не рекламирую, чтобы вы понимали, но по теме считаю, что если у фл статус ип, то и р/сч должен быть обязательно, чтоб не устраивать головняков заказчикам.
П. С. Я бы никогда не оплачивала исполнителю на счет фл, даже договор бы не заключила без р/сч.

Банку выгода, что такой клиент ему тоже ничего не стоит. Выше же писали, что не девочка платежки разносит, а бездушный робот:)
Но клиент привыкает и при повышении доходов переходит на более выгодный тариф с сохранением счета. На бесплатных тарифах можно сидеть с малыми оборотами. При больших оборотах там большие комиссии, выгоднее перейти на платный тариф.

У меня было рко, отказалась по своим причинам, писала р/счет физ лица и все было ок. А тут вот не ок вышло.