Как пробивать чеки ИП

Здравствуйте! ИП на упрощенке, без работников, услуги. Купила ККТ. Подскажите, как пробивать чеки, если оплата приходит на расчетный счет ИП? Вообще смысл ККТ чтобы все операции проходили через налоговую? Если оплата на карту мне как физлица и я пробиваю чек, это правильно? Спасибо!

Если оплата приходит на расчётный счёт ИП от физического лица, нужно пробить чек по кассе “Безналичная оплата”. Такой вид чека должен быть настроен по умолчанию в самой кассе.
Вопрос про поступление денег на счёт физ лица. Конечно же вы не пробиваете чеки, если переводят деньги на вашу карту физ лица. Касса для ИП.

Екатерина, ККТ не нужна, если взаиморасчеты идут по безналу между юрлицами, так что вы зря купили. Вы вобще в какой конкретно сфере услуг работаете? Клиенты платят вам переводом на карту физлица, а то что по безналу выплачивает вам агрегатор на счет ИП? Тогда тоже зря купили. Я сам оказываю услуги (такси), уже несколько дней разбираюсь с проблемой “1 июля”, пришел к выводу, что не буду никакую кассу ставить - вероятность проверки ничтожно мала, а затраты на все это дело великоваты.

Т.е. все оплаты должны приходить только на счет ИП?

Это как посмотреть… У колоссальной части населения заработная плата половина серая половина белая, это прекрасно понимают и налоговики. Решать вам, какую часть доходов декларировать, какую нет. Конечно же вы “обязаны” декларировать все ваши доходы…:wink:

И обратите внимание! По кассе вы пробиваете только чеки, если на счёт ИП поступили деньги от Физ лица. Если поступили деньги на счёт от ООО, ИП, самозанятого и др юр лиц - чек НЕ пробиваете

1 симпатия

Александр, спасибо! Но уже купила, буду пользоваться. Тем более, что в ЛК ИП видно есть касса или нет.

Тут я поспорю. Деньги от самозанятого - это деньги от физлица, т.е. чек пробиваем, если только он не ИП и не оплатил со счета ИП.
Если ИП оплатил со своего личного счета, а не со счета ИП - то же чек пробиваем. (Смотрим счет, с которого производилась оплата: если начало сч 408 - это счет физлица, если 407 - счета ИП или юрлица).

А эту выручку вы показываете в расчете УСН? Если да, то чеки пробивать надо.
Если не учитываете, то при камеральной проверке декларации по УСН налоговая проверяет операции по всем счетам ИП, как по счетам ИП, так и по личным. Может доначислить налог по УСН. По проверкам кассовых операции по ККТ срок - год.
Решать вам, взвесив все за и против, применять или нет кассу при поступлении средств на вашу карту.

Когда у меня будут просить реквизиты для оплаты, мне всегда давать счет ИП? Или можно личную карточку (это как будто в руки деньги дали, а не на мою карту перевели), и пробить чек по кассе? Спасибо.

Это лучший вариант. Но ситуации бывают разные. Нет запрета на поступление средств от предпринимательской деятельности ИП на личные карты. Самое главное учитывать их при налогообложении.

Здесь ситуация неоднозначная. Официальных источников как учитывать такие поступления я не видела. Все делают по разному, кто учитывает как оплата “наличными”, кто - оплата “безналом”. Только для себя выделяйте эти суммы или сразу в КУД пишите “Выручка. Поступление на личную карту”, что бы, не дай бог, при проверке смогли показать и доказать, что все поступления на карту от предпринимательской деятельности учитываются при налогообложении.

Как это можно учитывать как оплату наличными, если это безнал?

Некоторые считают как Ekaterina_Murashova

Но мое мнение, что это безнал.