Оплата покупки на карту

Добрый день. У нас образовался спорный момент, хочется послушать мнение коллег. У ИП есть магазин, иногда покупатели переводят оплату через Сбербанк-Онлайн на карту ИП как физ.лица. он соответственно пробивает кассовый чек на продажу по безналичному расчету когда находится у кассового аппарата и пересылает его покупателю. Я же считаю что нужно пробивать как наличные, дабы избежать
отрицательного сальдо по 57 счету. Как будет правильно?

чек “наличные” пробивается при получении наличных. Разве ИП получает наличные?
И что за отрицательное сальдо по 57 счету у вас, почему оно Вас так беспокоит?

потому что карта ип как физлица. Заведите еще один расчетный счет для этой карты в 1С. Гемор будет…

Получается что товар продан по б/н, а выписке банка этой суммы нет. И в доход эта сумма не попадает. Как тогда проводить?

Вам же ответили

Я бы пробила как оплата наличными. Оплата же не на счет поступает. Это всё равно что в руки наличку отдать.

1 симпатия

счет карты - это точно такой же банковский счет.

Я не соглашусь, счет личной карты ип это не расчетный счет ИП. И зачем городить городьбу с заведением ещё одного счета в программе. Вот если бы карту в терминал покупатель вставил это другое дело. Согласна, что физически поступление денег через сбербанк онлайн это конечно не наличка. Но и через терминал эквайринга эти суммы не проходят. Я как бы не совсем представляю, как у вас проводки формируются при пробитии по кассового чека по безналичному расчету без участия терминала.

1 симпатия

посмотрите на досуге, как в вашем банке называется ваш счет - скорее всего, он именно расчетный.

а если у ИП 10 личных карт?
Я вот не понимаю, в чем проблема ввести второй счет и упростить себе учет.

1 симпатия

Да я и не спорю что он не расчетный.

Что на все десять карт завести десять счетов в программе, если он будет каждый раз на разную карту принимать оплату?

можно и один на все счета, можно 10, если в этом есть необходимость.
Но подменять один вид расчетов другим причины не вижу.

Не все устанавливают или пользуются рабочим местом кассира, где привязаны терминал и касса. У меня в ООО в программе выбирается вручную способ оплаты, а в ИП в двух магазинах - рабочие места кассиров, а в трех - эвотор (совмещает в себе и кассу и терминал).

Но вопрос в другом. В ООО все ясно, при переводе денег на карту сотрудника при пробитии чека главное как он внесет деньги: или снимет с карты и оплатит наличными, или оплатит своей картой через терминал.
С ИП по другому. При проверке будут смотреть и счета ИП и личные счета. Что бы доказать, что денежные средства, поступившие на личную карту, учли при налогообложении, надо их отдельно вести. А это легче сделать, если открыть отдельный счет и вручную забивать приходы. Если вести как наличку, то придется отдельно вести учет таких поступлений, т.е. двойная работа.

1 симпатия

Спасибо всем за ответы. Завела второй счет и все стало проще)

Чек должен выбиваться с признаком расчета “передача в кредит”. То есть товар выдан без оплаты. При поступлении денег на счёт - чек “оплата кредита”. Такой порядок соответствует 54 фз

1 симпатия

какое отношение это имеет к данной теме?

На какой счет?

Поступления денег в момент передачи товара у Вас нет. Пробивать как наличку не правильно. Остаток по кассе не пойдет. Зачем жизнь себе усложнять.
Поэтому я за предложенный мной вариант. Счёт я бы завела второй, чтобы не запутаться в поступлениях.

1 симпатия