ИП на УСН и онлайн касса

 Добрый день.

ИП на УСН Доходы. Делаю декларацию по УСН на основании выписки с РС, и реестра чеков онлайн кассы. В реестре чеков есть чек от 23.11 на 5 тыс. руб. с типом операции приход, оплата безналом. На РС эти деньги не поступили - ИП перед открытием магазина пробивал пробный чек по своей карте. В реестре чеков по онлайн кассе есть 2 столбика с датами - первый так и называется дата, второй никак не называется - в нем стоит дата, которая совпадает с датой поступления денег на РС в выписке банка. В строке, где стоит сумма пробного чека (где деньги не поступили на РС) во втором столбике даты пусто. В связи с этим вопросы:

  • как (и надо ли) отражать эту сумму в декларации - деньги то на РС не пришли
  • если я правильно понимаю, то чек в налоговую не ушел (делаю вывод на основании того, что второй даты нет, возможно ошибаюсь) - не грозит ли это ИП штрафом за неотправленный чек.

м.б. была пробита какая-то отмена чека или аннулирование?
Просто так не может ККМ пробитый чек не отправить в ОФД, если бы это было возможно - полстраны бы этим пользовались.

Отмена или аннулирование как то должно отражаться в реестре чеков? Как это понять? Понимаю, что вопрос глупый, но с онлайн кассой в первый раз столкнулась.
Я думала просто показать эту сумму в декларации и КУДиР, чтобы не было претензий что не все доходы отражены, но боюсь, что если чек в налоговую не попал, возникнут вопросы про непробитый чек.

я не знаю, что такое у вашей ККМ “реестр чеков”. Бывают чеки аннулированные, отложенные. Обратитесь к техническим специалистом, чтобы понять, что это такое.
Смотрите в ОФД.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю - даже если и есть чек с признаком оплаты по безналу, который ушел в налоговую, но денег на счет не поступало (что можно подтвердить выпиской банка), то это не является доходом, и в КУДиР и декларации УСН его отражать не надо?

при оплате по безналу датой дохода будет дата поступления денег на расч.счет.

А если деньги не пришли значит и дохода нет?

да

1 симпатия

Спасибо.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.
ИП УСН 6% (сдача в аренду собственного недвиж. им-ва). Сдавали помещения ИП и они перечисляли оплату с расчетного счета.
С января заключаем договор с ИП, но у него нет р/сч и он хочет перечислять средства с карты на наш р/сч.

  1. Нужно ли будет в этом случае пробивать ему чек?
  2. У ИП еще есть ПСН по торговле, если чек пробивать нужно, можно ли это сделать через онлайн-кассу, по которой пробиваем торговлю на ПСН?

Если с карты физ. лица, то надо.

Да, если не забудете или вообще возможно на вашем ККТ поменять режим с ПСН на УСН.

А что значит с карты физ. лица? ИП зарегистрирован и оплачивает с банковской карты.

Есть счета, открытые ИП. К ним можно открыть банковские карты. А есть просто банковские карты, открытые физическим лицам. В вашем случае второй вариант.

любая карта - это тоже банковский счет.

Когда ИМНС доходы у ИП считает берет приход со всех карт. Так все же, нужен ли чек или нет?

Да. Но банковский счет открытый юрлицу, ИП или физлицу.

Что значит “со всех карт”? Гражданина Иванова никто не лишал права на получение непредпринимательских доходов, если он зарегистрировался как ИП.
И налоги считает сам ИП, а не налоговая ему.

Чек нужен, потому что деньги придут со счета физлица, не предназначенного для предпринимательской деятельности. Определяется он по первым цифрам счета. Налоговая по ним и будет отслеживать. Пока они этого не делают, но в любой момент могут начать

Спасибо большое Вам Над.К. теперь все понятно.

Спасибо!