Добрый день, интересует вопрос как должна оформляться транспортная накладная, если цепочка такая (продавец - перевозчик1- перевозчик2- перевозчик3 - покупатель). При этом перевозчик 1 и 2 посредники, а фактически груз от продавца до покупателя везет перевозчик 3).
Приветствуем вас!
А как физически это будет происходить?
Если путь будут разбит на три участка, то у вас будет еще 2 пункта выгрузки и погрузки, соответственно у вас будет три транспортных накладных (ТН).
Виртуальных перевозчиков не бывает, как оформлены эти отношения? Агентский договоры что ли?
Грузоотправитель заключает с перевозчиком 1 договор перевозки, в котором предусмотрена возможность привлечения третьих лиц. Перевозчик 1 заключает договор перевозки от своего имени с перевозчиком 2 и т.д.
С первым договором с первозчиком1 понятно, он должен доставить товар из пункта А в в пункт В. А что делает перевозчик2 он тоже самое перевозит? Как такое может быть? Это уже договор уступки прав требования или другой договор, а не договор перевозки.
Дело в том, что ст. 786 ГК РФ, ни Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ред. от 21.11.2022) “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” не предусмотрено то, что перевозчик не сам осуществляет перевозку, а передает кому-то свои обязанности.
Если мы ошибаемся, будем рады если вы приведете ссылки на действующий нормативно-правой акт, что так можно.
Грузоотправитель вообще с этим согласен? Он что должен троим платить? А за что?
Ну запрета в ГК или Уставе автомобильного транспорта на это также нет. Грузоотправитель платит только первому перевозчику. Дальше уже этот перевозчик привлекает перевозчика 2 и оплачивает его услуги соответственно.
Обычно в договоре перевозки (сейчас специально просмотрел несколько реальных договоров) есть следующее обязательство:
Перевозчик исполняет принятые на себя обязанности собственными силами, без привлечения третьих лиц.
Вариант при необходимости. 1.4. Перевозчик вправе привлекать для исполнения настоящего Договора третьих лиц. Наряду с указанными в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” документами водитель или экспедитор должен иметь доверенность Перевозчика на получение, доставку, передачу Получателю груза.
То, что там обозначено как вариант означает приучение экспедиторов, а не других перевозчиков, а если и водителя, то это сотрудник перевозчика-водитель, т.е. лицо исполнителя не меняется.
В ваших договорах нет такого что ли? Дело в том, что договор такой же обязующий документ, как и закон для сторон. Если же такое обязательство исключено из ваших договоров перевозки, то, мы полагаем, что такие договор (без этого пункта) ущербный или неполноценный.
Дело в том, что в ГК РФ и в уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта хотя и нет прямого запрета - это явно предполагается, как минимум, замену исполнителя по договору нужно согласовать с грузоотправителем (второй стороной договора), а если там у перезвочика-2 нет документов, квалификации, а мы имеем дело со специальным грузом? Просто закон нужно читать не формально, а понимать его смысл, содержание, некоторые положения подразумеваются.
Не просто же так, в форме транспортной накладной (ТН), а это основной документ первичный для перевозки, нет возможности нескольких перевозчиков включить, только если будут выгрузки, погрузки на промежуточных терминалах, складах, но тогда у вас просто будут несколько ТН.