Добрый день. везем товар со своего склада покупателю, по договору перевозки (сторонний перевозчик). Стоимость доставки включена в стоимость товара. Насколько мне известно в данном случае транспортныю накладную покупателю мы не должны давать. Что необходимо выдать перевозчику для провоза груза (предпологаю, что все таки транспортную накладную) и как правильно заполнить транспортную накладную? (там есть графы поставщик и покупатель- п. 10 выдача груза). На основании какого нормативного документы мы как поставщик не передаем покупателю транспортную накладную?
Приветствуем вас!
Транспортная накладная является первичным учетным документом, применение установленной формы которого обязательно при заключении договора на перевозку грузов автомобильным транспортом (ч. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, Информация Минфина России № ПЗ-10/2012, ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта).
Транспортная накладная (ТН) - это перевозочный документ, в котором грузоотправитель и перевозчик согласовывают условия перевозки. Накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом. Она составляется на бумажном носителе или формируется в виде электронного документа (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 20 ст. 2, ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Формат электронной транспортной накладной утвержден Приказом ФНС России от 09.12.2021 N ЕД-7-26/1065@.
Транспортную накладную оформляют, когда товар (груз) покупателю доставляет:
- транспортная компания;
- продавец (поставщик) собственным транспортом, при условии что стоимость доставки в договоре купли-продажи (поставки) указана отдельно от стоимости товара. В таком случае договор является смешанным, содержащим элементы договора купли-продажи (поставки) и договора перевозки (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Если стоимость доставки товаров в договоре поставки не указана отдельно (включена в стоимость товаров), оформлять ТН не нужно.
То, что тут не нужна ТН явствует из того, что ТН по сути является документом, который подверждает заключения договора перевозки или смешанного договора с перевозкой (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Поскольку, если стомость перевзки не выделена, то даже теоретически тут нет договора перевзки, а значит не нужна ТН.
То есть документ не нужен ни с точки зрения ГК РФ, ни НК РФ, а значит документ излишный.
Выписывает транспортную накладную грузоотправитель (то есть та организация, которая заказывает перевозку груза), если в договоре перевозки не установлено иное. В договоре перевозки стороны могут установить, что накладную должен выписать сам перевозчик (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).
ТТН сейчас выписывают только перезки алькогльнйо продукции. Сейчас при перевзках автомобильным траспортом выписываются только ТН.
В случае, если везем товар от поставщика сразу покупателю, при этом сами нанимаем перевозчика. В Данном случае в транспортной накладной грузоотправитель будет наш поставщик, а грузополучатель мы. Допустимо ли , чтобы в данном случае, в качестве адреса доставки груза был указан адрес нашего покупателя?
Да, конечно.
Подумайте, возможно, вам будет удебней и понятей выписывать 2 ТН, а не одну? Хотя, тут, конечно, всего одна перевозка, поэтому логичней будет выписывать одну ТН.