Добрый день.
Да, с 2023 года придется работать с электронными документами. В том числе грузоотправителям и грузополучателям.
Вот тут есть хорошая статья от Моего дела по этой теме.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Если мое юр.лицо нанимает перевозчика ИП для перевозки моей продукции моем покупателю, кто должен выписывать транспортную накладную и нужно ли выписывать товарно-транспортную накладную?
В настоящее время для расчетов за перевозку грузов должна применяться транспортная накладная, товаро-транспортная не применяется, за исключением перевоза спирта (там просто своя нормативка есть). Эта накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом.
Транспортную накладную оформляют, когда товар (груз) покупателю доставляет:
транспортная компания;
продавец (поставщик) собственным транспортом, при условии что стоимость доставки в договоре купли-продажи (поставки) указана отдельно от стоимости товара. В таком случае договор является смешанным, содержащим элементы договора купли-продажи (поставки) и договора перевозки (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Если стоимость доставки товаров в договоре поставки не указана отдельно (включена в стоимость товаров), оформлять ТН не надо.
Выписывает транспортную накладную грузоотправитель (то есть та организация или ИП, которые заказывают перевозку груза), если в договоре перевозки не установлено иное. В договоре перевозки стороны могут установить, что накладную должен выписать сам перевозчик (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).
Здравствуйте, а как быть, если перевозку груза заказывает и оплачивает грузополучатель? Я представляю интересы грузополучателя. Грузоотправитель (ИП) утверждает, что его прерогатива - только произвести продукцию, которую мы забираем сами. Мы же пользуемся услугами самозанятого для перевозки, и он также открещивается от ТН. Кто все-таки должен сотавлять ТН?
Грузополучатель никак не может выписать транспортную накладную. Ну просто физически не может. Он же не отгружает товар и не принимает его для перевозки.
Но дело в том, что самозанятые действительно не могут выписывать ТН, если они не зарегистрированы как ИП.
Поэтому либо менять поставщика, либо перевозчика.
Пока не могу найти какого-либо нормативного подтверждения. Но мне говорят, что покупатель может быть и грузоотправителем, и грузополучаетелем, если сам заказывает перевозку. И соответственно, сам может составить ТН.
Если грузополучатель и грузоотправитель совпадают, то ТН может выписывать покупатель, но без перевозчика он не может это сделать.
Если это попытка перевозчика уйти от электронных ТН, то не получится. В ТН должны быть его данные и его подпись.
И эту ТН он, кстати, в случае чего будет предъявлять на дороге ГИБДД. В электронном виде. Как, не знаю, но как-то это организуют