Электронные транспортные накладные

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, должна ли я буду работать с электронными транспортными накладными, если я:

  • как производитель продукции, нанимаю ИП для перевозки покупателю своей продукции?
  • мне мой поставщик своим транспортом везет сырье для изготовления продукции?
    Заранее благодарна.
1 симпатия

Добрый день.
Да, с 2023 года придется работать с электронными документами. В том числе грузоотправителям и грузополучателям.
Вот тут есть хорошая статья от Моего дела по этой теме.

2 симпатии

Помогите, пожалуйста, разобраться. Если мое юр.лицо нанимает перевозчика ИП для перевозки моей продукции моем покупателю, кто должен выписывать транспортную накладную и нужно ли выписывать товарно-транспортную накладную?

1 симпатия

В настоящее время для расчетов за перевозку грузов должна применяться транспортная накладная, товаро-транспортная не применяется, за исключением перевоза спирта (там просто своя нормативка есть). Эта накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом.

Транспортную накладную оформляют, когда товар (груз) покупателю доставляет:

  • транспортная компания;
  • продавец (поставщик) собственным транспортом, при условии что стоимость доставки в договоре купли-продажи (поставки) указана отдельно от стоимости товара. В таком случае договор является смешанным, содержащим элементы договора купли-продажи (поставки) и договора перевозки (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Если стоимость доставки товаров в договоре поставки не указана отдельно (включена в стоимость товаров), оформлять ТН не надо.

Выписывает транспортную накладную грузоотправитель (то есть та организация или ИП, которые заказывают перевозку груза), если в договоре перевозки не установлено иное. В договоре перевозки стороны могут установить, что накладную должен выписать сам перевозчик (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

2 симпатии

Здравствуйте, а как быть, если перевозку груза заказывает и оплачивает грузополучатель? Я представляю интересы грузополучателя. Грузоотправитель (ИП) утверждает, что его прерогатива - только произвести продукцию, которую мы забираем сами. Мы же пользуемся услугами самозанятого для перевозки, и он также открещивается от ТН. Кто все-таки должен сотавлять ТН?

1 симпатия

Грузополучатель никак не может выписать транспортную накладную. Ну просто физически не может. Он же не отгружает товар и не принимает его для перевозки.
Но дело в том, что самозанятые действительно не могут выписывать ТН, если они не зарегистрированы как ИП.
Поэтому либо менять поставщика, либо перевозчика.

1 симпатия

Пока не могу найти какого-либо нормативного подтверждения. Но мне говорят, что покупатель может быть и грузоотправителем, и грузополучаетелем, если сам заказывает перевозку. И соответственно, сам может составить ТН.

1 симпатия

Если грузополучатель и грузоотправитель совпадают, то ТН может выписывать покупатель, но без перевозчика он не может это сделать.
Если это попытка перевозчика уйти от электронных ТН, то не получится. В ТН должны быть его данные и его подпись.
И эту ТН он, кстати, в случае чего будет предъявлять на дороге ГИБДД. В электронном виде. Как, не знаю, но как-то это организуют

3 симпатии

Кстати да, вопрос всплыл в связи с тем, что перевозчика остановили ГИБДД и потребовали ТН.

1 симпатия