Работаем на строительной площадке, для выполнения определенных работ привлекаем организацию на перевоз груза, который не является товаром. С исполнителем заключаем договор оказания услуг грузоперевозки и возник вопрос об оформлении ТТН или ТН.
Внутри строительной площадки или за её территорию (в зависимости от требований моего заказчика), мне необходимо перевезти грунт, который моя техника производит при выемке из котлована или вывезти мусор, ветки, камни. Данный груз не является товаром, мы его ни покупаем и ни продаем, а перемещаем. Необходимо ли выписывать ТТН или ТН на данный вид перевозок с моим поставщиком, который будет выполнять данный вид работ? Для акта выполненных работ необходима подтверждающая первичная документация правильно ли будет оформлять путевой лист грузового автомобиля и сменный рапорт на перевезенный груз или еще нужны ТТН и ТН?
Приветствуем вас!
Если исполнитель оказывает услуги транспортировки (доставки) нужно оформить транспортную накладную (ТН) (п. 2 ст. 785 ГК, письмо Минфина РФ от 22.12.2011 № 03-03-10/123).
ТТН обязательно составляется только при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции любыми видами транспорта. Это требование пп. 1 п. 1 ст. 10.2 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, Разъяснения Росалкогольрегулирования от 08.07.2011.
Если же оказываются какие услуги другие, например, выполняются какие-то работы, в которые в том числе входит транспортировка и цена транспортировки не выделена отдельно, а входит в стоимость работ (услуг), то транспортную накладную можно не оформлять. Также транспортная накладная не оформляется при выводе товара на транспорте покупателя со склада продавца, т.е. при самовывозе.
Отсутствие, неправильность или утрата транспортной накладной само по себе не является основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае наличие между сторонами договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами (Письмо ФНС России от 19.04.2021 № СД-4-2/5238@, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 26 от 26.06.2018).
Какие конкретно будут выписываться документы и когда, что в этих документах будут отражаться можно определить договором оказания услуг/выполнения работ.