ТТН или ТП при перевозки груза

Добрый день! Подскажите пожалуйста при перевозки груза (контейнерная перевозка) может ли товарно-транспортная накладная заменить ТП (транспортную накладную). Вопрос возник в следствии прочтения Письма Минфина России от 15.10.2018 № 03-03-06/1/73696, на которое указал Александр42. В этом письме не указано прямо, что перевозка должна осуществляться только по ТП. Вот что там написано: “Учитывая указанное, для целей налогообложения прибыли подтверждением произведенных налогоплательщиком затрат по договору перевозки груза будут являться любые документы, оформленные в соответствии с требованиями ГК РФ к такому договору и отраслевым законодательством, при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ” а также “Согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ”

Приветствуем вас!

Почему?

Общепринятое сокращение “ТН”, какое еще “ТП”?

Это сказано зато в двух законах, ФНС и Минфину РФ не нужно переписывать закон.

В п. 2. ст. 785 ГК РФ говорится о ТН, коссаменте и ином документе, имеется в виду, что у вас может быть морская перевозка, речная перевозка, экспедиция, воздушная, железнодорожная перевозка и т.д.

Но для автомобильных перевозок это только ТН, см. п. 1 ст. 8 Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ред. от 24.07.2023) “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”, в законе сказано:

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. Транспортная накладная оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронной транспортной накладной.

Т.е. это уже императивная норма закона, вы не можете просто так применять иной документ, т.к. закон обязывает при транспортных перевозках использовать ТН.

Исключение только одно, но оно также указано прямо в законе, это касается перевозвок спиротосодежащей продукции, см. подпункт 1 п. с ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 28.04.2023) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Т.е. нужно читать все законы и основные нормативно-правовые акты, а не одно письмо, также понимать, что в ГК РФ в этой норме под словами “иные документы”, имеются в виду документы, которые указаны в законах, там, конечно, очень разные документы (грузовая накладная, багажная квитация, ведомость и роч.), в зависимости от ситуаций и видов транспорта.

" Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
А если договором перевозки предусмотрена перевозка по ТТН?

На самом деле читала в статьях, что ранее возможен был вариант либо ТТН либо ТН (не имеется ввиду алкогольная продукция), теперь с некоторых пор это запретили? Что ФЗ с того момента поменялись? Или это до сих пор остается спорным моментом? Понятно, что вы опираетесь на письма Минфина, но письма Минфина могут год от года меняться, а ФЗ оставаться прежними…

Договор не может противоречить закону, если это будет так, то будет применяться закон, рано или поздно кто-то: ваши контрагенты, ГИБДД, ФНС ваши ТТН признают ничтожными.

Александр42, а как трактовать п.5 ст.8 : Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - [заявки] грузоотправителя. Указанные заказ и заявка оформляются на бумажном носителе или формируются в виде электронного заказа или электронной заявки. Это вместо ТН или вместе с ТН?

Мы сослались на ДВА федеральных закона.

Вариант использования ТН (некоторый период применяли оба документа ТТН и ТН) стал обязателен окончательно с 01 января 2021 г., это в связи с изданием постановления Правительства РФ от 26.10.2020 № 1742 (ред. от 26.02.2022).

Форма ТН утвеждена Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200
(ред. от 30.12.2022) “Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации”. В первой редакции это постановление как и действует с 1 января 2021 г.

1 лайк

Могут быть разные варианты, но если вы перейдете на ЭДО то ТН у вас будут электронными.

Благодарю! Александр42, вот вы говорите, что без ТН факт осуществления перевозки не подтвердить, а разве подписанный акт оказания услуг по перевозки груза не является доказательством перевозки груза, вместе с подписанным договором-заявкой? По поводу расходов/прибыли у нас патент и нулевая упрощенка.

Есть разные условия и нюансы, все они могут подверждены по грузоперевозкам автотранспортом только транспортной накладной, форма которая утверждена Правительством РФ. Для налогового учета могут и иные документы быть, но это пока вы не столкнетесь с сотрудником ФНС, который будет считать, что только ТН тут нужна.

ГИБДД, ГИТ, Минфин РФ считают, например, что только ТН подходит, что и понятно, - это же Правительство РФ утвердило.

Есть же ряд ситуаций, когда ТН не нужна, например, при самовывозе (выборке) по договору купли-продажи (поставки) товара.

А почему вы так за ТТН, в чем причина?

Я не за ТТН, я не могу понять, почему в одних случаях заказчики скидывают только ТН, в других одну ТТН, а иногда и то и другое.

Это нужно спрашивать у конкретного Заказчика, также читать договоры с ними, если там все еще ТТН - требовать помнять эти устаревшие условия договоров. Иногда просто годами работают с договорами и не меняют их.