Транспортная накладная

Всем доброго дня! Интересует такой вопрос, потому как четкой инструкции нигде найти не могу: организация А производит забор груза у организации Б с привлечением транспортной компании для его доставки организации В. Орг-я А, как грузоотправитель и грузовладелец, составляет транспортную накладную со всеми вытекающими реквизитами в оной, т.е. в п. 1 прописывает себя, ИНН, адрес и т.п. В п.6 этого документа указывается фактический адрес забора груза - склад организации Б, подпись, печать грузоотправителя - А - и водителя, забравшего груз, имеется. Конечный покупатель В при получении доков требует в п. 6 подпись МОЛа организации Б, например, кладовщика, отпустившего груз. Организация Б в ответ на просьбу об этом возражает, что т.к. А является грузоотправителем, а в отношениях с Б и грузополучателем, никаких подписей с их стороны не нужно. Как аргументированно отказать одним либо заставить других, не вдаваясь в рассуждения, а опираясь на документы? Спасибо.

В - хочет узнать вашего поставщика? спросите у бухгалтера В - как она аргументирует свои требования, желательно с ссылкой на закон -буду благодарна , если перевыставите ее соображения нам))))
неужели им не хватает подписей МОЛ от компанииБ?? наставьте их в ТОРГ-12 … и в Тн-1
Согласна с А - у них никаких отношений с вашим покупателем нет, и по договору ( если только не заключили тройственный договор) они не обязаны ставить подписи на ваших отгрузочных документах. договорные отношения Б с В - и подписи в отгрузочных документах должны быть МОЛ Б и В в соответствии с договором (мое мнение- буду благодарна, если кто то выскажет свои возражения)

немного из Консультанта

Транзитная форма товародвижения от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников, предусмотрена п. 143 ГОСТ Р 51303-2013 Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения, утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст.

Гражданское законодательство не запрещает поставку товара от покупателя третьему лицу и отгрузку со склада производителя (п. 1 ст. 509 ГК РФ). Более того, такой способ поставки является распространенным и обычным для подобного рода договоров.

Основу транзитной торговли составляет договор поставки (ст. 506 ГК РФ). При этом торговая компания одновременно заключает два договора - с поставщиком и покупателем товара.

При заключении подобных договоров особое внимание необходимо уделить моменту перехода права собственности на товар. В случае продажи товаров транзитом особо следует прописать в договоре порядок оформления претензионных требований сторон. Отгрузка товара конечному покупателю осуществляется фактически поставщиком, тем не менее по договору эта обязанность установлена за транзитным продавцом (дилером). В случае нарушения последним своих договорных обязательств ответственность перед своим покупателем будет нести именно дилер. Ведь, несмотря на то, что приобретенный дилером товар не завозится к нему на склад, именно дилер становится собственником товара, приобретенного у поставщика.

Оформляем “транзитные” документы

При транзитных поставках каждая из сторон действует от своего имени и за свой счет. То есть торговая фирма (дилер) выступает сначала покупателем, а затем продавцом. В отношениях с покупателем она выступает собственником товара. Это означает, что транзитные поставки не являются посредническими операциями. В связи с этим бухгалтерский и налоговый учет транзитной торговли следует осуществлять как учет сделок купли-продажи.

Следует отметить, что специальных правил оформления товарных накладных для транзитной торговли нет. Поэтому порядок их составления необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

В случае транзитных операций составляются товарные накладные в двух экземплярах на дату отгрузки товара в адрес грузополучателя (конечного покупателя). Один экземпляр выписывается непосредственно поставщиком товара на имя организации, через которую проходит товар транзитом (то есть дилера). В данной товарной накладной в качестве поставщика и грузоотправителя указывается непосредственно сам поставщик, в качестве плательщика указывается “транзитный” поставщик, а в качестве грузополучателя - конечный покупатель.

В строке “Основание” указываются номер и дата первого договора, заключенного “транзитным” поставщиком с основным поставщиком товара.

Второй экземпляр товарной накладной выписывается организацией (“транзитным” поставщиком) на имя покупателя. В качестве поставщика указывается транзитер, в качестве грузоотправителя - первоначальный продавец, а в качестве плательщика и грузополучателя - конечный покупатель. В строке “Основание” указываются номер и дата второго договора купли-продажи, заключенного “транзитным” поставщиком с конечным покупателем.

До момента отгрузки товара организация - “транзитный” продавец (дилер) передает поставщику свою накладную для покупателя, в которой указывается продажная цена товара (а не та цена, по которой товар приобретен у поставщика). Эта накладная также оформляется в двух экземплярах и в качестве товарно-сопроводительных документов передается поставщиком перевозчику.

Данная накладная оформляется в следующем порядке:

  • в строке “Грузоотправитель” указываются реквизиты первоначального поставщика;

  • в строке “Поставщик” указывается “транзитный” продавец (дилер);

  • в строках “Грузополучатель” и “Плательщик” указывается наименование конечного покупателя;

  • в строке “Основание” указываются реквизиты договора поставки, заключенного между “транзитным” поставщиком и покупателем товара;

  • строка “Отпуск груза произвел” не заполняется;

  • строка “Груз принял” заполняется представителем перевозчика (на практике так же возможно не заполнять данный реквизит);

  • в строке “Груз получил грузополучатель” ставится подпись ответственного лица покупателя.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах, но при осуществлении “транзитной” торговли минимальное количество участников - трое, а минимальное количество договоров - два. Следовательно, согласно условиям двух договоров должны быть составлены две накладные по два экземпляра. Оба варианта накладных учитываются только у “транзитного” поставщика - по одному экземпляру каждой накладной.

У первоначального продавца и конечного покупателя будут экземпляры разных накладных:

  • у первоначального продавца - накладная по договору между ним и “транзитным” поставщиком (в роли покупателя);

  • у конечного покупателя - между ним и тем же “транзитным” поставщиком (в роли продавца).

Спасибо за такой подробный ответ. Только вопрос был о транспортной, а не товарной накладной)). Бухгалтер организации В - самодур (а точнее самодурА), но самодур, влияющий на денежные потоки, потому мне и необходим документально подтвержденный аргументированный отказ. А инструкции нет как нет. Она утверждает, что должен расписываться тот, чей адрес отгрузки указан, т.е. представитель склада организации А. Логики искать не стоит, но никакие разумные доводы её не впечатляют. Помог бы чётко прописанный каким-нибудь министерством алгоритм)))) В любом случае, спасибо за участие и понимание)

и что не платят? за поставленный товар? без подписи на ТН1? там печати нет… и я вам это уже говорила - поставьте уже))) подписи МОЛ)))

не платят( потому что не принимают сопроводительные документы, считают их составленными неверно( поставить подпись МОЛ теоретически, конечно, могу, но, если честно, вопрос-то принципиальный, есть большое желание отказать))))))))

из правил
Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1208)

Любые исправления заверяются подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1208)

статьи
только странно в транспортной нет печатей… а в статье говорят надо…

Порядок оформления транспортных накладных

В настоящее время действуют две формы накладных: транспортная (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 “Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом”), товарно-транспортная по форме N 1-Т (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78). Обе они предназначены для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и подтверждают заключение договора перевозки груза (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”).

Рассмотрим общие правила. Накладная выписывается в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя (в случае транзитной торговли им выступает поставщик товаров) и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.

Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю. Второй экземпляр сдается водителем грузополучателю (это конечный покупатель товаров) и предназначается для оприходования.

Третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.

Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта.

Если по условиям договоров поставки доставка груза осуществляется за счет транзитной компании, она же и является заказчиком и плательщиком по договору перевозки груза. В этом случае при заполнении накладной в строке “Плательщик” указываются полное наименование организации, осуществляющей транзитные сделки, ее адрес, банковские реквизиты.

Четвертый экземпляр накладной прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю в автотранспортной компании.

Как видно из вышесказанного, у каждого из четырех участников сделки на руках будет один оригинал накладной.

Если же доставка товаров согласно заключенным договорам поставки осуществляется не транзитной организацией - оптовым продавцом, а например, поставщиком товаров либо конечным покупателем, то в строке “Плательщик” будет указано наименование организации-заказчика. В этом случае оптовый продавец должен позаботиться о том, чтобы иметь копию накладной. Именно ее наличие может доказать факт отгрузки поставщиком товаров в адрес конечного покупателя.

тоже статья

Если груз перевозится специализированной транспортной компанией, то по строке “Транспортная накладная” (в обоих пакетах документов) указываются номер и дата товарно-транспортной накладной (ТТН). Обратите внимание на то, кто должен заполнять итоговый раздел товарной накладной: подписи ответственных лиц, место печати. Так как грузоотправителем является организация-поставщик, а грузополучателем выступает организация - конечный покупатель, то на второй странице товарной накладной ставятся подписи ответственных лиц и печати именно этих организаций. То есть в случае осуществления транзитной торговли подписей лиц - представителей оптовой организации и печати предприятия-оптовика в транспортной накладной не будет вовсе. Несмотря на это, оба пакета документов (как на приобретение товара, так и на его последующую реализацию) должны быть в наличии у организации оптовой торговли в обязательном порядке.

Вся нормативка так или иначе крутится вокруг товарной и товарно-транспортной накладной, а вот что касается именно транспортной накладной по форме, утвержденной в 2011 году, существуют лишь разъяснения и мнения экспертов, вытекающие из норм различных законодательных актов. Их мнение, безусловно, компетентно, но с нашим контрагентом не аргумент, к сожалению. В любом случае, спасибо Вам большое за потраченное время и желание помочь.

согласна

тоже интересно, жаль не присоединился еще кто-нибудь