Импорт из Китая

Добрый день!
Мой клиент ООО на УСН неожиданно для меня решил покупать свой товар напрямую из Китая. Открыл валютный счет и купил валюту. Оплачивал ли что-то поставщику и нет, пока не выяснила. Но поступлений пока не было.
Я с ВЭД не работала никогда, буду сейчас разбираться. Валютный счет открыт в мае, валюта куплена тоже в мае.
Вопрос: есть ли какие-нибудь отчеты/документы, которые мне нужно сдать срочно в какие-нибудь контролирующие органы или в банк? И вообще какие дополнительные телодвижения мне надо будет делать в связи с поставками из Китая?

Добрый день.

Никаких дополнительных отчетов для бухгалтера нет при покупке валюты. Когда ООО начнет что-то закупать, тогда будет валютный контроль в банке, без него платежи не уйдут. В каком виде он будет - зависит от цены контракта.
Все остальные проблемы возникнут уже при покупке товара. Таможенные вопросы обычно решает не бухгалтер.
На что надо будет обратить внимание, когда будет закупаться товар - он может подлежать прослеживаемости или обязательной маркировке. Может быть будет обязанность уплачивать утилизационный сбор из-за вида товара или упаковки, в которой он доставляется. Но обычно утилизационный сбор - не проблема обслуживающей бухгалтерии. Хотя все зависит от договора с клиентом, конечно.

1 симпатия

Спасибо большое!