Здравствуйте! Такая ситуация: мы ООО на ОСН. Нам оказала транспортные услуги украинская компания, перевозка из Набережных Челнов в Днепр. Выступаем ли мы в этом случае налоговым агентом? Нужно ли облагать услугу НДС? Или мы можем применить ставку 0%? Если можем применит ставку 0%, то нужно ли подавать подтверждающие документы в ИФНС, в какой срок?
Заранее спасибо!
мое мнение - нет: налоговым агентом является организация, когда принимаете услугу от иностранной орг-ции, не состоящей на учете в России и место реализации услуг - Россия. Как я поняла Ваш пост, то читайте ст. 148 п. 1 подп 4.1. (Товары перевозит, транспортирует иностранное лицо, которое не состоит на налоговом учете в России. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России - место реализации услуги НЕ территория России)
На мой взгляд, здесь работает эта норма: Услуги по международной перевозке товаров между пунктами, один из которых расположен на территории РФ, а другой - на территории иностранного государства, облагаются НДС по налоговой ставке 0 процентов ([пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
это же при реализации, а вопрос про покупку (импорт)
Я имела в виду, что эта норма относится к любому перевозчику.