ИП на новых территориях

Здравствуйте. Есть ИП на УСН, зарегистрированный в Москве и ФЛП на УСН, работающий в Донецке ДНР, а по сути это один и тот же человек. В связи с присоединением новых территорий, возникает вопросы - какими путями их объединить в одно ИП, возможно ли это, и если возможно, что делать со ставками налога (в Донецке УСН 3% - переходный период), в Москве 6%

Приветствую вас!

ИП, физическое лицо или предприниматель - это одно и тоже лицо. Просто ИП согласно ст. 23 ГК РФ просто зарегистрировался в ФНС как предприниматель, статус физического лица не меняется за исключением налогов и некоторых особенностей заключения сделок. Т.е. юридически тут объединять нечего.

При расширении географии бизнеса повторно вставать на учет в другом регионе ИП не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством РФ не установлена. Если предприниматель купит недвижимость в другом регионе, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено п. 1 ст. 83 НК РФ. Тоже касается транспортных средств.

Уплата налога. По общему правилу ИП уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). Если ИП получает доход в одному регионе и в другом регионе, где разные ставки. Совокупный налог с совокупной суммы дохода он платить по реквизитам налоговой инспекции по месту регистрации (месту жительства) ИП.

Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам ИП не нужно.

Сдача отчетности. Декларацию предпринимателю нужно сдать в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не важно, где именно он ведет деятельность. Отчитаться он должен в ФНС, в которой состоит на учете.

Книга учета доходов и расходов. Налоговый регистр нужно заполнять в целом по налогоплательщику. То есть независимо от количества мест осуществления деятельности Книга учета у ИП может быть только одна.

Делаем специальную оговорку, т.к. с 05.10.2022 в ступил в силу Федеральный закон от 4 октября 2022 года № 372-ФЗ, которым ратифицирован и его положения применяются с даты подписания, т.е. с 30.09.2022. Однако согласно ст. 5 и п. 2 ст. 8 Договора между РФ и ДНР о принятии в РФ ДНР и образовании в составе РФ нового субъекта от 30 сентября 2022 г. до 1 января 2026 г. действует переходное положение, согласно которому, в частности, принятые законы ДНР будут действовать, как и законодательство РФ. Т.е. нужно на всякий случай проверить, принимались ли региональными властями какие-либо законы по этим вопросам. Если нет или принимались по компетенции федеральных органов власти, то наш ответ выше до оговорки исчерпывающий, если были законы по вопросам регионального действия в той части, что мы ответили, - нужно смотреть дополнительно законодательство ДНР.

Спасибо! Я очень рада, что подписалась на Клерк!

1 лайк