Здравствуйте, скажите пожалуйста, предприниматель в ДНР работал до 31.12.2022г. Регистрация на ИП прошла 28.12.2022г. Нужно платить фиксированные взносы за 4 дня 2022г? В заявлении писали на применение УСН с момента регистрации. Нужно подавать отчет по УСН ? Если нужно платить, можете подсказать реквизиты или мне лучше в местной налоговой уточнить? Спасибо за ответ.
Добрый день.
Согласно п.4 ст.15 № 5-ФКЗ, если ИП внесен в реестр до 1 января 2023 года, то положения Налогового кодекса распространяются на него с даты внесения в реестр ЕГРИП. Но есть исключение - эта норма не распространяется на ИП, которые на день принятия в РФ субъекта имели право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в соответствии с нормативными правовыми актами ДНР.
Т.е., если этот ИП был зарегистрирован по законам ДНР на 30 сентября 2022 года, то до 1 января 2023 года на него не распространяется наш НК. И взносы платить за 2022 год не нужно и декларацию тоже не нужно сдавать.
Если он не был зарегистрирован на 30 сентября, то значит нужно.
Все налоги и взносы в РФ с 1 января 2023 года платятся на одни реквизиты:
Обратите, пожалуйста, внимание на некоторые сложности с уплатой взносов ИП и дальнейшем уменьшением на них налогов Три способа уменьшить налоги ИП на фиксированные взносы в 2023 году
Здравствуйте. Извините пожалуйста за настойчивость, но наша местная налоговая рекомендует заплатить взносы за 2022г и сдать декларацию. Как лучше поступить? Мнения у всех разные , одни и те же слова читают по разному. Может наши не владеют информацией?
Я бы рекомендовала вам отправить запрос в ФНС через их сайт Иные обращения | ФНС России | 77 город Москва
Я не вижу обязанности уплачивать налог и взносы за 2022 год. Более того, насколько я знаю, организации и ИП за 2022 год уплачивали налоги и сдавали отчетность по правилам ДНР. А двойного налогообложения быть не может.
Спасибо большое.
Здравствуйте. Извините еще раз. Скажите пожалуйста “особоодаренным” из ДНР. Изучила способы уменьшения налогов ИП на фиксированные взносы. Хочу уточнить , если я оплатила взносы по статусу 02 на отдельный КБК, то заявление на зачет КНД 1150057 сдавать не нужно?
По мнению ФНС не нужно. Было по этому поводу письмо. По факту на местах сейчас налоговики говорят, что это не работает. Но сейчас это важно только для ИП на ПСН. По УСН декларация будет сдаваться только в 2024 году, за это время что-то должно прояснится.
Так что однозначно платите платежками со статусом 02. Обратите внимание еще на эту статью Три способа уменьшить налоги ИП на фиксированные взносы в 2023 году
Спасибо . Статью изучаю. Доброй ночи.