Добрый день. ИП на патенте без работников . Вид деятельности -93,19 Деятельность в области спорта и прочие. Ведет деятельность в 4х городах .арендует помещения , на всех 1 патент. работает с самозанятыми. Годовая выручка 40 млн. .Вопрос : не будут ли его беспокоит ФНС , это нормально работать с 1 патентом и с самозанятыми ?
Добрый день ! Предприниматель на патенте может привлекать самозанятых. Это сказано, например, в письме Минфина от 20.04.2021 № 03-11-11/29573. Авторы ссылаются на пункт 5 статьи 346.43 НК РФ, в котором, в частности, сказано, что ИП вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Основываясь на этой норме, специалисты Минфина утверждают следующее: «индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, вправе привлекать наемных работников, в частности применяющих налог на профессиональный доход, в том числе по договорам подряда». В этом же письме авторы указывают на то, что самозанятые не должны учитываться ИП на патенте при определении среднегодовой численности сотрудников.
Спасибо. Налоговая база по патенту (физ.показатель) 300 т, а унего 40 млн . из-за этого вопросы может быть ?
Принцип патентной системы налогообложения заключается в том, что для различных видов деятельности устанавливается потенциально возможный к получению годовой доход, и стоимость патента рассчитывается исходя из неё. Если Вы получили больший или меньший доход, для налогового органа совершенно не важно. Есть только одно ограничение — верхняя граница по сумме доходов от реализации с начала календарного года по всем видам деятельности, по которым применяется ПСН (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей
То есть именно при превышении лимита в 60 млн рублей, ИП утратит право на применение патента.
спасибо огромное !!!