ИП на патенте, доход в валюте

1. Как заполнять книгу доходов при условия ведения внешнеэкономической деятельности:
  • как оформлять ссылку на документ, если у меня в договоре есть только дата
  • что писать в графе “описание платежа”
  1. Как действовать в следующей ситуации.
    В договоре указана сумма ежемесячной оплаты 105$. Заказчик отправил их мне на счёт. 5$ автоматически удержал банк корреспондент в США. Мне на счёт от заказчика поступило 100$. Деньги зачислились 14-го числа. Курс ЦБ был 73,6. На следующий день после поступления платежа я продал 95$ по курсу 73,1 (т.е. ниже вчерашнего курса ЦБ, хотя сегоднящний курс ЦБ хотя вырос до 73,8). При этом всём оставшиеся 5$, а хочу оставить их для того, что бы банк взял их в уплату ведения валютного счёта.

Как мне составить записи в Книге учёта доходов в описаной ситуации? Как мне составить записи в Книге учёта доходов в случае, если бы я продал валюту по курсу не ниже, а выше курса ЦБ на момент зачисления (т.е. получил бы дополнительный доход)?

1. Прохождение валютного контроля для ИП:
  • Какой “код вида валютной операции” мне подходит больше всего
  • Номер обосновывающего документа. Что это и где взять, если у меня просто договор без какого-либо номера
  • при прохождении валютного контроля предполагается, что контракт стоит на учёте в банке. В каких случаях контракт не подлежит постановке на учёт?
  • Как проходить правильно, в каких случаях нужны подтверждающие документы, в какиех нет.
  • у меня один контракт с выплатами ежемесячно (каждая ежемесячная выплата мешьше 600 000 в рублях). Значит ли это, что у меня каждый месяц “сумма контракта” меньше 600 000 рублей, или это накопительный эффект?

Добрый день.

1. Первичным документом является все-таки выписка банка, по которой поступили деньги. И дата в книге указывается именно как дата поступления денег, а не дата договора. Номера у первичного документа может и не быть, поэтому пишете б/н. В содержании операции пишете то, за что получили деньги. Это никак не регламентировано. Можете там указывать дату договора в том числе, если это нужно вам самому.
  2. Доход вы считаете по дате поступления денег, т.е. в вашем случае 14 числа. В размере 105 долларов х 73,6. Курс продажи валюты на размер выручки от реализации не влияет. И продажа валюты никак в книге доходов не отражается.
    Но есть реальная проблема с курсовыми разницами. Если вы продадите валюту по курсу выше, чем курс ЦБ, то у вас возникнет положительная курсовая разница. А, по мнению Минфина, она не попадает под ПСН, потому что является внереализационным доходом.
  3. Вы не написали, за что вы получаете валюту. И получаете ли авансы. И какие документы, кроме договора, оформляете.
    Если контракт на общую сумму менее 600 тыс. рублей, то в банк сообщается только код операции.

вид деятельности - разработка программного обеспечения.
по поводу документов - возможно акт выполненных работ
авансы получаем
контракт на сумму более 600 т. руб но менее 10 млн

Поскольку контракт более 600 тыс, то в банк надо будет предоставлять документы по нему в течение 15 рабочих дней с даты поступления денег на транзитный валютный счет. Какие конкретно документы, должен сказать банк. При поступлении авансов, кроме контракта, из которого следует размер этого аванса, вы ничего предоставить не сможете. Если оплата по факту выполнения работ, то значит акты могут потребовать.

какой код валютной операции?

Авансы 20 100, постоплата 20 200.