Здравствуйте, у меня возникла небольшая проблема с валютным контролем, надеюсь кто нибудь поможет.
В общем дело было так, контрагент отправил деньги на валютный счет, и они застряли на транзите. Беда в том, что я не понимаю как устроены инвойсы, а мне как раз таки нужен инвойс по мимо договора, их я должен предоставить валютному контролю. Т.к деньги уже отправлены - значит контрагент сам сделал инвойс от моего имени и провел по нему оплату? И для получения денег я должен просто запросить его?
Или я должен “нарисовать свой” инвойс с суммой которая лежит на транзитном счете, описать за что они мне пришли и отправить в валютный контроль?
Откуда вы узнали, что к вам пришли деньги? Что именно запросил у вас валютный контроль?
Зашёл в личный кабинет своего банка, и там во вкладке “Входящие” висит запись на поступление мол долларовый счет + [сумма]. А ниже форма для отправки документов и выбора контракта.
Извините за не самое удачное описание, но я увы пока совсем профан в этих делах.
ПС Также у меня есть договор на оказание услуг, в рамках которого в целом то написаны примерные даты получения средств и часовой рейт, но вот когда я попробовал сделать все это на обум мне пришёл ответ, мол извините, но нужны документы (договор, инвойс).
Ответ от валютного контроля примерно такой:
необходимо предоставить обосновывающие документы(договор, счёт, акт). П.16.1.4 181-И
И я предположил, раз мне поступили средства на транзит, то отправитель скорее всего составил инвойс за меня, и сделал по нему перевод

отправитель скорее всего составил инвойс за меня, и сделал по нему перевод
не обязательно, может по контракту оплатил. предоставьте контракт в банк.