ВЭД разъяснение

прошу разъяснить следующую ситуацию по валютному контролю: Договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг (предоставление вагонов для перевозки товаров на экспорт) поставлен в банк на валютный контроль. услуга оказана 30.06.22. срок оплаты по Договору до 90 дней. инвойс для оплаты выставлен 30-м июня. оплата контрагентом еще не производилась, планируется на этой неделе. мы в банк никакие документы, кроме постановки контракта на учет, не предоставляли. нарушили ли мы валютное законодательство в данном случае или нет? нужно ли было нам самостоятельно предоставлять в банк Справку о подтверждающих документов до поступления денег на р/с? стоимость предоставленной услуги в эквиваленте составляет 300000$

Добрый день.

Во время валютного контроля в банк сообщают об этапах исполнения контракта. Для этого оформляют справку о подтверждающих документах (СПД). Если задержать справку или заполнить с ошибками, можно получить штраф до 100% от суммы сделки.

Если до поступления денег были оказаны услуги (перевозка), то вы должны были самостоятельно заполнить и предоставить СПД в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (п.8.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И). Вместе с СПД надо предоставить документ, подтверждающий исполнение обязательств (п.8.1.3 Инструкции)

1 симпатия

добрый день! обязательно ли составлять акты и инвойсы каждой датой оказания услуг (транспортно-экспедиционные услуги)? или мы можем сделать один общий текущей датой, чтобы избежать таких штрафов? в самом договоре не указаны сроки составления актов и выставления инвойсов.
или как вариант мы можем заключить несколько договоров, которые по сумме не подпадают под постановку на учет в банке? в этом случае справка о подтверждающих документах не предоставляется?

добрый день.
хотелось бы получить консультацию по нашему вопросу с уточнениями

Добрый день.

Эксперт работает над вашим вопросом.

1 симпатия

На самом деле тут в первую очередь все зависит о того, поставили вы уже на учет контракт или нет. Раз поставили, то заменить его несколькими договорами уже не получится, тем более что услуги уже оказаны.
На будущее можно составлять договоры на суммы, не попадающие под обязательную постановку контракта на валютный контроль.

Вы, конечно, можете сейчас составить акт с клиентом об оказании услуг сентябрем и предоставить в банк, но ведь у вас перевозочные документы от 30 июня. И банк может их запросить.

спасибо