Получение выручки от иностранного клиента

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Необходима консультация по следующей ситуации:
Фирма на ОСНО, считается крупной.
ОКВЭД: разработка ПО
У нас есть иностранный клиент, которому оказываются услуги по разработке ПО. У этого иностранного юр лица, в свою очередь, есть в России свой клиент (ему оказывают какую-то другую услугу). Из-за отсутствия возможности у нашего иностранного клиента сейчас переводить средства в Россию, предлагается перенаправить средства от его клиента напрямую в нашу организацию и зачесть эти полученные средства в счет погашения долга иностранной организации перед нами.
Видится несколько вариантов данной сделки, каждый из которых вызывает вопросы:

  1. Между нашей организацией и нашим иностранным клиентом заключается какой-то агентский договор или договор поручения и наша организация выступает в качестве платежного агента (возможно так?) на получение средств от клиента иностранного лица. При этом наша организация получает за свои услуги комиссию. В последствии полученные средства наша организация засчитывает полученные средства в счет долга или переводит этому иностранному юр лицу. Наш иностранный клиент (он по совместительству инвестор) предлагает сейчас именно такую схему, у них существует такой тип соглашений - “на оказание казначейских услуг” treasury services, но в российской практике я не нашла такого.
  2. Оплата задолженности третьим лицом, когда российское юридическое лицо по поручению нашего иностранного клиента переводит нам средства. Какие соглашения или другие официальные документы необходимо при этом заключить? Полагаем, что либо достаточно соглашения или даже официального письма от иностранного клиента тому российскому юр лицу, либо трехстороннее соглашение с нашим участием?
    Какая из описанных схем более подходящая для сложившейся ситуации? Какая юридически и с точки зрения бух и налогового учета более верная и безопасная? Вероятно, с точки зрения оформления более простая - вторая…А может быть вы предложите нам что-то третье…
    Все еще усложняется необходимостью соблюдения валютного законодательства и контроля, но этот вопрос мы проясняем непосредственно с банком.
    В дальнейшем предлагается вести так деятельность до прояснения глобальной ситуации.
    Заранее большое спасибо!

Добрый вечер.

Самый простой и правильный с точки зрения нашего законодательства - второй вариант. При этом не надо никаких трехсторонних соглашений, достаточно писем от иностранца. Однако в этом случае вы получаете только те денежные средства, которые вам должны. И ничего потом уже никуда не переводите.
Но в первую очередь надо интересоваться в банке, можно сейчас такие платежи проводить или нет. Потому что тут валютный контроль будет.

Надежда, спасибо! А подскажите, пожалуйста, какие письма необходимы от иностранного лица: одно в адрес третьего лица с поручением о переводе средств в наш адрес, а второе - в наш адрес с уведомлением о том, что так произойдет?

и еще уточняющий вопрос: в 1С для взаимозачета правильнее использовать документ Корректировка долга или сделать переброску ручной операцией?
Уточняю, потому что где-то сталкивалась, что “корректировка долга” используется для перевода долга, но это не наш случай, верно? или все равно можно использовать?

1 симпатия

Добрый вечер.

Да. Но все-таки стоит уточнить в валютном контроле банка, достаточно им будет для того, чтобы “закрыть” оплату по контракту.

У вас нет перевода долга, но про 1С я ничего не могу сказать, позову другого эксперта

в 1С лучше делать документом Корректировка долга

Большое спасибо!