Правительство России утвердило перечень стран и территорий, которые совершают «недружественные действия» в отношении России, российских компаний и граждан

Все сделки с компаниями из недружественных стран будут одобряться правкомиссией

Это как-то касается ИП сотрудничающих с американскими компаниями?
Это распространяется на контракты с новыми ИП?

2 симпатии

Приветствую Вас, Надежда, на форуме клерка!

Да, речь идет вообще о любых лицах, в том числе юридических, физических и т.д.

Обратите внимание на п. 12 Указа Президента РФ от 05.03.2022 из категории лиц иностранных
государств, совершающих недружественные действия, исключаются лица, одновременно
удовлетворяющие следующим условиям:

  • они находятся под контролем российских юридических лиц или физических лиц (конечными
    бенефициарами являются РФ, российские юридические лица или физические лица), в том числе в случае если этот контроль осуществляется через иностранные юридические лица, связанные с такими иностранными государствами;
  • информация о контроле над ними раскрыта российскими юридическими лицами или физическими лицами, упомянутым выше, налоговым органам РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ

Подробно можно посмотреть в обзоре PwC здесь.

1 симпатия

Спасибо большое за ответ. Мне не совсем понятно, прошу дать пояснений. Мы не выплачиваем ничего американским компаниям, мы сотрудничаем с американской компанией как ИП. и получаем компенсацию за свои консультационные услуги. Что в таком случае? Это касается нас? Спасибо.

1 симпатия

С 8 Марта, Надежда!))

Да, ни указами Президента РФ, ни постановлениями Правительства РФ, ни ЦБ РФ не запрещены переводы валюты резидентам РФ. Если суммы меньше 10 млн. руб. и $10 тыс., пока транзакции на такие суммы регулируются и ограничиваются, проблем не должно быть. И в основном ограничивается вывоз валюты, а не ввоз.

Тем не менее, нужно с Вашим конкретным банком обсуждать, как они это поймут и поймут ли вообще, если они не смогут сослаться на конкретные нормы НПА (нормативно-правовые акты) и будут вас ограничивать, нужно будет обращаться с жалобой в ЦБ РФ и в правоохранительные органы.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что ситуация меняется очень быстро, любые советы могут стать неактуальными уже через час или через день.

3 симпатии

Добрый день.

Еще добавлю, что проблемы могут быть со стороны банка плательщика. Они могут отказываться переводить деньги в Россию в какой-то определенный банк.

2 симпатии

Надежда, чтобы с “нашим банком” было бы нормально, подготовьте заранее пакет документов, как если бы это проверка по ПОД/ФТ в рамках запроса Росфинмониторинга, также нужно проверить условия по этому вопросу в договора с банком на РКО (расчётно-кассовое обслуживание), обычно там отсылка к документам банка по ПОД/ФТ. Пока системы валютного контроля в банках не настроены, значит будет применяться существующая система контроля.

1 симпатия