Перевод валюты в другую страну супруге

Гражданин РФ состоит в браке с гражданкой другого государства, брак заключен в другом государстве, в России брак не легализован.

Необходима ли легализация брака для перевода валюты в другую страну на счет супруги или достаточно того, что получатель имеет ту же фамилию, что и отправитель?

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!

С 28.02.2022 переводы в валюте в зарубежные страны запрещены, есть небольшие исключения, но имеет большое значение страна проживания Вашей супруги, если она проживает в “недружественной стране” - нужно получать разрешение специальной правительственной комиссии на перевод.

Кроме того, большое значение имеет мнение Вашего банка, т.е. банка, который будет осуществлять перевод, пока законодательство РФ в сфере валютного контроля в высокой динамике, это приводит к небольшим противоречиям, поэтому важно знать, как Ваш банк понимает новые (нормативно-правовые акты) НПА в банковской сфере. Приведу цитату, где дано правовое толкование разных позиций, они, как видно, разняться, и эти разные позиции могут иметь разные банки.

Тем не менее, подчеркну, что запреты касаются даже перечисление на свои счета за рубежом, а не просто даже супруге.

Опять-таки, если Вы работаете со странами, входящими в ЕАЭС, то там значительно все проще. Также можете посмотреть, например, страничку сайта Райффайзен Банка, там страничка о переводах, думаю, что можно обратиться к ним или в своей банк, наверняка у него тоже есть свои представления.

Это общая правовая позиция одного из ведущих экспертов-юристов, который специализируется на этом вопросе:

28 февраля 2022 года принят указ президента № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций". Указом вводится в действие ряд ограничений, затрагивающих валютных резидентов РФ.

Согласно пункту “б” части 3 указа президента от 28 февраля 2022 года № 79, с 01 марта 2022 года запрещено “зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка”.

Исходя из прямого прочтения, получается, что запрет однозначно касается переводов в иностранной валюте, совершаемых валютными резидентом РФ между своими собственными счетами.

В частности, исходя из прямого прочтения, получается, что валютному резиденту РФ запрещается переводить иностранную валюту из России и с других своих зарубежных счетов на свой:

Зарубежный счет, открытый в зарубежном банке.
Зарубежный счет, открытый в зарубежной небанковской организации.

Есть две позиции относительно этого запрета. Более жесткая и более мягкая.

Более жесткая позиция заключается в следующем. Запрещены любые зачисления в иностранной валюте на зарубежные счета. При этом подходе на зарубежные счета нельзя зачислять деньги:

Ни от самого валютного резидента РФ.
Ни от других валютных резидентов РФ.
Ни от нерезидентов.

Более мягкая позиция основана на буквальном прочтении указа. Она заключается в следующем. Запрещены в иностранной валюте только зачисления, которые делают сами валютные резиденты РФ, то есть запрещены их собственные операции. То есть при более мягкой позиции, зачисления от нерезидентов и от других валютных резидентов РФ разрешены.

Во-первых, в рамках более мягкого подхода запрещены переводы иностранной валюты на свой зарубежный счет:

Со своего российского счета.
Со своего другого зарубежного счета.
Со своего счета в зарубежной небанковской организации.
Со своего зарубежного электронного кошелька.

Во-вторых, в рамках более мягкого подхода запрещены зачисления наличной иностранной валюты через кассу или через банкомат на свой зарубежный счет.

Предполагается, что граждане России не должны использовать свои зарубежные счета вообще (как минимум, для зачисления валюты). Предполагается, что граждане России должны совершать свои банковские операции по зачислению денег исключительно через их счета в российских банках.

Пока нет каких-либо разъяснений относительно того, кого именно будут касаться эти правила: всех граждан России или только граждан России, которые живут большую часть календарного года не в России. Согласно действующему валютному законодательству, все граждане России - это валютные резиденты РФ. Но для тех валютных резидентов РФ, которые живут не в России большую часть календарного года есть много льгот и освобождений. Вместе с тем, для тех валютных резидентов РФ, которые живут не в России большую часть календарного года, значительное число требований и ограничений сохраняется.

С учетом некоторых позиций Банка России, есть основания полагать, что имеется в виду мягкий подход. Вместе с тем, с учетом опубликованной выписки из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, есть основания полагать, что имеется в виду жесткий подход.

По информации портала банки.ру, наших партнеров /информация у нас на сайте/, можно перевести до $5 тыс.:

По заявлению ЦБ банки продолжают работу в штатном режиме. Все переводы и трансакции, включая валютные, внутри страны осуществляются как и раньше.

Под запрет попали переводы резидентов РФ на счета в зарубежные банки, причем как на свои, так и на чужие. Исключение сделано только для супругов и близких родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных сестер и братьев, усыновителей и усыновленных). Им в месяц можно перевести не более 5 000 долларов.

Для юридических лиц переводы в рублях в другие страны не ограничены, если они выполняются на свои счета.

В любом случае, думаю, что нужно внимательно следить за НПА в этой сфере и вовремя получать актуальную информацию.

1 симпатия