Новые правила валютного контроля

Добрый день,
уточните, пожалуйста, следующий момент.
Согласно этой статье Артур Дулкарнаев. Новые правила валютного контроля
Согласно указу президента № 79 “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”, с 01 марта 2022 года запрещено “зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка”.

Исходя из прямого прочтения, запрет однозначно касается переводов в иностранной валюте, совершаемых валютными резидентом РФ между своими собственными счетами. Получается, что валютному резиденту РФ запрещается переводить иностранную валюту из России и с других своих зарубежных счетов на свой зарубежный счет.

Есть две позиции относительно этого указа. Более жесткая и более мягкая.

Более жесткая позиция заключается в следующем. Запрещены любые зачисления в иностранной валюте на зарубежные счета. При этом подходе на зарубежные счета россиян нельзя зачислять деньги:

  • Ни от самого валютного резидента РФ.
  • Ни от других валютных резидентов РФ.
  • Ни от нерезидентов.

Более мягкая позиция основана на буквальном прочтении указа. Она заключается в следующем. Запрещены в иностранной валюте только зачисления, которые делают сами россияне, то есть запрещены их собственные операции. При мягкой позиции, зачисления от нерезидентов и от других валютных резидентов РФ разрешены.

В рамках более мягкого подхода запрещены переводы иностранной валюты на свой зарубежный счет:

  • Со своего российского счета.
  • Со своего другого зарубежного счета.
  • Со своего счета в зарубежной небанковской организации.
  • Со своего зарубежного электронного кошелька.

Еще в рамках более мягкого подхода запрещены зачисления наличной иностранной валюты через кассу или через банкомат на свой зарубежный счет.

Предполагается, что граждане России не должны использовать свои зарубежные счета вообще (как минимум, для зачисления валюты). Предполагается, что граждане России должны совершать свои банковские операции по зачислению денег исключительно через их счета в российских банках.

Пока нет каких-либо разъяснений относительно того, кого именно будут касаться эти правила: всех граждан России или только граждан России, которые живут большую часть календарного года не в России. Согласно валютному законодательству, все граждане России - это валютные резиденты РФ. Но для тех валютных резидентов РФ, которые живут не в России большую часть календарного года есть послабления.

С учетом некоторых позиций Банка России, есть основания полагать, что имеется в виду мягкий подход. Вместе с тем, с учетом опубликованной выписки из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, есть основания полагать, что имеется в виду жесткий подход.

Я думаю, что сейчас жесткий подход.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! ))))
Нарушает ли закон ИП, который открыл счет в Турецком банке и получает компенсацию своих услуг по договору об оказании услуг, заключенным с компанией США на свой счет ИП в турецком банке, при этом являясь налоговым резидентом РФ
Спасибо.

1 симпатия

Приветствую Вас, Надежда, на форуме клерка!)))

Открыть счет в Турции ИП сможет, но нужно четко понимать, что Турция сейчас отчаянно нуждается в поддержке турецкой лиры и поэтому она дает максимальные возможности в первую очередь инвесторам и тем, кто собирается эмигрировать в Турцию или приобретать там недвижимость.

Технически отрыть в самой Турции счёт просто, только нужно обязательно уточнять комиссии, т.к. турецкие финансовые институты могут не все публиковать на сайтах банка. Опять-таки, вам нужно решить, как вы будете оплачивать открытие счета, если безналичным путём, то нужно с вашим банком уточнить, многое зависит от понимания вашего банка существующих норм законодательства РФ. Наличными можно вывезти сумму из РФ, эквивалентную не более $10 тыс.

Далее, вам нужно отчитываться по валютному контролю о счетах в банках за рубежом, по финансовым активам недавно мы отвечали на эти вопросы, можете тут посмотреть.

Между Турцией и Россией действует соглашение об избежание двойного налогообложения, здесь можно увидеть список стран.

Ну и последний вопрос самый сложный. Дело в том, что пока получать валюту российским компаниям не запрещено за работу, за оказанные услуги и т.д., но США Правительством РФ внесены в список недружественных стран, см тут. С одной стороны с контрагентами из этих стран нельзя расплачиваться валютой, только рублями и то, нужно иметь специальное разрешение правительственной комиссии.

Тем не менее, насчет получения средств на ваш счет, если вы собираетесь все декларировать и платить налоги нет пока запретов, но риски высокие, т.к. ситуация может резко поменяться.

1 симпатия