Банковские карты

Какие отчеты нужно предоставлять физ лицам по банковским картам, открытым в странах: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Кипр, ОАЭ, Оман? Если ли ограничения по осуществляемым операциям с использованием этих карт?

1 лайк

Приветную Вас, Елена, на форуме клерка!

  1. Если житель РФ (физическое лицо) открывает банковскую карты за рубежом, то он становится валютных резидентом РФ. Валютные резиденты РФ должны отчитываться до до 01 июня, года следующего за отчетным о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским и небанковским счетам.

  2. Валютный резидент РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денек на счете не превышает
    600 тысяч рублей в год
    .
    В ЕАЭС кроме РФ входят: Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан. Из 6 перечисленных вами стран в ЕАЭС входит 2 сраны: Беларусь и Казахстан. Список стран, с которыми существует автообмен можно увидеть здесь.
    Из перечня указанных вами 6 стан, кроме членов ЕАЭС входят: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кипр.
    Т.е. Узбекистан и Оман не входят в эти списки, а значит придется отчитываться даже за перечисление 1 цента и за наличие счета за рубежом.
    Кроме того, данные преференции (т.е. не нужно представлять отчет) не распространяются на банковские карточки банков США, Великобритании и других банков и небанковских учреждений, выдающих пластиковые карты из стран, которые входят в список недружественных стран, стати, несмотря на преференции, туда входит Кипр. Полный список недружественных стран можно увидеть здесь на сайте Правительства РФ. Поскольку Кипр является членом ЕС, то он тоже входит в этот список.

  3. Отчитываться до 01 июня нужно по Правилам подачи физическими лицами отчетов установленным Постановлением Правительства от 12 декабря 2015 года № 1365 (в ред. от 27.09.2021) “О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации” (вместе с “Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации”.

    Более подробно про отчёты можно почитать на сайте VC.RU.

    Обратите внимание на то, что с начала этого года форма отчёта поменялась, см.: Письмо ФНС России от 21 декабря 2021 г. № ШЮ-4-17/17916@

  4. Уведомление об открытии счета в зарубежном банке (декларирование зарубежных счетов в ФНС). Нужно обязательно в течение 30 дней сообщить в ФНС об открытии, закрытии счета, а также об изменении банковских реквизитов за рубежом (карточки привязаны к этим счетам). Сведения надо представить в налоговую инспекцию по месту жительства или месту временной регистрации, если нет постоянной прописки. Если нет ни постоянной, ни временной регистрации, можно отправить информацию в ИФНС по месту расположения недвижимости. Если нет и недвижимости, об иностранных счетах можно уведомить любую налоговую, кроме тех, что занимаются регистрацией бизнеса.
    Информацию проще всего подать онлайн — заполнить форму в личном кабинете налогоплательщика.

    Эта обязанность установлены ч. 2 ст. 12 Закона о валютном контроле.

  5. Относительно переводов на эти банковские карточки за рубежом и оплаты с них - есть, конечно, ограничения, установленные законами, указами Президента РФ и документами ЦБ РФ. Например, для перевода на эти банковские карты сейчас важно основание, т.е. например:

    • Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено получать на свои зарубежные счета от нерезидентов в иностранной валюте заработную плату, арендную плату, купоны и дивиденды по ценным бумагам и иные проценты.
    • Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено переводить валюту между своими собственными зарубежными счетами, открытыми до 1 марта 2022 года и задекларированными в налоговой.

    Т.е. тут важно не только знать страну, но и конкретные банки через которые будут проводится расчеты, также суммы, основания перевода, договоры (контракты).

  6. Также важно понимать, что если физическое лицо становится валютным нерезидентом РФ, то оно перестает быть обязанным отчитываться и на него не будут распространятся некоторые ограничения. Понятие валютного резидента РФ и налогового резидента, гражданства РФ - разные. Статус зависит от времени непрерывного проживания в той или иной стране, от наличия гражданства, если физическое лицо - гражданин РФ, оно становится валютным резидентов РФ. Также валютными резидентами РФ является , например, зарубежные подразделения российских юридических лиц…

  7. В отношении валютных резидентов РФ законом “О валютном регулировании и валютном контроле” и указом Президента РФ от 28 февраля 2022 года № 79 установлены следующие ограничения и меры контроля:

  1. Согласно части 1.1 статьи 17 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, гражданскому служащему, его супруге и несовершеннолетним детям нельзя:

    • Открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках.
    • Владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
  2. Согласно решению правительственной комиссии от 10 марта 2022 г. № 7, резиденты смогут зачислять на свои зарубежные счета иностранную валюту, полученную от нерезидентов, только в виде:

    • Заработной платы.
    • Арендной платы.
    • Купонов и дивидендов по ценным бумагам.
    • Иных процентных платежей.
  3. Штрафы. Пока судебной практики по этим вопросам нет, но скорее всего, незаконное зачисление и перечисление с зарубежных банковских карточек будет трактоваться исходя из части 1 статьи 15.25 КоАП РФ - осуществление незаконных валютных операций. Это влечет штраф от 75 до 100 процентов от суммы незаконной валютной операции.

    Согласно той же части 1 статья 15.25 КоАП РФ осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет денег, зачисленных на зарубежные счета, в случаях, когда это не предусмотрено влечет штраф в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

    По общему правилу, законы не регулируют списания денег с зарубежных счетов. Регулируются только зачисления денег. Есть правило, что если деньги зачислены законно, то любые списания законны. Но если деньги зачислены незаконно, то и любые списания - незаконны. Речь идет о двух правонарушениях. Первая незаконная валютная операция - зачисление денег на счет. Вторая незаконная валютная операция - списание денег, которые были зачислены незаконно, со счета. И каждая такая незаконная валютная операция наказывается штрафом до 100 процентов.

  4. Указ президента от 01 марта 2022 года № 81 “О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации”, запрещает вывоз из России наличной иностранной валюты или денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США и рассчитанной по официальному курсу центрального банка на дату вывоза.

    Нарушение запрета может повлечь за собой привлечение к административной или уголовной ответственности. Так, статья 16.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за недекларирование наличных денег и денежных инструментов, перемещаемых через границу Таможенного союза.

  5. Рассказать в коротком ответе все невозможно, также нужно учитывать, что важно понимание вашим конкретным банком правил валютного контроля и ПОД/ФТ, а также от качества ваших документов-оснований.

1 лайк