Фрилансер получает оплату на свой счет за границей

ИП, графический дизайнер. Заказчики в разных странах. Открывает счет в Казахстане для расчетов с заказчиками не из РФ.
Сведения об открытии счета поданы в налоговую.

Два вопроса

  1. законно ли это
  2. что меняется в его учете и отчетности? УСН доходы

Добрый день.

Вопрос передан эксперту.

2 симпатии

Приветствую Вас, Татьяна, на форуме клерка!)

  1. Открывать счета за рубежом законно, только нужно 30-дневный срок сообщать ФНС об открытии, закрытии зарубежного счета или изменения его реквизитов. Я понял, что вы это уже сделали.

  2. При открытии счета за рубежом вы становитесь валютным резидентом РФ. Казахстан входит в ЕАЭС. Валютные резиденты РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денег на счете не превышает 600 тысяч рублей в год.

    Если вы откроете счет в банке, который нее из стран ЕАЭС или из тех, которые участвует в автообмене с РФ, то нужно будет сдавать данный отчёт.
    Подробно можно прочесть про данный отчет тут.

    2.1. С 2021 года валютные резиденты РФ отчитываются и о движении финансовых активов по зарубежным счётам.
    Валютные резиденты РФ первый отчет о движении финансовых активов подали до 01 июня 2022 года. А в случае закрытия в 2021 году зарубежного счета, отчет о движении денег и финансовых активов они подадут вместе с уведомлением о закрытии счета.

  3. Валютные резиденты РФ представляют налоговым органам по месту своего учета.

  4. Правила подачи физическими лицами отчетов установлены Постановлением Правительства от 12 декабря 2015 года № 1365 “О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации” (вместе с “Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации”).

  5. У валютных резидентов РФ есть обязанности. Например, они декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ.

  6. На зарубежные банковские счета деньги зачисляются только в соответствии с ограниченным перечнем оснований. Иначе – это незаконная валютная операция со штрафов до 100 процентов от суммы зачисления.

  7. От нерезидентов на любые зарубежные банковские счета зачисляются зарплата, стипендия, пенсия, пособия, другие социальные выплаты, страховые выплаты и др.

  8. Если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, то на зарубежные банковские счета, зачисляются любые деньги. Это не распространяется на банки США и Великобритании, потому что эти страны не участвует в автообмене.

  9. Согласно части 5 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, на любые зарубежные банковские счета могут быть зачислены:

  • Проценты на остаток на таких счетах.

  • Минимальный взнос, требуемого правилами банка при открытии счета.

  • Наличные, вносимые на счет.

  • Деньги, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет денег, зачисленных на такие счета.

  • Налоги, которые возвращены компетентными органами иностранного государства.

  • Заработная плата и другие выплаты по трудовому договору сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, официальных представительств РФ.

  • Рубли с российского счета другого валютного резидента РФ (подпункт “ж” пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона “О валютном регулировании и валютномСконтроле”).

  • Рубли с зарубежного счета другого валютного резидента РФ (подпункт “з” пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”).

  • Иностранная валюта с российского счета другого валютного резидента РФ, до 5 тысяч долларов США в день через один банк (пункт 12 части 1 статьи 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”)

  • И т.д., это закрытый перечень.

    Т.е. если это будет выручка в валюте, то её нужно будет осуществлять на счет в РФ.

  1. Начиная с 28 февраля 2022 г. резидентам - участникам ВЭД должны осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 50 процентов суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее 120 рабочих дней со дня зачисления такой иностранной валюты. (см. указа Президента РФ от 28 февраля 2022 года № 79 и Решение Совета директоров Банка России от 26.05.2022).
    Продажу нужно осуществлять через уполномоченные банки, т.е. валюту нужно будет переводить в уполномоченный банк в РФ. Есть соответствующее разъяснения ЦБ от 04.04.2022

  2. На зарубежные небанковские счета деньги зачисляются без ограничений. Списываются деньги тоже без ограничений

  3. Также сделки будут подпадать под валютный контроль. Процедура валютного контроля раньше регламентирована Федеральным законом № 173-ФЗ и Инструкцией Банка России № 138-И.
    Но с 1 марта 2018 года паспорта сделок упразднены. Вступила в силу Инструкция ЦБ РФ № 181-И от 16.08.2017, устанавливающая новые требования к регулированию экспортно-импортных операций.

    Вместо оформления паспорта сделки банки теперь регистрируют договор. Затем контракту присваивается УНК — уникальный номер, по сути — тот же набор цифр, что и в паспорте сделки. В зависимости от суммы сделки и регулярности сделок будет разные степени валютного контроля. Тут вам нужно общаться с вашим банком.

  4. Налоговые резиденты должны уплачивать с доходов от источников как в РФ, так и за пределами РФ налоги. Это установлено ст. 209 НК РФ.

    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

    Если Вы будете менее 183 дней были на территории РФ, то вы не являетесь налоговым резидентом. В таком случае Вы платите НДФЛ с доходов, источники которых находятся в РФ (ст. 209 НК РФ).

    Доходы от зарубежных источников облагаться НДФЛ в РФ не будут, но все зависит от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, с Казахстаном такое соглашение действует.
    Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 “Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал” установлены правила и особенности налогообложения.

    НДФЛ возникнет, если вы будете делать нетиповую операцию как ИП, например разово продаете недвижимость и т.п.

    ИП на УСН не платит ни НДС, ни НДФЛ по тем операциям, которые у него заявлены по ОКВЭД, за исключением случаев, указанных в законе.

    13.1. УСН. По валютной выручке открываете валютный счет в российском банке (текущий и транзитный).

    Деньги попадают в банк сначала на транзитный счет и после проверки банка зачисляется на текущий валютный счет.

    Существует правило: доход от получения валютной выручки следует показать один раз — при поступлении денег на валютный счет. Впоследствии никаких пересчетов, вызванных изменением курса, делать не нужно. Проще говоря, курсовые разницы при УСН не отражаются (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).
    Положительную курсовую разницу отражают в составе внереализационных доходов. Это следует из подпункта 2 статьи 250 НК РФ, которую необходимо применять при упрощенной системе (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

  5. Нужно обязательно оценивать риски, связанные с валютным контролем. Дать тут общие рекомендации нельзя, т.к. для каждого товара или услуги, разных лиц свои правила. Но есть общие тенденции - чем больше обороты, тем выше риск и тем больше вы нуждаетесь в профессиональных консультантах.

Спасибо за ответ. Это конечно не зарплата, а доход фриланера от разовых заказов. Но надеюсь, что получать такой доход на свои зарубежные счета можно.

Остался непонятным вопрос по продаже валютной выручки. Как я понимаю, это касается ситуаций когда валютная выручка поступает на валютные счета в банки РФ. По вашей ссылке на сайт центробанка не нашла пункта, что надо продавать выручку, поступившую на заграничные счета. Если можно, дайте более точную цитату, пожалуйста.

В нашем случае валютного счета в банке в РФ нет.

1 симпатия

Нет, нельзя.
Еще раз цитирую

Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено получать на свои зарубежные счета от нерезидентов в иностранной валюте заработную плату, арендную плату, купоны и дивиденды по ценным бумагам и иные проценты.

Все остальное - незаконные валютные операции

Незаконными валютными операциями считаются зачисления от нерезидентов на иностранные счета резидентов РФ, минуя счета в российских банках, за исключением прямо разрешенных операций. Это означает, что в определенных случаях денежные средства, которые должен получить валютный резидент, должны сначала быть зачислены на его российский счет и только потом — на зарубежный. При этом нужно обязательно помнить, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением прямо разрешенных.

Т.е. у вас не получится сразу зачислять валюту на зарубежный счет. Технически, если банк из Казахстана и вы не обязаны сдавать отчет (при ряде условий!!!) об этом не узнают, но есть автообмен, т.е. информация поступит все равно в РФ, а штрафы там равны 100% от суммы незаконной валютной операции. Т.е. это вам нельзя рекомендовать, т.к. там есть и уголовная ответственность по российским законам.

Там нужно раскрыть список, т.к. ЦБ РФ отвечал на множество вопросов.

Цитирую

Должны ли кредитные организации осуществлять контроль проводимых клиентами операций и, в случае выявления перечисления клиентом денежных средств в иностранной валюте на его счет, открытый в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, отказать в исполнении поручения клиента?

Обновлено: 02.03.2022

Кредитные организации, являющиеся агентами валютного контроля, обязаны осуществлять контроль за проводимыми клиентами валютных операций на предмет их законности совершения и отказывать в проведении незаконной валютной операции.

Тут еще 80%, сейчас 50%, но смысл в том, что нет исключений ни для каких валют и счетов, хоть физических, хоть юридических лиц, сделаны некоторые послабления для крупных импортеров и дипломатов.

Если нет, вам придется открыть, если вы хотите оставаться резидентом РФ и получать доходы от нерезидентов, из-за рубежа по предпринимательской деятельности, нельзя вести ВЭД без уполномоченного банка, который будет вести валютный контроль, вы откроете валютные счета в этом же российском банке, туда и должна приходить выручка от нерезидентов.

И только потом вы можете перевести деньги на свой зарубежный счет с рядом ограничений, конечно.

1 симпатия

Все поняла, спасибо! Открыть валютный счет в российском банке конечно можно, но биржи фриланса (которые еще не закрылись для россиян) на него деньги переводить не будут, так как деньги они переводят на карты.
Еще раз спасибо за ответ!

1 симпатия

Согласен, об этом сейчас многие IT-специалисты, например, писали и вынуждены были уехать их России кто куда: ОАЭ, Грузия, Прибалтика и т.д., но там есть и другие проблемы, сильно зависит от страны.

1 симпатия

С 06.06.2022 Минфин РФ разрешил зачислять выручку на зарубежные счета, у нас вышла небольшая заметка:

С 06.06.2022 Минфин РФ разрешил резидентам зачислять на свои счета в зарубежных банках валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам, предусматривающим продажу им товаров, услуг и работ, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

3 симпатии