Здравствуйте, подскажите, если гражданин РФ переводит деньги со своего зарубежного счета другому гражданину РФ на его зарубежный счет, какие могут быть последствия и штрафы? А также переводы с зарубежных счетов от гражданина РФ иностранцам на их зарубежные счета. Опишите разные кейсы, резидент/нерезидент, близкие родственники и прочее. Если есть методичка для физ лиц, пришлите, пожалуйста.
Приветствую вас!
За валютные переводы между резидентами РФ могут грозить штрафы, даже если эти переводы осуществляются за пределами России.
Граждане РФ вне зависимости от срока проживания за рубежом являются валютными резидентами РФ и на них распространяются все ограничения. Понятие валютного резидента отличается от понятия налогового резидента - лучше не путать эти понятия.
Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением определенных законом платежей, связанных с трудовыми отношениями, бизнесом, расчетами в магазинах Duty Free и так далее. Просто переводить деньги со своего счета на счет другого резидента РФ в иностранных банках нельзя.
Гражданам РФ разрешается:
- переводить из России на свой счет или другому человеку за рубеж не более 1 млн долларов США или эквивалент в другой валюте; без открытия счета через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств, можно переводить не более 10 тыс. долларов США или эквивалент в другой валюте;
- переводить на свой счет или на счет другого человека в российском банке валюту со счета в иностранном банке;
- переводить между супругами или близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными) валюту по счетам в российских банках.
В числе самых распространенных сценариев перевода денег за границу физлицом — отправка гражданином РФ (или иным валютным резидентом — физлицом) денежных средств со своего счета в российском банке на счет получателя-резидента в иностранном банке.
Эта операция может быть осуществлена:
- без ограничений по сумме — если отправитель и получатель являются близкими родственниками: супруги, родители и дети, бабушки-дедушки и внуки, братья и сестры (подп. 12, 17 п. 1 ст. 9 закона № 173-ФЗ);
- с ограничением в 5 000 долларов США — в других случаях.
В первом случае банк может запросить у отправителя денежных средств документы, подтверждающие родство с получателем, например, копию паспорта получателя, свидетельства о браке, рождении.
Перевод денежных средств от российских физлиц-резидентов другим физлицам, которые проживают за рубежом, через специализированные системы, такие как Western Union, осуществляется в соответствии с теми же нормами права в сфере валютного регулирования, что регламентируют переводы через кредитно-финансовые организации.
Ответственность предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ.
В июле 2022 г. в статью 15.25 КоАП РФ были внесены поправки, смягчающие штрафы за валютные правонарушения. Если ранее штрафы за них достигали 75–100% от суммы незаконной валютной операции, то сейчас планка снижена до 20–40%.
Никаких кейсов и табличек просто нет, т.к. ситуация быстро меняется, причем разные ведомства выпускают разные документы.
Тем не менее, много ответов содержится на сайте ЦБ РФ (это главный регулятор): Актуальные вопросы работы финансовой системы | Банк России
Можно ли переводить гражданину РФ со своего зарубежного счета на зарубежный счёт иностранца без штрафов?
Если переводить себе с российского счета через систему “Золотая корона”, то в месяц не больше 10 тыс долларов можно? Или не в месяц, а как-то по-другому рассчитывается?
Нет, таких операций не предусмотрено Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “О валютном регулировании и валютном контроле”.
Тем не менее в счет приобретения незапрещенных товаров и услуг (из незапрещенных стран), теоретически, можно для личного потребления перечислить деньги, но если у вас статус ИП или руководителя (участника, владельца) ООО - ситуация поменяется. Поэтому важен ваш статус, прежде чем давать ответ. Опять-таки, зависит многое от банков-участников, валюты расчета, стран. Например, если это страна ЕАЭС, то многие операции разрешены, если они в банках ЕАЭС.
Актуальной информацией по всем системам расчётов мы не обладаем, тем не менее на сайте РБК (май 2022 г.) указано, что:
Лимит по российским картам — ₽300 тыс. в месяц. При использовании карты, выпущенной в России, перевод пройдет в рублях, но получить в другой стране можно другую валюту.
В платежной системе отметили, что резиденты России не могут переводить деньги без открытия банковского счета — переводы с конвертацией — на свои счета, открытые в иностранных банках, а также по реквизитам своих карт, эмитированных иностранными банками.
Перевод можно осуществить онлайн через сайт и мобильное приложение KoronaPay с помощью банковских карт Visa, Mastercard, Maestro и «Мир», выпущенных в России. Кроме того, оформить перевод можно в пунктах отправки в банках и торговых сетях, однако в последних могут не пересылать деньги в некоторые государства дальнего зарубежья, эту информацию лучше уточнять в пунктах.
Думаю, что информация по пластиковым картам тут устарела.
Есть лимиты, которые даны на сайте компании, вы можете тут посмотреть:
https://koronapay.com/transfers/europe/help/verifikacziya/skolko-ya-mogu-otpravlyat/
Есть неплохая статья на VC (22.08.2022) о трансграничных переводах в Турцию, там о минусах Золотой короны написано следующее:
За одну операцию вы можете отправить не более 5 тысяч долларов. Так, в месяц можно обналичить до 50 000 долларов. Лучше всего выполнять эту операцию в PTT, это турецкий почтовый банк. В нем самый лучший курс обмена.
Еще минус заключается в том, что вы не можете просто прийти и обналичить деньги в Турции, это так не работает. Вам нужно будет приехать в банк, и если это будет большая сумма, например 50 000 долларов, нужно будет заказать ее и приехать в назначенный день, только так выдадут все средства целиком.
Как снять деньги в Турции по системе «Золотая Корона»? Все просто, нужно прийти в пункт выдачи, предъявить сотруднику документ, удостоверяющий личность, и получить свои деньги.
Если я гражданин РФ (не ИП, не ооо, не самозанятый, просто физ лицо) могу ли пер водить деньги со своего зарубежного счета на зарубежный счёт иностранца? За оплату услуги, или за аренду жилья, за оплату коммунальных услуг, например в Турции или Тайланде.
Вот в этом месте про “Золотую корону” получается, что нельзя больше 10 т дол, правильно? Вопрос, 10 т дол за месяц? Или за расчётный период? Если за расчётный период, то как он рассчитывается?
Эти вопросы лучше задавать в компанию “Золотая корона”, наш форум посвящен бухучету и налогообложения, а это вопросы, касающемся маркетинговой политики конкретной компании. Согласно валютного законодательства РФ у вас есть три обязанности:
- Уведомить ФНС об открытии, закрытии или изменении счета в зарубежном банке;
- Предоставлять раз в год отчет о движении по счетам.
- Подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ
Артур Дулкарнаев пишет:
Советы, как пользоваться счетом законно
Зачислять на иностранный счет рубли и валюту в результате конвертации рублей. Способ подходит тем, у кого есть зарубежный счет, валюта которого — российские рубли. Но мало где в мире открывают счета в российских рублях. При этом также могут быть невыгодные курсы при конвертации валюты.
Например, у вас есть рублевый счет в грузинском банке Credo. Вы переводите на этот рублевый грузинский счет рубли с рублевого счета в российском «Тинькофф». Такое зачисление рублей на рублевый счет в грузинском банке Credo будет законным.
Еще, кроме рублевого счета, у вас есть долларовый счет в грузинском банке Credo. Вы можете такие рубли конвертировать в доллары. И зачисление долларов на долларовый счет в результате такой конвертации будет законным.
Т.е. согласно п. 7 ст. 14 Закона № 173-ФЗ резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением при необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет.
Я знаю, что форум посвящён налогам и бухучету, вы сами писали про “без открытия счета через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств, можно переводить не более 10 тыс. долларов США или эквивалент в другой валюте;” - вопрос как раз про расшифровку этой фразы на примере “Золотой Короны”, 10 тыс. дол - это за месяц, за расчётный период или разом? У меня как раз и вопрос с точки зрения валютного законодательства, а не с точки зрения маркетинговой политики короны.
Это не ответ на мой вопрос, у вас на форуме есть тэги про валютные переводы и я думал, вы консультируете и по ним тоже ссылаясь на нормативные акты, ещё раз. Если я гражданин РФ (не ИП, не ооо, не самозанятый, просто физ лицо) могу ли пер водить деньги со своего зарубежного счета на зарубежный счёт иностранца? За оплату услуги, или за аренду жилья, за оплату коммунальных услуг, например в Турции или Тайланде.
Это разово, т.е. в период действия ограничений ЦБ РФ можно снять не более 10 тыс. долл. США, причем ограничения ЦБ РФ продлил до 9 марта 2023 г. Там еще было условие, что валюта должна поступить на счет валютного резидента РФ до 9 марта 2022 г., а не в период действия ограничения. Снять можно только рубли без ограничений.
При этом, ограничения в 10 тыс. долл. действуют для одного банка. Если валютные счета открыты в нескольких банках, в каждом из них можно будет получить до 10 тыс. долл. США.
Нет, расчеты граждан РФ могут производится только а национальной валюте, только для перечисленных операций в № 173-ФЗ можно осуществлять расчеты в валюте, таких прямых операцией (т.е. без конвертации из рубля в валюту расчёта) нет. Есть только возможность погашать ранее взятые займы или иные операции, например, для транспортных компаний или дипломатов.
Спасибо, хороший ответ. А получать валюту на свой зарубежный счет с зарубежного счета иностранца можно?
Получение валюты резидентами РФ на свои счета пока никак не ограничивалось, только не задавайте, пожалуйста, об уведомлениях, отёчности и налогах.