Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ИП на патенте “Услуги в области фотографии” с 1янв по 30 июня. Хочет нанять сотрудника. Количество сотрудников ведь не влияет на стоимость патента.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать заявление в налоговую на пересчет этого патента (досрочное закрытие) и брать новый уже с указанным одним сотрудником или не нужно?
Еще тут вопрос такой. Сам ИП нахдится сейчас за пределами России, периодически прилетает и улетает. Если потеряет налоговое резидентство в течение действия патента, то, как я понимаю, патент могут аннулировать? ведь патент в городе Москва взят, а ИП по факту там не находится - точнее находится периодами. Была бы УСН 6% - никаких проблем, так? если даже теряет резидентство. Но патент ИП намного выгоднее упрощенки.
Вот если по патенту задействован хотя бы один сотрудник, то за патент переживать уже не стоит. Правильно я понимаю и мыслю?))
Спасибо!
Добрый день!
Если в течение года у предпринимателя произошло увеличение количества сотрудников, но при этом их средняя численность в целом за налоговый период осталась в пределах условий, допускаемых имеющимся у ИП патентом, то получать новый патент предпринимателю не нужно (письмо Минфина от 06.12.2017 № 03-11-12/81019). Проще говоря, стоимость Вашего патента зависит от численности сотрудников или нет? Если нет, то новый патент не нужен. А если зависит, то надо получить новый патент.
Есть для Вас и хорошая новость.
«Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедшие в установленном порядке на применение УСН или ПСН, вправе применять указанные специальные налоговые режимы независимо от наличия у них статуса налогового резидентства Российской Федерации» (письмо Минфина от 09.02.2021 № 03-11-11/8328).
Спасибо за ответ!
Не могу найти само письмо прочитать
Извините, его не было в нашей базе. Пришлось добавлять
Спасибо! Письмо очень радует.
Но не останется ли рискованным работать по патенту ИП одному без работников, если патент взят в Москве, деньги на расчетный счет приходят, то есть он должен работать в Москве, а он там постоянно не находится? Не привлечет ли это внимание налоговой?
У ИП периодически бывают помощники. Выгоднее, конечно, помощнику платить как самозанятому, чем оформлять его по трудовому договору.
Если не рискованно оставаться на патенте без сотрудников, то дальше платить просто самозанятым?
Лично я рисков не вижу. Вряд ли кто-то реально будет выслеживать, где конкретно находится фотограф. Не те суммы. ПСН для того и придумали, чтобы получать в бюджет средства со слабоконтролируемых лиц. А не по доброте душевной. 