ИП нерезидент на ПСН

Вправе ли ИП нерезидент с пропиской в РФ использовать ПСН на доходах от иностранной компании (договор услуг)?

1 симпатия

Здравствуйте!!!

Индивидуальные предприниматели - нерезиденты вправе применять патентную систему налогообложения.

Налоговым нерезидентом признается физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Налогоплательщиками признаются ИП, перешедшие на ПСН в соответствии с гл. 26.5 НК РФ (п. 1 ст. 346.44 НК РФ).
Законодательством не предусмотрено ограничений в части регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя в зависимости от его налогового статуса.
В качестве ИП может быть зарегистрирован иностранный гражданин, имеющий право на постоянное или временное проживание в РФ (гл. VII.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).
Главой 26.5 НК РФ также не ставится применение патентной системы налогообложения в зависимость от наличия или отсутствия статуса налогового резидентства индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 25.11.2013 N 03-11-12/50675).
Из чего следует, что гражданин, в том числе иностранный, может применять патентную систему налогообложения.
Остальное зависит от вида деятельности установленных региональным законом о применение ПСН. Т. е. оказание услуг (смотря какие услуги) подпадает в регионе где зарегистрирован ИП под возможность применения ПСН.

1 симпатия

Константин, спасибо за ответ. Вопрос могу ли я применить ПСН, если не веду деятельность в этом регионе и не получаю доход от клиентов из этого региона. ИП имеет адрес в этом регионе и в договоре указан этот адрес. Услуги - разработка программного обеспечения. Регион Санкт-Петербург.

Если планируете вести деятельность в другом регионе, отличном от региона регистрации ИП, то необходимо подавать заявление в ИФНС того субъекта РФ, где будете вести деятельность.
Это связано с тем, что ПНС региональный налоговый режим. Условия применения ПСН устанавливаются субъектом. Например, в одном региона вид деятельности ПСН допустим, а в другом может быть не предусмотрен.

1 симпатия

А если деятельность ведется в другой стране? И вообще применимо ли понятие региона деятельности для цифровых услуг?

Патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности.
ПСН применяется независимо от того, кому будут оказываться услуги - физическим или юридическим лицам (Письмо Минфина России от 26.09.2019 N 03-11-11/74156).
Налог при ПСН - это стоимость патента. Патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года.
Сроки оплаты патента зависят от того, на сколько месяцев вы его покупаете.
ПСН очень удобна для предпринимателей, у которых небольшой бизнес. При этом у ПСН есть как плюсы, так и минусы
Плюсы:
• низкая налоговая нагрузка;
• размер налога не зависит от фактического дохода. Если удастся заработать больше, стоимость патента не изменится;
• не нужно сдавать декларацию по ПСН;
• патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года;
• не нужно оплачивать патент сразу;
• много видов деятельности, для которых применима ПСН.
Минусы:
• ограничения по количеству работников и доходам;
• если от деятельности получен убыток, патент все равно придется оплатить;
• нужно вести учет доходов;
• при совмещении ПСН с другими режимами нужно вести раздельный учет.

1 симпатия

Спорный момент.
Индивидуальный предприниматель может в рамках патента оказывать услуги иностранным клиентам и клиентам из других субъектов РФ дистанционно, через Интернет, при условии, что договор оказания услуг будет заключаться на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Аналогию можно примести с примером: обратимся к позиции Минфина России, ФНС России и судов, сформулированной в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов (Письма Минфина России от 10.02.2015 N 03-11-11/5564, от 07.02.2013 N 03-11-12/15, ФНС России от 19.07.2012 N ЕД-3-3/2501@ и Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.07.2015 N Ф09-4440/15), в которой указано, что, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление о получении патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.
Ключевым моментом будет то, что для применения ПСН, а именно, территория действия патента должна совпадать не с фактическим расположением заказчика, а с местом заключения договора возмездного оказания услуг.

1 симпатия

И наверно для большей подстраховки, разместите продукт на российском сервере и предоставьте заказчику ссылку на скачивание продукта. И в договоре пропишите этот алгоритм. Это позволит избежать лишних вопросов от налоговых органов о месте оказания услуг.

1 симпатия