Добрый день! ИП самозанятый получил доход по агентскому договору. Это не попадает под самозанятость. Платёж был получен 18.01. Теперь надо сняться с учёта и подать на УСН. Затем подать декларацию на сумму оплаты по агентскому договору, верно? Меня беспокоит, что снятие с НПД будет позже почти на две недели. Чем это грозит?
Да вроде ничем не грозит.
На УСН надо уведомление подавать в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета. Датой снятия с учета является дата получения агентского вознаграждения
при снятии с НПД не указывается дата ( в приложении МОй налог) , соответственно налоговая снимет датой подачи заявления. Я так думаю, еще ни разу не сталкивалась с такой ситуацией
А можно, потом , через пару недель опять перейти на НПД, подать декларацию УСН и уплатить налог с суммы агентского, и спокойно применять дальше НПД?
Что-то всю голову сломала
В законе написано
- Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
Основание возникло 18 января.
Но при этом там же написано
- Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета.
Если вы сниметесь датой подачи заявления, то придется платить НДС и НДФЛ с агентского вознаграждения. Потому что ИП не будет в периоде его получения на УСН.
Вроде запрета обратно вернуться на НПД нет. Если нет долгов по налогам
даа, а НДС только электронно, т.е. еще надо ЭЦП получить. Попала) Спасибо за разъяснения!
Простите,а ИП самозанятый -это как? Разве это не не разные категории?
Нет, не разные. Нет в законе никаких самозанятых, есть плательщики налога на профессиональный доход. Они могут быть ИП, а могут ими и не быть
Спасибо!
Похоже, Получается небольшая ловушка. Если быть обычным физиком, то можно просто не включать этот договор в базу и не “слетать” с НПД. Но у ИП так не выйдет уже.
Не получится. В законе написано, что
- Не вправе применять специальный налоговый режим:
…
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
Т.е. в принципе нельзя быть плательщиком НПД при наличии агентского договора. И не важно, ИП физик или нет
Думаете, человек не может быть агентом на договоре ГПХ и продавать варение как СЗ НПД?
Судя по закону не может. Кстати, агент на ГПХ - это предпринимательская деятельность и человек обязан регистрироваться как ИП.
В приложении при снятии с учета надо выбрать утрату права и в течение 20 дней подать на усн. Доход пойдет в базу по усн.