ИП самозанятый слетел с НПД

Добрый день! ИП самозанятый получил доход по агентскому договору. Это не попадает под самозанятость. Платёж был получен 18.01. Теперь надо сняться с учёта и подать на УСН. Затем подать декларацию на сумму оплаты по агентскому договору, верно? Меня беспокоит, что снятие с НПД будет позже почти на две недели. Чем это грозит?

1 симпатия

Да вроде ничем не грозит.
На УСН надо уведомление подавать в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета. Датой снятия с учета является дата получения агентского вознаграждения

2 симпатии

при снятии с НПД не указывается дата ( в приложении МОй налог) , соответственно налоговая снимет датой подачи заявления. Я так думаю, еще ни разу не сталкивалась с такой ситуацией :thinking:

А можно, потом , через пару недель опять перейти на НПД, подать декларацию УСН и уплатить налог с суммы агентского, и спокойно применять дальше НПД?

Что-то всю голову сломала :roll_eyes:

1 симпатия

В законе написано

  1. Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Основание возникло 18 января.

Но при этом там же написано

  1. Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета.

Если вы сниметесь датой подачи заявления, то придется платить НДС и НДФЛ с агентского вознаграждения. Потому что ИП не будет в периоде его получения на УСН.

Вроде запрета обратно вернуться на НПД нет. Если нет долгов по налогам

1 симпатия

даа, а НДС только электронно, т.е. еще надо ЭЦП получить. Попала) Спасибо за разъяснения!

2 симпатии

Простите,а ИП самозанятый -это как? Разве это не не разные категории?

2 симпатии

Нет, не разные. Нет в законе никаких самозанятых, есть плательщики налога на профессиональный доход. Они могут быть ИП, а могут ими и не быть

1 симпатия

Спасибо!

2 симпатии

Похоже, Получается небольшая ловушка. Если быть обычным физиком, то можно просто не включать этот договор в базу и не “слетать” с НПД. Но у ИП так не выйдет уже.

2 симпатии

Не получится. В законе написано, что

  1. Не вправе применять специальный налоговый режим:
  1. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

Т.е. в принципе нельзя быть плательщиком НПД при наличии агентского договора. И не важно, ИП физик или нет

1 симпатия

Думаете, человек не может быть агентом на договоре ГПХ и продавать варение как СЗ НПД?

1 симпатия

Судя по закону не может. Кстати, агент на ГПХ - это предпринимательская деятельность и человек обязан регистрироваться как ИП.

В приложении при снятии с учета надо выбрать утрату права и в течение 20 дней подать на усн. Доход пойдет в базу по усн.

1 симпатия