НДФЛ физ лица

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая.
Был заключен договор аренды между юр. лицом и физ. лицом. Позже ф.л. зарегистрировалось в качестве ИП, но сообщило об этом юр. лицу намного позже. Заключили ДС об изменении преамбулы и реквизитов. В свою очередь юр. лицо все это время не удерживало и не перечисляло НДФЛ.
Вопрос: со всех полученных доходов до уведомления юр. лица о регистрации ИП необходимо уплачивать НДФЛ, правильно я понимаю? То есть мы не можем исчислить налог в рамках предпринимательской деятельности?!

а зачем нужно себе придумывать лишние проблемы, вместо того, чтобы принять, что НДФЛ не надо было удерживать момента регистрации ИП? Неужели недостаточно первых месяцев , когда физ.лицо еще не было ИП, а НДФЛ все равно не удерживали?

НДФЛ юр. лицо не удерживали. Мы со стороны ИП. Как быть с доходами, полученными с момента регистрации ИП до момента подписания ДС о регистрации ИП?!

это доходы ИП, декларируются как и все прочие доходы ИП. А вот те доходы, что получены до регистрации ИП, надо декларировать по 3-НДФЛ и платить 13%.

Доходы, полученные до регистрации ИП - это понятно НДФЛ.
Юр. лицо должно было удерживать с ф.л. НДФЛ, т.к. они не знали, что ф.л. зарегистрировано в качестве ИП, но - не удерживало, что является нарушением. Сейчас мы исчислим налог от предпринимательской деятельности (усн), при камеральной проверке не запросит ли ИФНС с юр. лица уведомление либо ДС об извещении Юр.л., что ф.л. зарегистрировано в качестве ИП на каком основании не удерживали НДФЛ. Дата ДС намного позже даты регистрации ИП.
Спасибо )

Могут спросить на каком основании не удерживали НДФЛ, а ЮЛ уже должно будет дать пояснения. (Сперва не с той стороны смотрел)

если и запросит - то подтверждение того, что это ИП. Но я по-прежнему не понимаю, если НДФЛ не удерживался, что мешает подписать ДС или извещение/уведомление о регистрации в качестве ИП датой регистрации ИП?
Очень хочется, чтобы арендатора наказали или что?

1 симпатия

Нет, как раз очень не хочется чтобы арендатора наказали.
Первоначально так и думали подписать ДС датой регистрации, но оно уже подписано датой позже и зарегистрировано в Росреестре, т.к. договор тоже регистрировался в Росреестре. То есть нет возможности сделать ДС задним числом. Уже все есть как есть.
Как все сделать с наименьшими потерями и для себя, и для арендатора.

оссподи, ну напишите арендатору письмо о регистрации с копией выписки из ЕГРИП.

1 симпатия

То есть информационного письма достаточно для того чтобы ю.л. не удерживало НДФЛ? И ИП с этого моментам имеет право доходы декларировать по УСН? и не важно, что ДС заключено намного позже.

Информационного письма достаточно, чтобы ООО могло самостоятельно проверить статус ИП.

ИП ОБЯЗАН с этого момента все доходы декларировать по УСН.

имхо, ДС вообще можно было не заключать, и уж тем более не регистрировать в Росреестре.

1 симпатия

Спасибо Вам огромное!!!

Добрый день, уважаемые коллеги.
В продолжении предыдущей темы, юр. лицо считает, что информационное письмо о регистрации ИП не имеет юридической силы.

Выписка из ГРИП имеет. Ну или пусть продолжают расчитываться как с ф/л и уплачивать налоги и взносы.

Мы не заинтересованы платить ндфл за прошлый период

а они были обязаны удерживать НДФЛ с самой первой выплаты. Т.е. это их не смущает, они считают, что это правильно, а при изменении статуса на ИП вдруг спохватились?
Возникает вопрос об адекватности арендатора.

Юрлицо может считать что угодно, но информационное письмо еще как имеет силу ))
Предпринимательская деятельность не определяется тем, написаны в договоре буковки ИП или не написаны.

Я с вами полностью согласна)
Какими статьями законодательства правильно мне апеллировать?

Определением предпринимательской деятельности из статьи 23 ГК. Там ни слова нет про наличие буковок ИП в договоре

Как понимать данное письмо? Что имеется ввиду под документами,являющихся основанием…

В письме от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14 контролирующий орган указал, что при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно. При этом в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Источник: http://www.nalkod.ru/statia227