Добрый день. Прошу помощи вот по какому вопросу. Я ИП, ранее сдавал нежилое помещение в аренду. Но уже 3 года не сдаю, пытаюсь продать помещение. Если я сейчас продам помещение по должен буду уплатить 6 % налога или нет( владею более 3-х лет) ? И ещё такой момент. Налог на недвижимость на это помещение не приходит. Почему? Нужно ли заявить, что у меня есть это помещение? Ещё прошу контакты хорошего юриста по таким вопросам. Заранее всем Спсибо.
Да, если у вас УСН 6%
Ну потеряли вас где-то в налоговой как плательщика налога. Вы бы сами поинтересовались, почему не приходят. А раньше приходили?
Юрист вам зачем?
Но я уже 3 года не сдавал это помещение, Т.е. не использовал в предпринимательской деятельности, все равно должен платить 6%?
Да без разницы, что было в последние 3 года. Раз помещение использовалось в предпринимательской деятельности когда либо, при его продаже не учитывается срок владения
Налог не приходил никогда…может, если помещение используется в предпринимательских целях, налогом на имущество не облагается? Заявлено в кодах оквэд, Сдача в аренду-основной вид деятельности.
Юрист нужен , чтобы понять можно ли избежать уплаты налога 6% , т.к. это же не доход. Продажа будет дешевле покупки этого помещения.
Помещение в собственности у физического лица, и куплено физическим лицом.
помещение приобретено физлицом. Это физлицо уже было ИП в момент приобретения? Если нет,то налог на имущество (на недвижимость,как вы его называете) должен был появиться уже в том периоде. Ип на УСН действительно освобождены от уплаты по налогу на имущество,если недвижимость используется в предп.деятельности (есть исключения). А вы говорите,что 3 года не используете. Почему тогда налог не платили? Расчет налога на имущество физику все равно каждый год приходит.И только если пишешь заявление о перерасчете налога в связи с УСН и предпр.деятельностью,его производит налоговая.
Нет, ИП в момент приобретения не было. Мы купили квартиру на 1-ом этаже и перевели ее в нежилой фонд.
В личном кабине в налоговой, этой недвижимости нет. Заявление в налоговую не писали о перерасчете не писали.
Вероятно потеряли после перевода из жилого в нежилое. Надо было писать заявление в налоговую, что не приходит налог на имущество.
3 года пытаюсь продать, поэтому не сдавал и дохода не получал. Но налоговую не уведомлял, что не использую в предприним. Деятельности.
Вот сейчас, т.к. не получается продать, решил опять попробовать сдать. Но, останавливает, что если я опять начну сдавать, то при продаже должен заплатить 6 проц. (Думал, что раз так долго не сдавал, то не попадаю под налог 6пр. ).
Посоветуйте, писать ли сейчас? Будет доначисление налога на недвижимость за все время владения?
Все равно придется при продаже платить 6%. А если перестанете быть ИП, так вообще 13%
Так , если ИП не будет, то у Фз 13 с дохода же! А если дохода нет??Продажа ниже покупки
А у ИП 6 со всей суммы продажи? Так ведь? Я уже запутался
Ну как это нет? Доходом является вся сумма, которую вы получите от покупателя. Права на имущественный вычет у вас не будет
Если продавать как ФЛ хоть и 13%, но можно использовать налоговые вычеты, если они проходят. Почитайте вдумчиво НК. А договор купли-продажи сохранился? Если продажа будет без прибыли, то тоже сработает. От меня отстали, когда им показал его. А вот если будете продавать как ИП, то договор не поможет, всё равно 6% платить.
Если только стандартные и социальные. Имущественные не положены
даже если больше 5 лет во владении? это в статусе ФЛ, я имею ввиду
Хоть 10. По мнению налоговой и Минфина, по такому имуществу нет льготы по пункту 17.1 статьи 217