Квартира в собственности более 5 лет, не использовавшаяся в предпринимательской деятельности;
ИП УСН 6%. Дополнительный ОКВЭД 68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом.
Хотим:
сдать квартиру как физлицо с уплатой 13% НДФЛ;
через некоторое время, не закрывая ИП, продать квартиру без уплаты НДФЛ.
Вопрос.
Достаточно ли для этого убрать ОКВЭД 68.20.1 из кодов ИП, после чего сдать как физлицо с уплатой 13% НДФЛ?
Это мои фантазии и НДФЛ, не закрвывая ИП, при продаже всё равно прийдется платить?
Единственная возможность не платить НДФЛ - закрыть ИП перед продажей квартиры?
Благодарю за ответ!
Это предпринимательская деятельность, почему вдруг ИП не должен платить предпринимательские налоги при этом?
И не надо никакие схемы выстраивать. Если квартира в собственности человека более 5 лет, то при продаже её не будет налогов (абз.4 п.17.1 ст.217 НК, п.2 ст.217.1 НК, письмо Минфина России от 17.12.2021 № 03-04-05/103144)
Если в предпринимательской деятельности использовалось, то разве не будет налогов? Даже при сроке владения свыше 5 лет ?(кстати, разве не вернули 3 года?).
У меня не складывается пазл. Сдача в аренду - это предпринимательская деятельность. А в письме написано:
" если имущество реализуется вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, то доход от его продажи подлежит обложению в порядке, установленном [главой 23] “Налог на доходы физических лиц” Кодекса".
Значит, в противном случае (продажа как в письме, аренда) - платим налоги как предприниматель…
Да, я не туда посмотрела.
Минфин считает, что в этом случае не применяется статья 217. А я так не считаю. Но надежнее закрыть ИП. Можно опять открыть, перейдя на ОСНО. Сдача в аренду квартир и их продажа НДС не облагается.
Это если ИП занимается только этим видом деятельности, конечно.