ИП и сдача в найм жилья

Здравствуйте! Помогите понять, пожалуйста. У меня, обычного физика, появилась в собственности жилплощадь. Я стала ее сдавать. У меня было открыто ИП для услуг, не связанных с арендой, наймом и т.п., на УСН 6%, и я решила сдавать жилплощадь от имени ИП. Новый ОКВЭД (по аренде) не добавляла. В будущем планирую жилплощадь продавать.
Нашла в просторах такую штуку: “при продаже жилплощади ИП с УСН будет обязан заплатить 6% налог от полной суммы, вырученной за продажу. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики - ИП, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соотв.со ст. 249 НК, и внереализационные доходы в соотв.со ст. 250 НК.”

Но я к такому повороту не готова была. У меня,обычного физлица, в собственности жилье более 3-х лет, я не планировала с этого платить НДФЛ и вобще налогов. Как быть?

Вы и не будете платить, если не будете сдавать от имени ИП эту квартиру. Или вы уже?

Вы систематически ее сдаете в аренду?Если да, то это чистой воды предпринимательская деятельность

Я уже сдаю от имени ИП квартиру и плачу 6% с доходов, но меня волнует - не заставят ли меня продажу обложить УСН впоследствии((

Да, с договором на 11 месяцев. Я именно про продажу, продать я хотела бы ее как физик, ведь по НДФЛ я ничего не буду должна, квартира дано в собственности

Вам Надежда , а она спец в этом вопросе, совершенно верно ответила. Прекращайте сдавать от ИП.

Ну прекращать уже поздно.
Но дело в том, что в НК внесли изменения. И с 2019 года продажа жилья, используемого в предпринимательской деятельности, может не облагаться налогом, если оно принадлежало 3 года (5 лет).

При этом абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.11.2018 N 425-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”) установлено, что положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, с 01.01.2019 доходы от продажи имущества (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), используемого в предпринимательской деятельности, освобождаются от налогообложения при условии соблюдения положений пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.
Письмо Минфина России от 12.04.2019 N 03-04-05/26141

1 симпатия

я про это совсем забыла.

Спасибо большое!