ИП сдавал в аренду жилую квартиру, находящуюся в собственности его как физ лица. Уплачивал УСН с доходов. Какие налоги нужно уплатить при продаже квартиры (НДФЛ, УСН), если договор купли-продажи заключит физическое лиц- собственник (не как ИП). ИП действует. Собственность более 5 лет.
Налоговая может потребовать уплаты УСН. И срок владения тут роли играть не будет.
Но может и не заметить, если это не единственный вид деятельности ИП.
Он льготу по налогу на имущество по квартире заявлял из-за того, что она в предпринимательской деятельности использовалась?
Льготу по налогу на имущество не заявлял.
У ИП несколько видов деятельности, в том числе операции с недвижимым имуществом на договорной основе и аренда собственного имущества. Продажа имущества впервые.
Но, если я правильно понимаю, с января 2019г в п 17.1 ст 217 Кодекса внесены изменения “за исключением жилых домов, квартир…” т.е даже используя квартиру в предпринимательской деятельности (сдавая) продавать можно как физ лицо, используя льготу по налогу НДФЛ. Иначе эта правка вообще не работает.
Такая позиция изложена в Письме Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 г. № БС-3-11/222@ “О рассмотрении обращения”.
А рассматривать одну и ту же операции с точки зрения и НДФЛ, и УСН нелогично.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Ну тут спорный вопрос. Если бы ИП перестал быть ИП, то он бы был плательщиком НДФЛ и мог бы применять статью 217 НК РФ.
Но он ИП и плательщик УСН, а к УСН статья 217 НК РФ отношения не имеет. А продажа имущества явно в рамках предпринимательской деятельности.
Письма Минфина есть о том, что ИП в таком случае должен платить УСН (Письмо Минфина России от 28.06.2023 N 03-04-05/60201