ИП совмещение режимов и сфер деятельности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. ИП на ЕНВД автосервис. Может ли параллельно вести деятельность по наращиванию ресниц на УСН, добавив ОКВЭД? Я не нашла препятствий, но предыдущие бухгалтера все твердили, что это невозможно.

Если подавали заявление на УСН, то можете.
Если нет, то только с нового года, после подачи заявления.

1 симпатия

Тут речь о другом. И я таки бухгалтеров поддерживаю. Если деятельность по наращиванию будет в том же городе, что и автосервис, то придется применять ЕНВД, потому что это вид деятельности, под него попадающий. А ИП стоит на учете как плательщик этого налога.
Но осталось недолго, с 1 января ЕНВД не станет, поэтому и проблема решится сама собой )

2 симпатии

да, на ЕНВД только перешли,до этого УСН доходы и нулевые отчетности :roll_eyes:

ну планируется с нового года, тогда запретов нет ? просто раздельный учет автосервис УСН д-р, и ресницы УСН (там надо просчитать) ?

А вообще.Разве нельзя на ЕНВД вести не один вид деятельности, подавая разные декларации?

Вы либо налогоплательщик ЕНВД, либо не налогоплательщик. Если налогоплательщик, значит по всем видам деятельности, попадающим под эту систему. Так получается по букве НК

можно вести разные виды деятельности и по каждому платить отдельный ЕНВД, но, скорее всего, это будет экономически невыгодно. Если там у этого ИП, конечно, не империя с миллионными оборотами.

1 симпатия

Понятно,что нужно просчитывать наиболее выгодный вариант,но в теории же это возможно. Комментатор выше написал,что ты либо ЕНВД либо не ЕНВД ))) … Но по сути,можно совмещать и ЕНВД разных видов деятельности, и УСН с ЕНВД,и патент…

Простоя не понимаю,почему до этого бухгалтера не предлагали такой вариант, на чем они основывались,а так как у меня мало опыта,сразу думаю,чего я не знаю)

Можно. Например, у вас автосервис в городе Х, а парикмахерская в городе Y и это разные городские округа (а то бывает и один). Автосервис может быть на ЕНВД, а парикмахерская не на ЕНВД.
Но если они в одном городе, то либо оба вида на ЕНВД, либо оба не на ЕНВД
Потому что вы либо встаете на учет как плательщик ЕНВД, либо не встаете. Когда-то про это было письмо Минфина, но сейчас нет времени искать

Ну а если в одном городе и другая налоговая, нет же запретов? Вы имеете ввиду в одной налоговой(по одному МО) нельзя совмещать? .подскажите, где почитать про это?

Сколько налоговых без разницы. Один город - один городской округ. И вот это главное

Порядок учета
Осуществляется раздельный учет показателей:
-по каждому виду деятельности, облагаемой ЕНВД;
-в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД и деятельности, облагаемой в рамках иных режимов налогообложения. (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd/)

это не о том. Ваша проблема в том, что в данном городе вы плательщик ЕНВД УЖЕ, и новая деятельность подпадает под ЕНВД автоматически, выбора нет.

тогда я вас не понимаю)

Ну что тут непонятного? ЕНВД - налог, устанавливаемый на уровне городских округов и муниципальных районов. Если вы в каком-то ГО или МР встали на учет как плательщик ЕНВД по какому-то виду деятельности, то все остальные виды деятельности на территории этого же ГО или МР будут попадать под этот налог, если они в принципе под него попадают в силу норма Налогового кодекса и решения о ЕНВД местных властей
За пределами этих ГО и МР вы можете вести любую деятельность не попадая на ЕНВД, потому что на всю остальную страну ваша регистрация в качестве плательщика ЕНВД не распространяется.
Вот вам и раздельный учет

Я считаю, что Вы не правы! Покажите мне, где подтверждение ваших слов в налоговом кодексе?

Ст.346.26 НК РФ:

  1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе** - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Для чего тогда мы при подаче заявления на ЕНВД указываем, какой вид деятельности будет вестись согласно этой системе налогообложения. И если Вы дополнительный вид деятельности не укажите, он никак автоматом не станет считаться по ЕНВД, а будет учет по УСН или ОСНО.

те ссылки, которые Вы приводите, не противоречат тому, что Вам пытаются доказать.
Не запрещено применять разные системы налогообложения, но если Вы заявили себя как плательщик ЕНВД в определенном городе - то будете плательщиком ЕНВД по всем видам деятельности, на которые ЕНВД распространяется.
Пример:
у ООО есть магазин, основная система н/о УСН, и + организация стоит на учете как плательщик ЕНВД. Открывается второй магазин в этом же городе площадью 100 кв.м. - он автоматом попадет на ЕНВД, организация будет обязана по нему применять ЕНВД. Открывается третий магазин площадью 200 кв.м. - по нему будет применяться УСН, и будет раздельный учет.

Вы приводите пример, когда один вид деятельности .Возможно тут Вы правы. Но если вы дополнительно решили заниматься, как в моем примере салоном красоты, и вам выгоднее к примеру патент или УСН доходы, где сказано,что вы обязаны его тоже вести на ЕНВД???

А какая разница один вид или несколько? Вы встаете на учет как плательщик ЕНВД. А не ставите на ЕНВД определенный вид деятельности.
Выгодность - это не про Налоговый кодекс. У него другие задачи, содрать с вас побольше денег